باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Reading: موسكو: من حق دمشق إنهاء الاتفاقيات مع الشركاء الأجانب
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Font ResizerAa
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين > Blog > سياسة > موسكو: من حق دمشق إنهاء الاتفاقيات مع الشركاء الأجانب
سياسةنبض سوريا

موسكو: من حق دمشق إنهاء الاتفاقيات مع الشركاء الأجانب

2 فبراير 2025
20 Views
SHARE

الأحد 29 كانون الأول/ديسمبر 2024

محتويات
مفاوضات بين موسكو ودمشقما مصير الاتقاقيات الروسية؟

سوريا اليوم – موسكو

قالت وزارة الخارجية الروسية، اليوم الأحد، إن موسكو لا علم لها بقيام حكومة دمشق المؤقتة، بمراجعة الاتفاقيات حول القواعد العسكرية الروسية في سوريا.

وقال وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، لوكالة “سبوتنيك” الروسية، إن سوريا دولة ذات سيادة ولها الحق في إبرام وإنهاء الاتفاقيات مع الشركاء الأجانب، وفي الوقت نفسه، “لسنا على علم بقيام سلطاتها الجديدة بالعمل على حصر هذه الأعمال ومراجعتها، ولم يتلق الجانب الروسي أي طلبات في هذا الصدد”.

وشدد لافروف على أن “نشر القواعد الروسية في سوريا، منصوص عليه في المعاهدات الدولية القائمة والمبرمة، وفقًا لقواعد القانون الدولي”، بحسب ما نقل موقع “عنب بلدي” الإخباري السوري اليوم الإح.

وأضاف وزير الخارجية الروسي، “كل واحدة من المعاهدات التي وقعناها مع نظام الأسد السابق، تحدد شروط عمل هذه المنشآت، وتتضمن التزامات معينة لكلا الجانبين”.

وأشار لافروف إلى أن التغيير الذي حدث في السلطة والتغيير في الوضع على الأرض في سوريا، يؤديان إلى تعديلات معينة فيما يتعلق بالوجود العسكري الروسي في سوريا.

وحول التعديلات التي قد تطرأ على مستقبل القواعد الروسية في سوريا، قال الوزير الروسي، “لا يتعلق الأمر فقط بالحفاظ على قواعدنا أو معاقلنا، بل يتعلق أيضًا بظروف تشغيلها وصيانتها وتوفيرها والتفاعل مع الجانب المحلي. يمكن أن تكون هذه المواضيع موضوع مفاوضات مع القيادة السورية الجديدة”.

وتأتي التصريحات الروسية في وقت سيطرت إدارة العمليات السورية على معظم الجغرافيا السورية، وخلعت حكم نظام الأسد، الذي فر إلى موسكو.

وانتشر على مواقع التواصل الاجتماعي السبت، تسجيل مصور يظهر إنشاء حاجز لإدارة العمليات العسكرية قرب بوابة قاعدة حميميم الروسية بريف اللاذقية.

مفاوضات بين موسكو ودمشق

تجري روسيا مع حكومة دمشق المؤقتة مفاوضات حول قواعدها في سوريا، وتحاول ضمان بقاء قواتها في سوريا خاصة في قاعدتين حميميم الجوية وطرطوس البحرية، وفق ما نقلته وكالة “تاس” الروسية عن مصدر مطلع على المفاوضات.

وذكرت “تاس” أن حكومة دمشق لا تخطط لخرق الاتفاقات في المستقبل القريب، والتي بموجبها تستخدم روسيا القواعد العسكرية في محافظتي اللاذقية وطرطوس.

في السياق ذاته، اتهم جهاز المخابرات الروسي الولايات المتحدة وبريطانيا بالتخطيط لشن هجمات ضد القواعد الروسية في سوريا.

ونقلت وكالة “تاس” الروسية، السبت 28 من كانون الأول، عن المكتب الصحفي لجهاز المخابرات الخارجية الروسي  (SVR)، بأن المخابرات البريطانية تطور خطط لتنظيم سلسلة من الهجمات “الإرهابية” عبر إسناد دور منفذيها إلى مقاتلي تنظيم “الدولة الإسلامية”، وتزويدهم بطائرات دون طيار لتنفيذ هذه الهجمات ضد القواعد الروسية.

