باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Reading: سوريا وروسيا.. ما جديد العقود المبرمة بين البلدين؟!
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Font ResizerAa
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين > Blog > سياسة > سوريا وروسيا.. ما جديد العقود المبرمة بين البلدين؟!
سياسة

سوريا وروسيا.. ما جديد العقود المبرمة بين البلدين؟!

2 مارس 2025
36 Views
سوريا وروسيا.. ما جديد العقود المبرمة بين البلدين؟!
SHARE

في خضم التغيرات السياسية التي شهدتها سوريا مؤخراً، برزت تساؤلات عدة حول مستقبل العقود والاتفاقيات المبرمة في عهد النظام السابق، ومن بين هذه العقود، برز عقد تشغيل ميناء طرطوس التجاري، الموقع مع شركة روسية، وتباينت التقارير حول مصير هذا العقد، ما أثار جدلاً واسعاً حول استمراريته، وطبيعة العلاقات السورية الروسية في ظلّ الحكم الجديد للبلاد.

محتويات
أصل الحكاية الشركة الروسية تنفيمحادثات «إيجابية للغاية» بين سوريا وروسيا

أصل الحكاية

في يناير/كانون الثاني من العام الجاري 2025، أفادت مصادر إعلامية وتقارير بأن حكومة تصريف الأعمال قررت إلغاء العقد الموقع مع شركة «إس تي جي إنجينيرينغ – STG Engineering​» الروسية، وما بعد ذلك ذكرت صحيفة «الوطن» السورية شبه الرسمية أن مدير جمارك طرطوس، رياض جودي، صرح بأن العقد أُلغي بسبب عدم التزام الشركة بالشروط المتفق عليها في عام 2019، والتي تضمنت استثمارات في تطوير البنية التحتية للميناء.

 الشركة الروسية تنفي

لكن من جديد، نفت «إس تي جي» هذه الانباء كلّها، مؤكدةً استمرارها في تشغيل الميناء كالمعتاد. وأوضح دميتري تريفونوف Dmitry Trifonov، الرئيس التنفيذي للشركة، أن العقد لا يمكن إنهاؤه من جانب واحد، حيث يتطلب ذلك مصادقة من البرلمان والرئيس السوري.

وأضاف تريفونوف في حديثه لوكالة «رويترز» أن الشركة لم تتلق أي إخطار رسمي بإلغاء العقد، مشيراً إلى أن مثل هذه الإجراءات ستكون طويلة وبيروقراطية إذا ما تم اتخاذها.

في سياق متصل، ظهرت تقارير تشير إلى أن المشغل الروسي للميناء هي شركة «إس تي جي سترويترانسجاز – STG Stroytransgaz»، وهي شركة إنشاءات كبرى، إلا أن الأخيرة أصدرت بياناً أوضحت فيه أنها ليست ذات صلة تنظيمية أو قانونية بشركة «إس تي جي إنجينيرينغ»، المسؤولة عن عقد إدارة ميناء طرطوس.

محادثات «إيجابية للغاية» بين سوريا وروسيا

وبعيداً عن الجوانب التجارية، تجري روسيا حالياً محادثات مع السلطات السورية الجديدة بشأن مستقبل وجودها العسكري في البلاد. إذ تمتلك روسيا قاعدة بحرية في طرطوس وأخرى جوية في حميميم بالقرب من اللاذقية، وكانت قد دعمت القوات الروسية النظام السوري السابق لسنوات في مواجهة المعارض، ويبدو أن هناك رغبة في الحفاظ على هذه القواعد الاستراتيجية في المنطقة، لكن لا قرار نهائي حتى اللحظة.

وفي ظل التغيرات السياسية في سوريا، يبقى مستقبل العقود والاتفاقيات المبرمة مع روسيا موضوعاً قيد الدراسة والبحث، وهو متعلق بشكل العلاقات بين البلدين، والتي تشير التصريحات المتبادلة إلى كونها ستبقى علاقات جيدة كما كانت على الدوام بين الشعبين السوري والروسي.

