باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Reading: اليهود السوريون.. هل يعودون حقاً إلى سوريا أم أنّها مجرّد أخبار جذّابة؟
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Font ResizerAa
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين > Blog > نبض سوريا > المجتمع السوري > اليهود السوريون.. هل يعودون حقاً إلى سوريا أم أنّها مجرّد أخبار جذّابة؟
المجتمع السوري

اليهود السوريون.. هل يعودون حقاً إلى سوريا أم أنّها مجرّد أخبار جذّابة؟

1 مايو 2025
110 Views
اليهود السوريون يُقيمون أولى صلواتهم في كنيس الإفرنج
SHARE

عودة جماعية تشهدها سوريا لسوريين خرجوا خلال الحرب وقبلها في مشهد يعكس رغبة بالعودة إلى الجذور وبناء وطن أهلكته الحروب، لكن كان لعودة يهود سوريا الصدى الأكبر بحكم كونهم قد خرجوا من التسعينات، فبالتزامن مع زيارة وفد سوري أمريكي من يهود سوريا لدمشق تم فتح أبواب كنيس الافرنج في الحي اليهودي، وأقام الوفد اليهودي صلاته فيه لأول مرة منذ زمن طويل.

محتويات
اليهود السوريونهل من الممكن إعادة بناء مجتمع يهودي في سوريا

لم تكن هذه الزيارة الأولى ليهود سوريا، وإنما سبقها زيارة أُخرى في شباط الماضي ضمت شخصيات يهودية بارزة مثل الحاخام يوسف الحمرا والحاخام آشر لوباتين وعدد من اليهود السوريين، وقد زار الوفد مواقع تاريخية وثقافية يهودية هامة كمقابر اليهود السوريين، وكنيس إلياهو هانافي (كنيس جوبر) الذي يعد أقدم كنيس في العالم، والحي اليهودي في دمشق بالإضافة قبر الحاخام حاييم فيتال أحد أعلام التصوف اليهودي.

وقد لاقت هذه الزيارات ترحيباً عاماً، وبشكل خاص من ممثل الرئيس السوري في الحكومة السورية الجديدة أحمد بدرية، الذي وجه دعوة إلى يهود سوريا لزيارة بلدهم، في ما قيل في الإعلام أنّها محاولة لكسب التأييد الدولي وطمأنة اسرائيل أنها لن تكون بلد مستهدف من سوريا.

اليهود السوريون

عاش اليهود في سوريا منذ العصور القديمة، فيما تم استقبال أعداد كبيرة منهم بعد أن قامت إسبانيا بطردهم عام 1492 ويطلق عليهم اسم اليهود السفارديون، بالإضافة إلى اليهود الأكراد، وتمركزوا في حلب ودمشق والقامشلي.

بلغ تعداد اليهود في سوريا الحديثة حوالي 32.000، واجه معظمهم ضغوط كبيرة عقب حرب 1967 التي تم على إثرها احتلال الجولان السوري من قبل إسرائيل، وفرضت قيود عديدة عليهم مثل المنع من حرية الحركة لمسافة أكثر من 5 كيلو متر، كما مُنعوا من الوظائف الحكومية أو التطوع بالجيش أو أداء الخدمة العسكرية. أما من ناحية الأملاك الخاصة فقد جمدت أرصدت اليهود السوريين في البنوك ومنعوا من تحويلها إلى الخارج، ومنعوا من بيع ممتلكاتهم الخاصة، كما أغلقت المدارس والأوقاف اليهودية ثم صودرت وسلمت للأوقاف العامة.

كل هذا التضييق أدى باليهود إلى الهروب نحو لبنان، والكثير منهم تم تهريبه من سوريا من قبل ناشطين يهود في أنحاء العالم كالناشطة اليهودية الكندية جودي فيلد كار التي ساهمت في تهريب نحو 3000 يهودي.

في التسعينات وفي توافق دولي بين حافظ الأسد والولايات المتحدة الأمريكية، وعلى خلفية مؤتمر مدريد للسلام عام 1991 تم تخفيف بعض من هذه القيود والسماح لهم بمغادرة الأراضي السورية بشرط أن لا يتوجهوا نحو اسرائيل، بينما تركزت هجراتهم نحو بريطانيا، والولايات المتحدة الأمريكية، والارجنتين، والمكسيك، والبرازيل، وبنما، وتشيلي، وجمايكا.

كما يشار في هذا السياق إلى أن هناك تمايز بين اليهود السوريين عامة، فهناك اليهود الحلبيين واليهود الشاميين، ولكل منهم طقوس خاصة، ولا يُفضلون الزواج فيما بينهم.

في عام 2011 كان يعيش 250 يهودياً في سوريا، معظمهم من دمشق، وفي عام 2014 تبقى فقط 50 شخص بينما فر الباقي خارج سوريا بسبب الحرب، أما يهود حلب فتقول بعض المصادر بأنّه “تم نقلهم بعملية سرية إلى عسقلان في إسرائيل نتيجة تهديد داعش للمنطقة، وفي 2016 تم إنقاذ آخر يهودي حلبي ليتم إنهاء وجودهم في المدينة”.