تتوقع بريطانيا والولايات المتحدة أن تدفع الهجمات روسيا إلى سحب جيشها من سوريا، وذلك سيتزامن مع اتهام الحكومة السورية الحالية بعدم قدرتها على السيطرة على “المتطرفين”، وفق التقرير.

ما مصير الاتقاقيات الروسية؟

خلال سنوات الثورة السورية، عملت روسيا على استغلال دعمها العسكري لنظام الأسد المخلوع، بغية الحصول على مكاسب تمثلت في توقيع سلسلة من الاتفاقيات الاقتصادية طويلة الأمد، فضلًا عن امتلاكها قاعدتين عسكريتين في سوريا.

كان السكرتير الصحفي للكرملين ديمتري بيسكوف تحدث في تصريحات صحفية حول القواعد الروسية واحتمالية نقلها من سوريا إلى بلد آخر مثل ليبيا، حيث قال، “في الوقت الحالي لا توجد قرارات نهائية بشأن هذا الأمر، ونحن على اتصال مع ممثلي تلك القوى التي تسيطر حاليًا على الوضع في البلاد”.

وقال الخبير في القانون الدولي إبراهيم العلبي لعنب بلدي، إن مصير الاتفاقيات التي وقّعتها روسيا سابقًا مع النظام المخلوع ما زالت سارية طالما أن الطرف السوري أو الروسي لم يقرر أحدهما إبطالها، ولكن هناك بعض الاتفاقيات التي يمكن للدولة السورية إبطالها إذا كان فيها فعل قاهر، أي أن تنفيذ تلك الاتفاقية يضر بالأمن القومي أو مصلحة الشعب السوري.

وأضاف العلبي أن كيفية إبطال أي اتفاقية يكون موثقًا ضمن شروط العقد، لكن روسيا والنظام لم يفصحا عن بنود تلك الاتفاقيات، كي يتبين سبل إبطالها من قبل الحكومة السورية الجديدة.

لكن بكل الأحوال، يرى العلبي أنه يمكن للحكومة السورية الجديدة أن تقول إنها لم تعد ملزمة بالاتفاقيات الروسية في سوريا، عندها قد تقوم موسكو برفع دعوى قضائية ضدها في محكمة دولية، وفي حال لمست المحكمة أن إحدى تلك الاتفاقيات فيه فعل قاهر قد تقرر بطلانها.

القواعد العسكرية الروسية الرئيسية في سوريا هي قاعدة “حميميم” الجوية بريف اللاذقية، والقاعدة البحرية الروسية في طرطوس، وهي التي يتم التركيز عليها مؤخرًا بعد سقوط نظام بشار الأسد وانسحاب الروس من نقاط عسكرية في سوريا.

قاعدة طرطوس أو “المركز اللوجستي البحري الروسي”، أنشئت لأول مرة عام 1971 باتفاق بين الاتحاد السوفييتي وسوريا، وكانت قبلة للبوارج والسفن الحربية الروسية وقاعدة تموين وصيانة خلال الحرب الباردة، واستمر ذلك حتى انهيار الاتحاد السوفييتي عام 1991.

مطلع الألفية الثانية عاد اعتماد الروس على ميناء طرطوس مع إعادة تنشيط العلاقات الروسية- السورية.

واتخذت روسيا من ميناء طرطوس موقعًا لبناء قاعدتها العسكرية البحرية، وفق اتفاق وقعته مع النظام، في كانون الثاني 2017.

القاعدة الثانية “حميميم” أنشئت، في 30 من أيلول 2015، ودعمت قوات النظام السوري السابق في قصف مناطق تحت سيطرة المعارضة.

 

You Might Also Like

كرة قدم الشوارع: قلب اللعبة الجميلة وأصلها!
وزير الإعلام مع المنتدى السوري: خطاب الكراهية والشائعات أكبر التحديات
صيدنايا: مدينة القداسة والتاريخ.. لا سجن الرعب والدماء!
عندما تصبح كرة القدم وجبة غداء الطفولة!
ما وراء الشاشة: كيف تُشعل جيوش رقمية الصراع الطائفي في سوريا؟
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article الشرع يلتقي وفداً بحرينياً رفيع المستوى في دمشق
Next Article دولارات مزوّرة تغزو العاصمة دمشق وتربك التجار والصرافين

