باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Reading: كيف ينوي وزير الاقتصاد الجديد «اختراع سوريا»؟
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Font ResizerAa
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين > Blog > أعمال واستثمار > كيف ينوي وزير الاقتصاد الجديد «اختراع سوريا»؟
أعمال واستثمار

كيف ينوي وزير الاقتصاد الجديد «اختراع سوريا»؟

8 أبريل 2025
32 Views
كيف ينوي وزير الاقتصاد الجديد «اختراع سوريا»؟
SHARE

في زمنٍ تتهافت فيه الدول الخارجة من النزاعات إلى الحديث عن إعادة الإعمار، فاجأ وزير الاقتصاد والصناعة في الحكومة السورية الجديدة، نضال الشعار، المتابعين بمصطلح غير مألوف: «اختراع سوريا». هذا المصطلح لم يكن مجرد زلة لسان، بل تعبير دقيق عن رؤية مغايرة، تسعى، بحسب قوله، إلى بناء كيان جديد كلياً، مختلف في بنيته ومضمونه عن تلك الدولة المتداعية التي عاش السوريون تحت مظلتها طوال عقود. 

محتويات
اختراع سوريا: مفهوم يتجاوز الإعماررجل المرحلة؟تغيّر في طبيعة النظام أم مجرّد خطاب جديد؟هل السياسات ستتغيّر فعلاً؟الإنتاج أولاً.. لا وعود برّاقةالتفاؤل مشروع.. ولكن الحذر واجب

ورغم ما يحمله المصطلح من طابع نظريّ أو حتى سوريالي، إلا أنه يطرح أسئلة جوهرية حول جدية هذا المشروع وحدوده، ومقدار التغيير الفعلي في تركيبة النظام القائم.

اختراع سوريا: مفهوم يتجاوز الإعمار

في حديثه لقناة «الشرق»، رفض الشعار مصطلح «إعادة الإعمار»، باعتباره عملية تكرار لنموذج سابق أثبت فشله، مفضّلاً عليه فكرة «الاختراع»، أي تأسيس دولة جديدة بمفاهيم مختلفة. هو لا يقصد مجرّد إصلاح البنى التحتية أو تفعيل الاقتصاد، بل يدعو إلى إعادة صياغة الدولة السورية نفسها: هويتها، مؤسساتها، وطريقة إدارتها.

يصف الشعار «سوريا الجديدة» بأنها دولة مسالمة، متقدمة تكنولوجياً، وتفخر بكفاءات أبنائها وتستثمر بها. وفي ذلك تأكيد على أهمية العنصر البشري في بناء المستقبل، لا الحجر وحده.

رجل المرحلة؟

لا يبدو الوزير الشعار اسماً عابراً في التشكيلة الحكومية الجديدة، بل يعد من أبرز وجوهها وأكثرها إجماعاً. فهو خبير اقتصادي بأبعاد أكاديمية وعملية، له خبرات في الداخل والخارج، ويُعرف باتصاله الجيد بالأوساط الأميركية، ما يضيف بعداً دولياً لرؤيته. لكن، رغم هذا الرصيد، اتسمت طروحاته في المقابلة الأخيرة بالاعتدال بعيداً عن إطلاق الوعود، وفي حديثه كان من الملاحظ ابتعاده عن الطموحات الكبرى المرتبطة بالدعم الخارجي أو الاستثمارات الضخمة، مفضّلاً التركيز على تحريك عجلة الإنتاج المحلي كأولوية وطنية.

تغيّر في طبيعة النظام أم مجرّد خطاب جديد؟

يتحدث الشعار عن تغيّر طبيعة النظام الحاكم في سوريا، ويراهن على ذلك، وهذا الرهان هو الأساس الذي يبني عليه الوزير كل رؤيته: من التشاور مع أصحاب المصالح الاقتصادية قبل اتخاذ القرارات، إلى التخلّي عن نماذج الهيمنة الاقتصادية التقليدية.

وإن صح هذا الرهان، يُفترض أن النظام الجديد قد تخلى أو سيتخلى عن سمات لطالما ميّزت الحقبة السابقة، منها تكريس سلطة طبقة اقتصادية مرتبطة بالنظام، احتكرت السوق والقرارات. لكن، ما مدى واقعية هذا الرهان؟ في الحقيقة المؤشرات الميدانية لا تزال ضبابية، لكن يبدو أن بعض ملامح النظام القديم لم تُمح بعد من المشهد السياسي والاقتصادي بعد.

هل السياسات ستتغيّر فعلاً؟

حديث الشعار عن إشراك الصناعيين والتجّار وموظفي القطاع العام في صناعة القرار يوحي بتوجه نحو شراكة أوسع في صنع السياسات الاقتصادية. وهذا ما يتناقض مع ممارسات الماضي، حيث كانت القرارات تُفصّل على مقاس حفنة من رجال الأعمال المتنفذين.

وشدد الشعار على مفهوم «سوريا المسالمة»، ما يشير إلى رغبة في الابتعاد عن الاصطفافات الإقليمية، ويبدو أن الوزير يراهن على الحياد كوسيلة لإعادة التوازن الداخلي واستقطاب رؤوس الأموال والخبرات السورية.

