باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Reading: محاصيل موسم القمح الحالي في سوريا تغطي حاجة أربعة أشهر كحد أقصى
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Font ResizerAa
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين > Blog > اقتصاد > محاصيل موسم القمح الحالي في سوريا تغطي حاجة أربعة أشهر كحد أقصى
اقتصاد

محاصيل موسم القمح الحالي في سوريا تغطي حاجة أربعة أشهر كحد أقصى

11 يوليو 2023
16 Views
SHARE

الثلاثاء 11 تموز/يوليو 2023

سوريا اليوم – دمشق

صرح مسؤول في الحكومة السورية بدمشق، أن مشتريات القمح هذا الموسم تصل إلى أكثر من 700 ألف طن، بحيث تكاد تكفي لثلاثة أو أربعة أشهر كحد أقصى.

وقال مدير المؤسسة “السورية للحبوب”، عبد اللطيف الأمين، لصحيفة “تشرين” الحكومية السورية (موالية) اليوم الثلاثاء إن من المتوقع استيراد ما بين مليون إلى 1.4 مليون طن، بسبب الكميات القليلة المتسلّمة، دون تحديد مصدر بلد الاستيراد.

وحدد الأمين أن آخر مدة لتسليم القمح، “حسب توجيهات رئاسة مجلس الوزراء”، في نهاية آب/أغسطس المقبل، وأنه يجري صرف قيمة القمح المتسلّمة خلال يوم إلى ثلاثة أيام من تاريخ التسلّم.

وبالمقارنة مع كميات القمح المتسلّمة الموسم الماضي، فقد ازدادت الموسم الحالي بأكثر من 200 ألف طن حتى الآن، بحسب الأمين، إذ بلغ إجمالي الكميات المسوّقة في مناطق نفوذ الحكومة السورية حتى الآن نحو 651 ألف طن، بينما تسلّم نحو 474 ألف طن في عام 2022، بحسب تقرير لموقع “عنب بلدي” الإخباري السوري (معارض) اليوم الثلاثاء.

وشهد توزع الكميات المتسلّمة من القمح حسب المحافظات زيادة في جميعها ما عدا محافظة الحسكة، التي شهدت تراجعًا بنحو أكثر من سبعة آلاف طن عن عام 2022، بسبب وجود “قوات سوريا الديمقراطية” (قسد) في المنطقة، و”منع الفلاحين من تسليم القمح لمراكز المؤسسة”، بحسب ما صرح به مدير “السورية للحبوب”.

زيادة كميات القمح الموسم الحالي، أرجعها الأمين إلى “عودة عديد من الفلاحين إلى أراضيهم بعد أن أصبحت المنطقة آمنة”، وأيضًا تحسن الظروف الجوية، بحيث ساعدت الهطولات المطرية على زيادة المردود في الإنتاج.

سعر لا يناسب التكاليف

في 18 نيسان/أبريل الماضي، حددت حكومة النظام سعر شراء كيلو القمح من المزارعين بحدود 0.3 دولار أمريكي (2300 ليرة سورية)، واصفة السعر بـ”المشجع”، على الرغم من كون قيمته أقل من الذي حددته عام 2022 (0.5 دولار)، وكان حينها يعادل نحو ألفي ليرة سورية.

وإثر انتقادات حادة بأن السعر لا يتناسب مع التكاليف، رفعت اللجنة الاقتصادية في حكومة النظام سعر شراء المادة بعد نحو ثلاثة أسابيع من القرار الأول، وحددت سعر الكيلوغرام الواحد بـ2500 ليرة سورية، يضاف إليها مبلغ 300 ليرة كـ”حوافز تشجيعية”، ليصل السعر إلى 2800 ليرة للكيلو الواحد.

وفي 22 حزيران/يونيو الماضي، وبسبب قلة الكميات المتسلّمة من المناطق الشرقية في سوريا، أعلن رئيس مجلس الوزراء حسين عرنوس، عن منح الفلاحين “مكافأة تشجيعية” قدرها 200 ليرة سورية لكل كيلوغرام قمح يسلّم هذا العام إلى مراكز مؤسسة “الحبوب” في محافظة دير الزور.

ورغم رفع السعر، لا يزال معظم المزارعين يعتبرون أنه لا يصل إلى الحد الأدنى من نفقات الزراعة، وسط ارتفاع تكاليف الحصاد هذا العام بنسبة 100%، فضلاً عن ارتفاع تكاليف الإنتاج من تأمين البذار والمحروقات والمياه وغيرها.