اقرأ أيضاً: تفاصيل اتفاق الحكومة وقسد لاستئناف استجرار النفط والغاز

وكان قد أكد وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، أن روسيا وسوريا تستعدان لإجراء لقاءات رفيعة المستوى خلال الفترة المقبلة، وخلال كلمة ألقاها أمام مجلس «الدوما» الروسي، أوضح لافروف: «نعتزم عقد اجتماعات جديدة على مستوى عالٍ مع شركائنا السوريين»، مشيراً إلى أن القيادة السورية الجديدة تشدد على أهمية الحفاظ على الطابع الاستراتيجي والتاريخي للعلاقات بين البلدين.

وفي حديثه، لفت لافروف إلى أن أحد أبرز التحديات التي تواجه دمشق حالياً يتمثل في تفادي تكرار السيناريو الليبي، حيث أدى تدخل حلف شمال الأطلسي إلى تفكك الدولة، ما جعل إعادة توحيدها أمراً بالغ الصعوبة. وأضاف أن هناك تهديدات مماثلة في سوريا، والقيادة الحالية تدرك خطورة ذلك.

اقرأ أيضاً: إجراءات جديدة لتسجيل العقارات والمركبات في سوريا

هذا ووصف لافروف زيارة الوفد الروسي إلى سوريا في كانون الثاني/يناير الماضي بأنها كانت مثمرة، مشيراً إلى أن المحادثات الأخيرة بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس الانتقالي أحمد الشرع، سبقتها زيارة وفد وزاري بقيادة نائب وزير الخارجية الروسي والمبعوث الخاص للرئيس إلى الشرق الأوسط وإفريقيا، ميخائيل بوغدانوف. وأوضح أن هذه الزيارة تمت قبل أيام من الاتصال الهاتفي بين بوتين والمسؤولين السوريين، وأسفرت عن نتائج «إيجابية للغاية» على حد تعبيره.

You Might Also Like

من هو «حزب العمال الكردستاني» الذي أعلن حلّ نفسه مؤخراً؟
الآلية القانونية والسياسية للعقوبات الأمريكية على سوريا: من الفرض إلى الرفع!
ما وراء الشاشة: كيف تُشعل جيوش رقمية الصراع الطائفي في سوريا؟
لا تحتاج سوى 5 دقائق.. سوريا تعرض «صفقة تاريخية» على ترامب!
وساطة إماراتية تفتح قناة سريّة بين دمشق وتل أبيب.. ما القصة؟!
TAGGED:أحمد الشرعالعلاقات السورية الروسيةروسيافلاديمير بوتينميناء طرطوس
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article مسلسل "قيصر" خارج السباق الرمضاني بسبب غضب شعبي مسلسل قيصر خارج السباق الرمضاني بسبب غضب شعبي
Next Article أحداث متوترة شهدتها جرمانا.. ماذا جرى وما الحال الآن؟ أحداث متوترة شهدتها جرمانا.. ماذا جرى وما الحال الآن؟
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!
[mc4wp_form]
أخبار شعبية

مجهولون يغتالون أمين فرقة حزبية وعناصر عسكرية وأمنية في محافظة درعا

msaad37222
msaad37222
10 مايو 2021
وقفة احتجاجية تنديدًا بانقطاع رواتب المعلمين للعام الثاني في إدلب
“السورية للتجارة” أسعارها أرخص لكن المواد غير متوفرة
إزالة الأنقاض “ليست كافية” لعودة نازحي مخيم اليرموك جنوب دمشق
روسيا تستهدف في شمال سوريا فصيلاً موالياً لتركيا

قد يعجبك أيضاً

الكوكب يزداد قسوة: مناخ متحوّل وسوريا منسية في تقارير الإنصاف العالمي

الكوكب يزداد قسوة: مناخ متحوّل وسوريا منسية في تقارير الإنصاف العالمي

11 مايو 2025
الشرع في باريس: ماذا حملت الزيارة وحول ماذا جرى الحديث؟

الشرع في باريس: ماذا حملت الزيارة وحول ماذا جرى الحديث؟

10 مايو 2025
البادية السورية في مرمى الخطر: عودة «داعش» وتحولات المشهد الأمني

البادية السورية في مرمى الخطر: عودة «داعش» وتحولات المشهد الأمني

7 مايو 2025
الملف الكيميائي السوري: بين المساءلة الدولية وبوادر الحل!

الملف الكيميائي السوري: بين المساءلة الدولية وبوادر الحل!

7 مايو 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

X