اقرأ أيضاً: صحنايا: اتفاق «هشّ» بعد يوم دامٍ هدد السلم الأهلي.. ماذا جرى؟!

هل من الممكن إعادة بناء مجتمع يهودي في سوريا

تدل الزيارات المتكررة لليهود السوريين بالرغبة الحقيقية في العودة إلى بلادهم، لكن هناك تحديات كبيرة سوف تكون أمامهم أولها الاستقرار الأمني الذي لم يتوفر بعد، بالإضافة إلى التحديات الاقتصادية الكبيرة التي تحول دون العودة الدائمة وهذا ما أشار إليه الحاخام حمرا. كما أنّ تعداد اليهود الذي لا يتجاوز 6 أفراد ومعظمهم من كبار السن تحول دون إقامة مجتمع يهودي حقيقي.

في هذا السياق، يقول بعض المراقبون بأنّ دعوات العودة من قبل الحكومة السورية الجديدة سببها تحقيق مكاسب سياسية وحسب، دون أن تكون قادرة على التأثير في اليهود السوريين بشكل حقيقي.

الجدير بالذكر أن الكثير من ممتلكات اليهود من بيوت ومحلات وأراضٍ موجودة إلى وقتنا هذا، لكن بعضها تم تصنيفها كأوقاف للدولة أو للكنيسة، وبعضها الآخر تم الاستيلاء عليه، وأخرى لا يزال القانون الناظم لها هو قانون الإيجارات القديم. ومن اللافت أنّ الكثير من هذه الممتلكات لم تعد بيد مستأجريها الأصليين، فالعديد منهم جيّروا عقودها لصالح آخرين فيما يطلق عليهم في لغة السوق: “فروغ”. لذا سيكون أمام الدولة مشكلة كبيرة إذا ما أراد اليهود العائدون استرداد ممتلكاتهم.

يعد اليهود السوريون جزءاً لا يتجزأ من المجتمع السوري الذي يتميز بتنوعه الديني، لكن عموماً، وليس هذا خاصاً فقط باليهود السوريين، فسوريا بحاجة إلى مقومات الدولة الحقيقية لعودة جميع أبنائها إليها، وإلا ستكون عمليات الهجرة أكبر وستفقد كافة كوادرها البشرية من جميع الديانات والطوائف.

اقرأ أيضاً: كيف يحتفل السوريون في عيد الفصح 2025؟

You Might Also Like

«سرطان السوشيال ميديا» ينهش ما تبقّى من إنسانيتنا!
وزير الإعلام مع المنتدى السوري: خطاب الكراهية والشائعات أكبر التحديات
الإمارات تكرم سيدة سورية ضمن جائزة الشارقة للتفوق والتميز التربوي
«تغريبة جامعية» تُحيي النقاش حول التعليم الرقمي في سوريا
ذوي الاحتياجات الخاصة.. حقوق منسية ومعاناة مستمرة
TAGGED:اليهود السوريونتقارير
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article بين أمريكا والصين: أين تكمن مصلحة سوريا؟ بين أمريكا والصين: أين تكمن مصلحة سوريا؟
Next Article هل تُلهمنا الصين؟ ملاحظات من تجربة «الأطباء الحفاة» إلى واقع القطاع الصحي في سوريا هل نحتاج «الأطباء الحفاة» للتصدي لتحديات واقع القطاع الصحي في سوريا؟
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!
[mc4wp_form]
أخبار شعبية
اقتصاد

السويداء: برنامج سبل العيش لدعم مشروعات صغيرة بطموحات كبيرة

msaad37222
msaad37222
6 مارس 2021
الإدارة الذاتية تعلن الحداد 3 أيام على 29 عضواً بقوات مكافحة المخدرات قُتلوا في قصف تركي
مخابرات أنقرة ودمشق تحضّران لاتفاقية “أضنة 2″؟
كاريكاتير: جعجعة اللجنة الدستورية
روسيا تؤكد أن الأزمة الأوكرانية لم تؤثر على تعاونها مع تركيا بشأن سوريا

قد يعجبك أيضاً

إقالة مازن الناطور وإعادته: فوضى وانعدام للقانون

إقالة مازن الناطور وإعادته: فوضى وانعدام للقانون

6 مايو 2025
سرقة الكابلات الكهربائية: تحدٍ أمني واقتصادي يفاقم أزمة الكهرباء في سوريا

سرقة الكابلات الكهربائية: تحدٍ أمني واقتصادي يفاقم أزمة الكهرباء في سوريا

4 مايو 2025
شاب سوري يحصل على مقعد في مجلس النواب بفيينا

شاب سوري يحصل على مقعد في مجلس النواب بفيينا

4 مايو 2025
نادي الإعلاميين السوريين في قطر: شراكة استثنائية بين الخارج والداخل

نادي الإعلاميين السوريين في قطر: شراكة استثنائية بين الخارج والداخل

3 مايو 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

X