رئيس مكتب التسويق والتصنيع في اتحاد الفلاحين، أحمد الخلف، قال في حديث لصحيفة “الثورة” الحكومية، في نيسان/أبريل الماضي، إن تسعيرة القمح يجب ألا تقل عن ثلاثة آلاف ليرة سورية للكيلو الواحد.

وحذّر الخلف من أن التسعيرة حينها (2300 ليرة) قد تؤدي إلى عزوف الفلاحين بالموسم المقبل عن زراعة هذا المحصول الاستراتيجي، واستبداله بزراعات توفر دخلًا أفضل لهم.

ولم تأخذ تسعيرة الحكومة دراسة تكاليف الإنتاج وتكاليف المعيشة للفلاحين وعائلاتهم من نقل وطعام ودراسة أبنائهم وغيرها بعين الاعتبار، بحسب الخلف، مشيرًا إلى أن سعر كيلو البرغل حاليًا في الأسواق يصل إلى سبعة آلاف ليرة، وكيلو “الفريكة” يصل إلى 20 ألف ليرة، وهما منتجان من أصل القمح.

بحسب تقرير صادر عن منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو)، بلغ محصول القمح في سوريا لعام 2022 نحو مليون طن، بانخفاض 75% عن مستويات ما قبل 2011، في حين أن الشعير بات “شبه منعدم”.

ممثل المنظمة في سوريا، مايك روبسون، اعتبر منتصف أيلول/سبتمبر 2022، أن عوامل تغير المناخ، وتعثر الاقتصاد، والقضايا الأمنية العالقة، تجمعت لتلحق ضررًا بالغًا بإنتاج سوريا من الحبوب عام 2022، ما ترك أغلبية مزارعيها في مواجهة “وضع حرج”.

وفي 4 حزيران/يونيو الماضي، نشرت عنب بلدي ملفًا لتفسير تعامل حكومة النظام مع المحصول الزراعي الأكثر أهمية في سوريا، وآثار ذلك على الفلاحين والمواطنين، مع طرح التساؤلات حول أسباب الاستعاضة عن ذلك بالقمح من روسيا، وطبيعة ما يتم تقديمه مقابل القمح الروسي.

سوريا اليوم. أخبار سوريا. أخبار سوريا اليوم. سورية اليوم. أخبار سورية. أخبار سورية اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم سوريا. أخبار اليوم سورية.

You Might Also Like

مصفاة بانياس تعود للعمل بعد توقف دام 4 أشهر
وزن ربطة الخبز: استراتيجية للحفاظ على المخزون أم خسائر اقتصادية؟
دولارات مزوّرة تغزو العاصمة دمشق وتربك التجار والصرافين
رويترز: المصرف المركزي السوري يحتفظ بـ26 طناً من الذهب
المواطن السوري يرزح تحت الضرائب دون الحصول على الخدمات!
TAGGED:الأزمة الاقتصاديةالأزمة السوريةالحرب السوريةالحكومة السوريةالحل السياسيالصراع على سورياالقمحالمؤسسة العامة لتجارة وتسويق الحبوبالمعارضةالمعارضة السوريةالنظامالنظام السوريانهيار اقتصاديحبوبزراعةسورياسوريا اليومصحيفة تشرينعنب بلديقسدقمحقوات سوريا الديمقراطية
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article تعطل استخراج الوثائق الرسمية في المؤسسات الحكومية السورية بسبب النقص الحاد في الورق
Next Article دمشق تريد تكريس “سيادتها” على الحدود بسماحها بدخول المساعدات الأممية من “باب الهوى” بعد “الفيتو” الروسي

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!
[mc4wp_form]
أخبار شعبية

مضر رياض الدبس: المسألة السورية وتأسيس الحل النهائي

msaad37222
msaad37222
31 يوليو 2021
الحكومة السورية تبرر ارتفاع الأسعار رغم تحسن سعر الصرف
تضارب أنباء دخول باخرة إيرانية محملة بالمازوت للبنان إلى المياه السورية
روسيا ترسل دفعة جديدة من المقاتلين السوريين إلى ليبيا
خسائر النفط بسورية تتجاوز 92 مليار دولار.. النظام متفائل بباطن المتوسط

قد يعجبك أيضاً

شركة حوالات تغلق فرعها في دمشق بعد تهديدات إسرائيلية

14 نوفمبر 2024

حكومة دمشق ترفع سعر المازوت المدعوم بنسبة 150 بالمئة

31 أكتوبر 2024

اقتصاد الظل يبتلع الاقتصاد الرسمي في سوريا

23 أكتوبر 2024

توقف معملي السكر والخميرة في حمص عن العمل

20 أكتوبر 2024
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

X