باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Reading: إسرائيل قلقة إزاء تعزيز الصين وجودها في سوريا
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Font ResizerAa
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين > Blog > سياسة > إسرائيل قلقة إزاء تعزيز الصين وجودها في سوريا
سياسة

إسرائيل قلقة إزاء تعزيز الصين وجودها في سوريا

25 مايو 2021
23 Views
SHARE

الثلاثاء 25 أيار/مايو 2021

محتويات
غطاء لطموحاتها في الشرق الأوسطمبيعات الأسلحة رافعة لتوسيع النفوذروسيا تتحرك ببطء ولكن بخطةتقليص الوجود الأميركي في سوريا خاطئ

سوريا اليوم – متابعات

نشر موقع “بريكنغ ديفينس” الأمريكي تقريراً عسكرياً سلّط فيه الضوء على الأطماع العسكرية الصينية في سوريا والمخاوف الإسرائيلية منها، مشيراً إلى أن نوايا الصين في سوريا موضع جدل حاد بين الباحثين والخبراء، بما فيهم الإسرائيليون.

وتخشى مصادر إسرائيلية من أن هناك دلائل على أن الصين قد تتحرك للاستفادة من الانسحاب الأميركي من سوريا، كجزء من جهود أكبر تبذلها بكين لتوسيع وجودها في منطقتي الخليج العربي والشرق الأوسط، بحسب ما ترجم موقع تلفزيون سوريا عن تقرير الموقع الأمريكي.

غطاء لطموحاتها في الشرق الأوسط

عبر سنوات الصراع السوري، كان للصين توافق سياسي مع روسيا، من خلال جهودهما المبذولة في الأمم المتحدة لحماية نظام الأسد ومواجهة النفوذ الغربي في المنطقة، فضلاً عن رغبتها في المساهمة بمشاريع إعادة الإعمار، وتقديمها كميات صغيرة من المساعدات الإنسانية.

وأكد المصدر الإسرائيلي للموقع أن التصرفات الصينية تأتي جزئياً في إطار غطاء لطموحاتها الشرق أوسطية الأوسع، فيما قال مصدر آخر إنه “من المواضع أن الهدف الرئيسي للصين هو الحصول على موطئ قدم عسكري في سوريا”، مشيراً إلى أن واشنطن “على علم بالخطة الصينية لكنها حتى الآن لم تفعل أي شيء لوقفها”.

مبيعات الأسلحة رافعة لتوسيع النفوذ

وصرح رئيس القيادة المركزية للقوات الأميركية، الجنرال كينيث ماكنزي، بأن منطقة الشرق الأوسط، بشكل عام، هي منطقة “تنافس شديد بين القوى العظمى، وأعتقد أنه بينما نقوم بتعديل وضعنا في المنطقة، ستنظر روسيا والصين عن كثب لمعرفة ما إذا كان هناك فراغ يمكن استغلاله”، وفق ما نقلت عنه قناة “الجزيرة”.

وأشار ماكنزي إلى أن مبيعات الأسلحة هي رافعة يمكن أن تستخدمها كل من موسكو وبكين لتوسيع نفوذهما في سوريا والمنطقة، فعلى سبيل المثال قدمّت كل من موسكو وبكين أسلحة للعراق، كما لروسيا تاريخ في تقديم أنظمة دفاع جوي وأسلحة أخرى لعدة دول في المنطقة، ولدى الصين هدف طويل المدى يتمثّل في توسيع قوتها الاقتصادية وإنشاء قواعد عسكرية في نهاية المطاف في المنطقة.

وعلى الرغم من ذلك، تبقى قضية النوايا الصينية موضوع نقاش حاد بين الباحثين، حيث قالت دراسة أعدّها “مركز السياسات وبحوث العمليات” إنه “من غير المرجّح أن تتوغل بكين بعيداً في سوريا، لأن عدم الاستقرار في البلاد يتزايد، بينما تنظر بكين إلى نظام الأسد على أنه عامل استقرار يواجه تمدد التشدد الديني، كما يتقلص الاهتمام بتقديم الدعم الاقتصادي للأسد”.

روسيا تتحرك ببطء ولكن بخطة

ومن الجانب الروسي، تعتقد وكالة الاستخبارات الدفاعية الأميركية أن روسيا تشن حملة مضايقات ضد القوات الأميركية والغربية المنضوية ضمن “التحالف الدولي” في سوريا، وذلك بهدف طويل الأمد يفضي إلى إخراج الولايات المتحدة من سوريا.

واقتبس تقرير قدّمه كبير مفتشي البنتاغون، شون أودونيل، إلى الكونغرس الأميركي في 8 أيار الجاري، حول عملية “العزم الصعب” التي يقوم بها التحالف في سوريا ضد “تنظيم الدولة”، عن مصدر دفاعي إسرائيلي قوله إنه “حزين لأن الروس يتحركون ببطء ولكن بخطة استراتيجية”، وأوضح التقرير أن موسكو زادت عدد أفراد قواتها في سوريا خلال الجزء الأول من هذا العام.

وفي سياق الاستراتيجية الروسية، أوقفت القوات الروسية، الأسبوع الماضي، قافلة عسكرية أميركية شمال شرقي سوريا، وأعادتها إلى مكان انطلاقها، معتبرة أنها انتهكت اتفاقية “فض الاشتباك”، وهو اتفاق أبرمته روسيا والولايات المتحدة، منذ بدء عملياتهما في سوريا في العام 2015، لمنع وقوع أي حوادث بين قوات البلدين.