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!
[mc4wp_form]
أخبار شعبية

دراسة حول ظاهرة أمراء الحرب ومتغيراتها ومآلاتها في الواقع السوري الراهن

msaad37222
msaad37222
8 يونيو 2022
إلغاء منصب مفتي الجمهورية بين “عقاب” أحمد حسون و”تهميش” الجمهور
سيناتور جمهوري يتوعد “ميليشيات إيران” في سوريا بدفع ثمن باهظ إذا هاجمت الأميركيين
أنشطة لحزب الله غربي مطار دمشق وإسرائيل تتتبع الطائرات الإيرانية
وزير الخارجية الإماراتي يلتقي الأسد في أول زيارة لدمشق منذ 2011

قد يعجبك أيضاً

الإمارات تكرم سيدة سورية ضمن جائزة الشارقة للتفوق والتميز التربوي

الإمارات تكرم سيدة سورية ضمن جائزة الشارقة للتفوق والتميز التربوي

12 مايو 2025
في خطوة تعكس التقدير الدولي للكفاءات السورية، تلقى الحكم الدولي عبد الواحد غزالة دعوة رسمية من الاتحاد الدولي للتايكواندو للمشاركة في تحكيم منافسات بطولة العالم للناشئين المقبلة في الفجيرة. هذا التكريم يأتي تتويجاً لمسيرة حافلة في التحكيم الدولي، ويعكس الثقة المتزايدة بالخبرات السورية في هذه الرياضة. لم تكن هذه الدعوة سوى حلقة في سلسلة الإنجازات التي تحققها سوريا في رياضة التايكواندو، حيث سبق أن أحرز اللاعبان محمد خالد ديركي وجوليا ديركي ميداليتين برونزيتين في بطولة الفجيرة الدولية المصنفة G2 التي أقيمت في فبراير الماضي. وفي حديث خاص مع وكالة الأنباء السورية (سانا)، كشف رئيس الاتحاد السوري للتايكواندو شريف ديركي عن التحضيرات الجارية لاستضافة بطولة دمشق المفتوحة المقررة في أغسطس القادم. وأوضح أن هذه البطولة المصنفة دولياً ستكون مؤهلة لأولمبياد لوس أنجلوس 2028، ومن المتوقع أن تشهد مشاركة واسعة من لاعبين عرب ودوليين. ولضمان نجاح البطولة، تعمل الجهات المعنية على عدة محاور، منها رفع مستوى التنظيم بالتعاون بين وزارة الرياضة والشباب واللجنة الأولمبية السورية، بالإضافة إلى استكمال تجهيزات الأكاديمية الوطنية للتايكواندو في دمشق لتكون منصة تدريبية متكاملة للمنتخبات الوطنية. وفي سياق متصل، تواصل سوريا توسيع نفوذها في الألعاب القتالية، حيث نجحت مؤخراً في الحصول على عضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينغ خلال الانتخابات التي جرت في ليبيا نيسان الماضي. وقد مثل سوريا في هذه الانتخابات رئيس الاتحاد السوري للكيك بوكسينغ والمواي تاي والقتال المختلط سارية الجزائري، الذي أكد أن هذه العضوية ستفتح آفاقاً جديدة للرياضة السورية على المستويين العربي والدولي. وفي إطار النهوض الشامل بالرياضات القتالية، شهدت صالة الجلاء الرياضية بدمشق مطلع مايو الجاري انطلاق بطولة الجمهورية للكاراتيه، التي ضمت منافسات القتال والكاتا للشباب من الجنسين، في خطوة تهدف إلى اكتشاف المواهب الجديدة وإعدادها للمنافسات الإقليمية والدولية. هذه الإنجازات المتتالية تترجم الجهود الحثيثة التي تبذلها سوريا لإعادة الرياضة الوطنية إلى الواجهة الدولية، وتؤكد قدرة المؤسسات الرياضية السورية على تجاوز التحديات وبناء مستقبل رياضي مشرق.

سورية تشارك في بطولة العالم للناشئين لرياضة التايكواندو في الإمارات العربية المتحدة

11 مايو 2025
«تغريبة جامعية» تثير جدلاً كبيراً.. وقرار هام من وزارة التعليم!

«تغريبة جامعية» تُحيي النقاش حول التعليم الرقمي في سوريا

11 مايو 2025
مكتب عنبر: ذاكرة دمشق الحيّة بين الحجر والحبر

مكتب عنبر: ذاكرة دمشق الحيّة بين الحجر والحبر

11 مايو 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

X