باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Reading: بعد اتهام مستشارة الأسد بالفساد.. اعتقال أقرب للخطف
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Font ResizerAa
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين > Blog > سياسة > بعد اتهام مستشارة الأسد بالفساد.. اعتقال أقرب للخطف
سياسة

بعد اتهام مستشارة الأسد بالفساد.. اعتقال أقرب للخطف

30 يناير 2021
23 Views
SHARE

السبت 30 كانون الثاني/يناير 2021

محتويات
اعتقال أقرب للخطفتحذير من انفجار الوضعهذا ما قالوه عن مستشارة الأسد قبل الاعتقال

أفادت الأنباء الواردة منذ ثلاثة أيام، من محافظة طرطوس الساحلية السورية، عن اعتقال الناشط الموالي للنظام، يونس سليمان، مدير “مواطنون مع وقف التنفيذ” الصفحة الفيسبوكية الناقدة لتردي الأوضاع، وتفشي الفساد، في مناطق سلطة النظام، بحسب ناشطين موالين للأسد.

وفي التفاصيل، اعتقلت سلطات أمن النظام السوري، الناشط الموالي يونس سليمان، بعد أيام من نشر صفحته “مواطنون مع وقف التنفيذ” تدوينة تتهم بثينة شعبان، مترجمة الرئيس السوري السابق، ومستشارة رئيس النظام بشار الأسد، بالفساد.

اعتقال أقرب للخطف

في المقابل، كانت سلطات النظام، قد أوقفت الناشط سليمان، أوائل شهر كانون الأول/يناير الجاري، إثر توجيهه تهماً طالت محافظ طرطوس ومديري مؤسسات تابعة للنظام، بالفساد، وأقر محافظ المدينة، بتصريح لـ”الوطن” الموالية شبه الرسمية، بأنه هو المتسبب بتوقيفه.

ويشار إلى أن اعتقال الناشط سليمان، بحسب معلومات مؤكدة، حصلت عليها “العربية.نت” لم يتم وفق أي إجراء روتيني معمول به في دوائر أمن النظام، بل تم اقتياده بطريقة الاختطاف أو الدهم، من مكان غير معلوم، إلى مكان لا يزال إلى الآن، مجهولاً.

يونس سليمان
يونس سليمان

وفور شيوع نبأ اعتقال يونس سليمان، عبّر العشرات من الناشطين عن غضب عارم من “ترك من يدهس السوريين، حراً طليقاً” واعتقال من ينتقد الفساد ويتألم من الجوع، في إشارة منهم، إلى قيام ألين سكاف، زوجة هنيبعل، ابن الرئيس الليبي السابق معمر القذافي، بدهس عدة سوريين، وإطلاق النار على شرطة النظام، من سلاح مرافقيها، في العاصمة السورية، منذ عدة أيام.

وتسبب اعتقال سليمان، بموجة تضامن واسعة، على وسائل التواصل، ولا تزال تدوينات التضامن معه، تتوالى بكثافة، وسجّل في هذا السياق، موقف بارز للمهندس غسان حسن جديد، والذي سبق واعتقله النظام في اللاذقية، لأسباب تتعلق بكشفه ملفات فساد موثقة، طالب فيه النظام السوري بإطلاق سراح يونس سليمان.

تحذير من انفجار الوضع

وبحسب التدوينات التضامنية مع الناشط “الفلاّح” واطلعت عليها “العربية.نت” كما غلب عليه هذا الاسم، فإن اعتقال يونس سليمان أدى إلى موجة غضب هائلة، في أوساط ناشطين موالين أصلا للأسد، وصلت حد تهديد النظام، بالتظاهر الواسع، محذرين من أن الأمور باتت أقرب للانفجار.