اقرأ أيضاً: العملة السورية تحت الضغط.. هل تنقذها المطابع الأوروبية؟

الإنتاج أولاً.. لا وعود برّاقة

اللافت في حديث الشعار هو عزوفه عن بيع أوهام نهضة سريعة، بل فضّل التحدث بلغة بسيطة: «لنبدأ بالإنتاج». بهذا الشعار، يخاطب السوريين لا كضحايا بل كفاعلين قادرين على دفع عجلة الاقتصاد، إذا ما أزيلت العوائق البيروقراطية والضريبية والفساد التي طالما خنقت المبادرات.

وهنا يبرز تفاؤله بتجاوز مرحلة العقوبات الخارجية، لكنه لا يربط خططه بها بشكل كلي. يرى أن الصناعي السوري تكيف مع العقوبات منذ 1979، وأن المطلوب هو تهيئة مناخ داخلي سليم للإنتاج. وكشف قيام بعض رجال الأعمال السوريين باستيراد أجهزة من الخارج لبدء العمل في 400 مصنع أو ورشة عمل في حلب. ولدى سؤاله من قبل المذيعة المعروفة زينة اليازجي عن كيفية حدوث ذلك وسط العقوبات المفروضة على البلاد؟ ابتسم وقال: «نحن سوريون»! في إشارة منه إلى أن السوريين الذين يمتهنون التجارة منذ 7000 آلاف عام -حسب قوله- يعرفون كيف يتدبرون أمرهم.

التفاؤل مشروع.. ولكن الحذر واجب

ربما يشكّل الوزير الشعار، بخطابه الجديد، بارقة أمل في مشهد يغلب عليه القنوط. لكنّ رهانه على تغيّر جوهري في طبيعة النظام يحتاج إلى ما هو أكثر من الأقوال. فالتجارب علمتنا أن الخطابات الجذابة لا تعني بالضرورة تحوّلاً حقيقياً. فهل نحن فعلاً أمام «اختراع» لسوريا جديدة، أم أمام إعادة تدوير محسّنة لمنظومة قديمة؟

الجواب مرهون بقدرة الحكومة الجديدة على تفكيك الإرث الثقيل للنظام السابق، وبمدى استعدادها لتبنّي نهج شفاف، تشاركي، يضع الإنسان والكرامة والعدالة والنمو في قلب المعادلة. وحتى ذلك الحين، يبقى حديث الشعار معلّقاً بين الحلم والواقع، وبين الأمل والتوجس.

اقرأ أيضاً: لتحسين الوضع الاقتصادي.. مصرف سوريا المركزي يتخذ خطوات هامة

You Might Also Like

كيف سيؤثر قرار رفع العقوبات على الاقتصاد السوري؟
الهيئة العامة للضرائب في سوريا تعيد تقدير القيمة الرائجة للوحدات العقارية
“هدهد” أول منصة سورية متخصصة في تصدير المنتجات المحلية.. ما هي مهامها؟
سلسلة معارض سوريا التخصصية 2025: بداية جديدة لفرص اقتصادية واعدة
الليرة السورية: هل هي ورقة بلا وزن في سوق دون ثقة؟
TAGGED:إعادة الإعمارالإنتاج المحليحلبنضال الشعار
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article مدينة تقاتل على جبهتين.. ما حال القنيطرة ما بعد التوغلات «الإسرائيلية»؟ مدينة تقاتل على جبهتين.. ما حال القنيطرة ما بعد التوغلات «الإسرائيلية»؟
Next Article متطوع في الهلال الأحمر السوري يفوز بمسابقة أفضل صورة إنسانية متطوع في الهلال الأحمر السوري يفوز بمسابقة أفضل صورة إنسانية
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!
[mc4wp_form]
أخبار شعبية
Uncategorised

عمر قدور: مرحى لبشار الذي وقف إلى جانب شعبه

msaad37222
msaad37222
9 فبراير 2021
روسيا تطالب بإلغاء آلية إدخال المساعدات إلى سوريا عبر الحدود التركية
«رسائل» روسية وراء «صفقة إنسانية» بين سوريا وإسرائيل
مقتل 50 مدنياً بينهم 13 طفلاً و6 نساء في سوريا الشهر الماضي
المعارضة تستقبل دفعة ثانية من درعا هجّرتها الحكومة إلى الشمال السوري

قد يعجبك أيضاً

مجلس استشاري جديد ... هل يكون مفتاح إصلاح النقل في سوريا؟

مجلس استشاري جديد … هل يكون مفتاح إصلاح النقل في سوريا؟

11 مايو 2025
السحب الحر للمودعين: «فريش دولار» أم غير ذلك؟!

السحب الحر للمودعين: «فريش دولار» أم غير ذلك؟!

10 مايو 2025
هل تنقذ المنحة القطرية موظفي سوريا من شبح الفقر؟

هل تنقذ المنحة القطرية موظفي سوريا من شبح الفقر؟

10 مايو 2025
الفوسفات في سوريا: بين لعنة السياسة وآمال إنعاش الاقتصاد!

الفوسفات في سوريا: بين لعنة السياسة وآمال إنعاش الاقتصاد!

7 مايو 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

X