باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Reading: اتحاد القوة البدنية السوري ينظم بطولة الجمهورية للسيدات الخميس القادم
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Font ResizerAa
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين > Blog > نبض سوريا > رياضة > اتحاد القوة البدنية السوري ينظم بطولة الجمهورية للسيدات الخميس القادم
رياضة

اتحاد القوة البدنية السوري ينظم بطولة الجمهورية للسيدات الخميس القادم

7 مايو 2025
100 Views
اتحاد القوة البدنية السوري ينظم بطولة الجمهورية للسيدات الخميس القادم
SHARE

كشف اتحاد القوة البدنية عن انطلاق منافسات بطولة الجمهورية لكمال الأجسام للسيدات، والتي ستنطلق يوم الخميس المقبل وتستمر على مدار يومين.

وأوضح بلال بحصاص، رئيس الاتحاد، في حديث خاص لـ “سانا”، أن المسابقة ستشمل جميع الفئات العمرية للسيدات، بدءاً من الناشئات ومروراً بالشابات والسيدات وصولاً إلى فئة الماسترز، بمشاركة لاعبات ممثلات لأندية من مختلف المحافظات.

وأشار بحصاص إلى أن هذه البطولة ستكون محطة مهمة لاختيار العناصر المميزة في فئتي الناشئات والشابات، حيث سيتم تشكيل المنتخب الوطني استعداداً للمشاركة في بطولة العالم المقررة في كوستاريكا خلال شهر أيلول القادم.

تأتي هذه الخطوة في إطار دعم الاتحاد لرياضة كمال الأجسام النسائية وتشجيع المواهب الواعدة في هذا المجال.

كيف يمكن لاتحاد القوة السوري تعزيز واقع رياضاته في المستقبل القريب؟

مع دخول الرياضة السورية إلى مرحلة جديدة حالها حال البلد ككل، سيكون على الاتحاد الرياضي العام محاولة تطوير جميع الاتحادات الرياضية التابعة له. وبما يخص اتحاد القوة، من الضروري زيادة عدد المسابقات المحلية وتوسيع نطاق المشاركة فيها، سواء عبر إشراك أكبر عدد من الأندية أو استحداث فئات عمرية جديدة. كما أن استضافة بطولات عربية أو آسيوية سيمنح اللاعبين فرصة التنافس مع نخبة الرياضيين، مما يحفزهم على تطوير أدائهم. ويمكن للاتحاد أيضاً عقد شراكات مع اتحادات أخرى لتبادل الخبرات وتنظيم منافسات مشتركة، مما يعزز الحضور السوري على الساحة الرياضية.

اقرأ أيضاً: بين نظام قديم وآخر جديد: ما الذي يحتاجه المنتخب السوري لتحقيق آماله!

ما هي أنجح البلدان في رياضة كمال الأجسام؟

تعد الولايات المتحدة الأمريكية من أنجح، إن لم تكن أنجح، الدول ف رياضة كمال الاجسام في القرنين الماضيين، ويعود هذا الأمر لعدة اسباب جعلت هذه الرياضة تزدهر في بلاد “العم سام”.

تحتل الولايات المتحدة المرتبة الثالثة عالمياً من حيث عدد السكان بعد الصين والهند، وهذه الكثافة السكانية توفر قاعدة أوسع لظهور أجسام ذات مواصفات جينية استثنائية قادرة على التفوق في رياضة كمال الأجسام. وتجدر الإشارة إلى أن الصين والولايات المتحدة تحتلان عادةً صدارة ترتيب الميداليات الأولمبية، مما يؤكد وجود علاقة بين الكتلة السكانية والتفوق الرياضي.

أما العامل الحاسم الثاني فيتمثل في الجانب الاقتصادي. فممارسة رياضة كمال الأجسام باحترافية تتطلب استثمارات مالية كبيرة، ويتمتع المواطن الأمريكي بمتوسط دخل أعلى مقارنة بنظيره في الصين أو الهند، مما يسهل تمويل هذه الهواية المكلفة. صحيح أن هناك دولاً أخرى تتفوق على أمريكا في متوسط الدخل الفردي، لكنها تفتقر إلى الكتلة السكانية الضخمة التي تتمتع بها الولايات المتحدة.

هذا المزيج الفريد من الكثافة السكانية والقدرة المالية يخلق بيئة مثالية لظهور نخبة من الرياضيين. فكلما زاد عدد السكان مع توفر الموارد المالية، زادت احتمالية بروز مواهب رياضية استثنائية قادرة على المنافسة على أعلى المستويات العالمية، وهو ما يفسر تفوق الأمريكيين في هذه الرياضة بشكل خاص.

اقرأ أيضاً: المنتخب السوري لكرة القدم: مشاكل يجب حلها للتأهل لنهائيات آسيا 2027!

ما الذي تحتاجه سورية لتنتج لاعبين مميزين بهذه الرياضة؟

بالنظر للتجربة الأمريكية وماحققته أمريكا بهذه الرياضة على مر عقود، يمكن أن نلاحظ أن نجاحها اعتمد على عدة عوامل أهمها وجود التمويل المستمر والقوي للرياضيين وللاتحادات التي تشرف عليهم، كما أنها خصصت اهتمام كبير ليخوض لاعبيها أفضل المشاركات الدولية في كل البطولات، بداية من تجهيز هؤلاء الأبطال للمشاركات الدولية وصولاً إلى تقديم كل الدعم اللوجستي لهم محلياً لخوض المنافسات بين الولايات.