معتقل سابق في سجون النظام يطالب بإطلاق سراح يونس سليمان
معتقل سابق في سجون النظام يطالب بإطلاق سراح يونس سليمان
هذا ما قالوه عن مستشارة الأسد قبل الاعتقال

وكانت صفحة “مواطنون مع وقف التنفيذ” التي يديرها المعتقل، سليمان، قد نشرت تدوينة تتهم بثينة شعبان، مستشارة الأسد، بالاسم، بالفساد الصريح، وورد فيها: “يا حضرة المستشارة بثينة شعبان، أنتِ والحكومة ومجلس الشعب وجميع المسؤولين، صرعتمونا بالصمود، هذا هو الصمود خاصتكم، بعد 10 سنوات، تفضّلوا وعيشوا يوماً واحداً مكان مواطن منّا، نتحدّاكم إن كنتم ستكملون اليوم، يكفي فسادكم، صار واضحاً، ويكبر”.

وأضاف المنشور: “يكفي، أيها الفاسدون، يا خونة، يا أصحاب الشعارات المنافقة، يكفي، ينبغي أن يخرج الشعب عن صمته، يكفي، لأن كراماتنا صارت تحت أحذية المسؤولين، بسبب سكوتنا وتصفيقنا لهم”.

ومن الجدير بالذكر، أن المعتقل يونس سليمان، بحسب ما أكدت صفحته الناقدة، وبحسب بيانات تضامنية من شخصيات لها حضورها في المنطقة، لم يظهر له أي أثر، منذ أربعة أيام، ولم تعلن أي جهة في النظام، مسؤوليتها عن احتجاز حريته، وتقول المعلومات إنه قد تم “ترحيله” إلى العاصمة دمشق، بعدما “خُطِف” أو “دُهِم” أو “اعتقِل” أو “أُخفي” بعد ركوبه في “ميكروباص”، على ما يتم تداوله، في بيانات التضامن معه على مواقع التواصل، أو على “مواطنون مع وقف التنفيذ” التي تسببت باعتقاله، مرتين، حتى الآن.

تقرير: عهد فاضل

المصدر: العربية

TAGGED:الرصد الإعلاميالعربيةالفسادالنظامبثينة شعبانحقوق الإنسانسورياسوريا اليومعهد فاضلمواطنون مع وقف التنفيذيونس سليمان
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article النظام يعتقل مفتشة لديها “الحصانة” بسبب كتابات على “فيسبوك”
Next Article بهاء العوام: صور الأسد المرشح للرئاسة

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!
[mc4wp_form]
أخبار شعبية
سياسة

الرئيس السوري يرأس اجتماعاً لمجلس الوزراء بعد إعلان شفائه وزوجته من كورونا

msaad37222
msaad37222
30 مارس 2021
علي سفر: ملَّ العالمُ منهم وملّوا منه.. السوريون في بؤرةِ الشر
“مانديلا سوريا” الذي سماه السوريون “ابن العم”: رياض الترك يرحل في منفاه الباريسي عن 93 عاماً
أول محاكمة لمسؤولين أمنيين سوريين في باريس بتهم خطيرة
كيف انهار “الدفاع الوطني” وحسمت “قسد” معركة القامشلي؟

قد يعجبك أيضاً

وساطة إماراتية تفتح قناة سريّة بين دمشق وتل أبيب.. ما القصة؟!

وساطة إماراتية تفتح قناة سريّة بين دمشق وتل أبيب.. ما القصة؟!

8 مايو 2025
الكوكب يزداد قسوة: مناخ متحوّل وسوريا منسية في تقارير الإنصاف العالمي

الكوكب يزداد قسوة: مناخ متحوّل وسوريا منسية في تقارير الإنصاف العالمي

8 مايو 2025
الشرع في باريس: ماذا حملت الزيارة وحول ماذا جرى الحديث؟

الشرع في باريس: ماذا حملت الزيارة وحول ماذا جرى الحديث؟

8 مايو 2025
البادية السورية في مرمى الخطر: عودة «داعش» وتحولات المشهد الأمني

البادية السورية في مرمى الخطر: عودة «داعش» وتحولات المشهد الأمني

7 مايو 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

X