ورفض البنتاغون التعليق على هذه الحادثة، في حين يؤكد تقرير أودونيل، على أن روسيا نفسها تنتهك اتفاقية “فض الاشتباك” بشكل متكرر وروتيني، على الرغم من عدم تهديد القوات الأميركية أو الغربية لها.

تقليص الوجود الأميركي في سوريا خاطئ

وتحافظ الولايات المتحدة على وجود عسكري منخفض للغاية في سوريا منذ سنوات، ووفق على ما قالت المصادر الإسرائيلي لموقع “ديفينس”، فإنه “افتراض خاطئ بأن قدرة داعش في سوريا محدود للغاية ضد المصالح الأميركية، والحقيقة أن داعش يواصل العمل في سوريا ويخطط لهجمات إرهابية ضد أهداف غربية”.

ونقل الموقع عن الخبير الإسرائيلي البارز في قضايا الشرق الأوسط، مردخاي كيدار، قوله إن “الأميركيين يمتنعون عن الحديث عن قوتهم العسكرية في سوريا، لأن لديها مهمة لحماية بعض الأصول الاستخباراتية الأميركية هناك”.

وأضاف الخبير الإسرائيلي أن “الروس يعتبرون أنفسهم مالكي سوريا، ولا يريدون أي قوات أميركية على الإطلاق”.

وأشار كيدار إلى أنه “قد يكون للقوة الأميركية في سوريا مهمة أخرى، حيث أراد الرئيس الأميركي السابق، دونالد ترامب، تعطيل الخطة الإيرانية لإنشاء ممر إلى البحر المتوسط، لا أعرف ما إذا كان هذا على قائمة مهام الولايات المتحدة اليوم، ولكن قد يكون هذا سبباً آخر لبقاء الوجود الأميركي في سوريا”.

أما فيما يتعلق بإيران، فتؤكد تقارير حديثة أن طهران وموسكو يتنافسان على النفوذ وغنائم الحرب، فيما بدأت الميليشيات التي تدعمها إيران في نقل كميات كبيرة من الأسلحة إلى مستودعات جديدة بالقرب من مدينة الميادين بريف دير الزور، وتخزينها في قنوات وغرف خرسانية، باستخدام شاحنات متنكرة على شكل حاويات تخزين الفاكهة والخضراوات.

وذكرت تقرير نشرته صحيفة “واشنطن بوست” أن إيران تعتمد على ميليشيا “الحشد العشبي” العراقية التي تزود باقي الميليشيات في سوريا بالسلاح، وعادة ما تتم عمليات التسليم على الحدود السورية العراقية، أو من خلال لقاءات تتم في نقاط داخل الأراضي العراقية قرب الحدود.

You Might Also Like

ما وراء الشاشة: كيف تُشعل جيوش رقمية الصراع الطائفي في سوريا؟
لا تحتاج سوى 5 دقائق.. سوريا تعرض «صفقة تاريخية» على ترامب!
وساطة إماراتية تفتح قناة سريّة بين دمشق وتل أبيب.. ما القصة؟!
الكوكب يزداد قسوة: مناخ متحوّل وسوريا منسية في تقارير الإنصاف العالمي
الشرع في باريس: ماذا حملت الزيارة وحول ماذا جرى الحديث؟
TAGGED:أمريكاإسرائيلإعادة الإعمارإعلام أمريكيإعلام إسرائيليإيرانالأزمة الاقتصاديةالأزمة السوريةالبنتاغونالحرب السوريةالخليج العربيالشرق الأوسطالصراع على سورياالصينالعراقبريكنغ ديفينسروسياسورياسوريا اليوممراكز دراساتمساعداتموقع تلفزيون سورياواشنطن
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article وزير الداخلية: 18 مليوناً و107 آلاف و109 سوريين يحق لهم انتخاب الرئيس
Next Article وفد سوري رسمي يشارك باجتماعات لجنة السياحة العالمية في الرياض

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!
[mc4wp_form]
أخبار شعبية
مقالات

إياد الجعفري: معبر نصيب – جابر.. الافتتاح الثالث المختلف

msaad37222
msaad37222
1 أكتوبر 2021
علي سفر: السوري بوصفه أزمة للآخرين
تصعيد القصف على إدلب بالتزامن مع مؤتمر بروكسل واجتماع مجلس الأمن بشأن سوريا
غسان المفلح: سوريا والمجال الأمني الأمريكي
“الصمت” ردة فعل دمشق الأولى إزاء اغتيال أمين عام “حزب الله”

قد يعجبك أيضاً

البادية السورية في مرمى الخطر: عودة «داعش» وتحولات المشهد الأمني

البادية السورية في مرمى الخطر: عودة «داعش» وتحولات المشهد الأمني

7 مايو 2025
الملف الكيميائي السوري: بين المساءلة الدولية وبوادر الحل!

الملف الكيميائي السوري: بين المساءلة الدولية وبوادر الحل!

7 مايو 2025
رحلة الظل إلى دمشق: من هم مبعوثو ترامب وما هدفهم؟

رحلة الظل إلى دمشق: من هم مبعوثو ترامب وما هدفهم؟

5 مايو 2025
يُحكى أنه أخطر مشروع على وحدة سوريا... ماذا تعرف عن «ممر داؤود»؟!

يُحكى أنه أخطر مشروع على وحدة سوريا.. ماذا تعرف عن «ممر داؤود»؟!

6 مايو 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

X