لذلك، لتتمكن سورية من الاستفادة من هذه التجارب الناجحة التي عاشتها الدول الأخرى بهذه الرياضة في ظل الواقع الاقتصادي المتردي في البلد، يمكن تخصيص ميزانية مناسبة للاهتمام لمن يمثل سورية فردياً بهذه الرياضات، وتقديم كل الدعم الفني والمالي له، ومع نجاحه في أي بطولة قادمة “ولو نجاح نسبي”، يمكن البناء على هذا النجاح والاستفادة من نتائجه لما يخدم مرحلة التطوير والبناء الذي يحاول القطاع الرياضي السوري حالياً العمل عليها لنفض غبار السنوات الماضية.

اقرأ أيضاً: وزارة الرياضة والشباب: إطلاق برامج وطنية لتأهيل الشباب

TAGGED:اتحاد القوة البدنيةالاتحاد الرياضي العام
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article أمينة خولاني ..المرأة الشجاعة الدولية أمينة خولاني.. المرأة الشجاعة الدولية
Next Article الشركة الفرنسية CMA CGM والحكومة السورية: تعاون قديم بشروط حديثة الشركة الفرنسية CMA CGM والحكومة السورية: تعاون قديم بشروط حديثة
Leave a Comment

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!
[mc4wp_form]
أخبار شعبية
مقالات

حسان الأسود: لافروف في عمّان وعينٌ على الجنوب السوري

msaad37222
msaad37222
8 نوفمبر 2022
أحمد جاسم الحسين: سرديات حول تأميم الأطفال السوريين في أوروبا
آلاف العائلات في الحسكة لم تستلم مازوت التدفئة والبديل “بطانيات”
مصادر معارضة: دمشق تغلق مكتب تجنيد تابع لـ”حزب الله” وترفض مشاركة سوريين في حرب لبنان
إيران توسع انتشار ميليشياتها وسلاحها في سوريا

قد يعجبك أيضاً

في خطوة تعكس التقدير الدولي للكفاءات السورية، تلقى الحكم الدولي عبد الواحد غزالة دعوة رسمية من الاتحاد الدولي للتايكواندو للمشاركة في تحكيم منافسات بطولة العالم للناشئين المقبلة في الفجيرة. هذا التكريم يأتي تتويجاً لمسيرة حافلة في التحكيم الدولي، ويعكس الثقة المتزايدة بالخبرات السورية في هذه الرياضة. لم تكن هذه الدعوة سوى حلقة في سلسلة الإنجازات التي تحققها سوريا في رياضة التايكواندو، حيث سبق أن أحرز اللاعبان محمد خالد ديركي وجوليا ديركي ميداليتين برونزيتين في بطولة الفجيرة الدولية المصنفة G2 التي أقيمت في فبراير الماضي. وفي حديث خاص مع وكالة الأنباء السورية (سانا)، كشف رئيس الاتحاد السوري للتايكواندو شريف ديركي عن التحضيرات الجارية لاستضافة بطولة دمشق المفتوحة المقررة في أغسطس القادم. وأوضح أن هذه البطولة المصنفة دولياً ستكون مؤهلة لأولمبياد لوس أنجلوس 2028، ومن المتوقع أن تشهد مشاركة واسعة من لاعبين عرب ودوليين. ولضمان نجاح البطولة، تعمل الجهات المعنية على عدة محاور، منها رفع مستوى التنظيم بالتعاون بين وزارة الرياضة والشباب واللجنة الأولمبية السورية، بالإضافة إلى استكمال تجهيزات الأكاديمية الوطنية للتايكواندو في دمشق لتكون منصة تدريبية متكاملة للمنتخبات الوطنية. وفي سياق متصل، تواصل سوريا توسيع نفوذها في الألعاب القتالية، حيث نجحت مؤخراً في الحصول على عضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينغ خلال الانتخابات التي جرت في ليبيا نيسان الماضي. وقد مثل سوريا في هذه الانتخابات رئيس الاتحاد السوري للكيك بوكسينغ والمواي تاي والقتال المختلط سارية الجزائري، الذي أكد أن هذه العضوية ستفتح آفاقاً جديدة للرياضة السورية على المستويين العربي والدولي. وفي إطار النهوض الشامل بالرياضات القتالية، شهدت صالة الجلاء الرياضية بدمشق مطلع مايو الجاري انطلاق بطولة الجمهورية للكاراتيه، التي ضمت منافسات القتال والكاتا للشباب من الجنسين، في خطوة تهدف إلى اكتشاف المواهب الجديدة وإعدادها للمنافسات الإقليمية والدولية. هذه الإنجازات المتتالية تترجم الجهود الحثيثة التي تبذلها سوريا لإعادة الرياضة الوطنية إلى الواجهة الدولية، وتؤكد قدرة المؤسسات الرياضية السورية على تجاوز التحديات وبناء مستقبل رياضي مشرق.

سورية تشارك في بطولة العالم للناشئين لرياضة التايكواندو في الإمارات العربية المتحدة

11 مايو 2025
عمر السومة يحقق رقماً قياسياً جديداً مع فريقه العروبة

عمر السومة يحقق رقماً قياسياً جديداً مع فريقه العروبة

10 مايو 2025
قسورة جغيلي وإنجاز جديد للرياضة السورية!

قسورة جغيلي وإنجاز جديد للرياضة السورية!

10 مايو 2025
اختتام دورة ترفيع مدربين لرياضة كمال الأجسام في دمشق

اختتام دورة ترفيع مدربين لرياضة كمال الأجسام في دمشق

4 مايو 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

X