باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Reading: موقف دمشق من دعوة بيدرسون لعقد “اللجنة الدستورية” في جنيف “غامض”.. وتعتبرها محاولة لإحراج روسيا
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Font ResizerAa
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين > Blog > سياسة > موقف دمشق من دعوة بيدرسون لعقد “اللجنة الدستورية” في جنيف “غامض”.. وتعتبرها محاولة لإحراج روسيا
سياسة

موقف دمشق من دعوة بيدرسون لعقد “اللجنة الدستورية” في جنيف “غامض”.. وتعتبرها محاولة لإحراج روسيا

28 فبراير 2024
13 Views
SHARE

الأربعاء 28 شباط/فبراير 2024

سوريا اليوم – دمشق

امتنعت الحكومة السورية بدمشق حتى الآن عن التعليق على قبول أو رفض الدعوة التي أطلقها المبعوث الأممي الخاص إلى سوريا “غير بيدرسون” في مجلس الأمن الدولي بالدعوة إلى انعقاد الجولة التاسعة للجنة الدستورية السورية في جنيف نهاية نيسان/أبريل القادم، مضفية “غموضاً” على موقفها من الدعوة.

إلا أن صحيفة “الوطن” السورية شبه الحكومية (موالية) أكدت في مقال نشرته على صفحتها الأولى اليوم الأربعاء أن دعوة بيدرسون هذه تأتي في محاولة لإحراج روسيا!

وقالت الصحيفة: “رغم معرفته بالموقف الروسي تجاه مكان انعقاد جلسات اللجنة الدستورية، والتأكيد الرسمي الأخير على لسان وزير الخارجية سيرغي لافروف بأن توقف أعمال اللجنة الدستورية يرجع إلى أن جنيف قوّضت سمعتها كمنصّة محايدة، ولم يَعُدْ بإمكانها اعتبار سويسرا منصّة محايدة، باعتبار أن هذه الدولة اتخذت موقفاً معادياً لروسيا بشكل علني، وَجَّهَ المبعوث الأممي الخاص إلى سورية غير بيدرسون الدعوة لانعقاد تاسع جولات الدستورية في مدنية جنيف، محدداً الموعد بنهاية نيسان/أبريل المقبل”.

ونقلت الصحيفة عما سمته “مصادر متابعة” لم تكشف هويتها، أن “موقف بيدرسون بدا مفاجئاً في سياق التحركات التي أجراها مؤخراً واللقاءات التي جمعته مع عدد من المسؤولين والدول الفاعلة، إضافة إلى تدخل عدد من الدول لإبداء رغبتها في استضافة اجتماعات “الدستورية”، والنقاشات الجدية التي رافقت المقترحات المطروحة على الطاولة”.

وأضافت: “حسب “المصادر” فقد بدا بيدرسون مصمماً ومستعجلاً على المضي في الخيار الأميركي، والدعوة لعقد الجولة المقبلة من “الدستورية” في جنيف الأمر الذي يبدو أنه إحراج لروسيا وإظهارها بموقف الرافض لإجراء هذه المحادثات”.

وتابعت تقول: إن “المصادر كشفت بأن بيدرسون كان طلب موعداً لزيارة دمشق خلال شباط/فبراير الجاري، مبينة بأن المبعوث الأممي حصل أخيراً على موعد للزيارة حددته دمشق منتصف آذار/مارس القادم”.

وكان المبعوث الأممي تطرق، في إحاطته أمام جلسة لمجلس الأمن أمس بشأن الوضع في سوريا، إلى عدم انعقاد الجولة التاسعة للجنة الدستورية في جنيف حتى الآن، لأن روسيا لم تعد تعتبر سويسرا مكاناً محايداً، وأن الحكومة السورية لم تقبل عقد تلك الجولة في جنيف نتيجة لذلك.

وأعرب بيدرسون عن اعتقاده بأن السبيل الوحيد للمضي قدماً في هذا الوقت هو الاجتماع مرة أخرى في جنيف، على الأقل كاقتراح انتقالي في وقت لا يوجد فيه توافق في الآراء حول مكان بديل، مع الانفتاح على عقد الجلسات المقبلة في مكان بديل إذا تم التوصل إلى إجماع في هذا الشأن.

وقال: “أدعو رسمياً لعقد الدورة التاسعة للجنة الدستورية في جنيف في نهاية شهر نيسان/أبريل وأهيب بالأطراف السورية أن ترد بالإيجاب، وأهيب بالأطراف المعنية الدولية دعم ما تتخذه الأمم المتحدة من إجراءات بوصفها ميسراً وأن تمتنع عن التدخل بخصوص مكان انعقاد اللجنة”.

ومن جهته، علق مندوب سوريا الدائم لدى الأمم المتحدة السفير قصي الضحاك، رداً على بيدرسون خلال الجلسة قائلاً: “استمعنا لإحاطة بيدرسون وأجدد تأكيد سوريا على مواصلة تعاونها معه بصفته ميسراً للعملية السياسية التي يملكها ويقودها السوريون بأنفسهم، ويجب أن تتم من دون أي تدخل خارجي، ونتطلع إلى زيارته لدمشق الشهر القادم، وأشير في هذا الصدد إلى أننا قدمنا له مقترحاً بناء لعقد الجولة التاسعة للجنة مناقشة الدستور، ونتطلع إلى أن تكلل جهوده بالنجاح”.

سوريا اليوم. أخبار سوريا. أخبار سوريا اليوم. سورية اليوم. أخبار سورية. أخبار سورية اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم سوريا. أخبار اليوم سورية.

TAGGED:أمريكاالأزمة السوريةالأمم المتحدةالحرب السوريةالحل السياسيالصراع على سوريااللجنة الدستوريةالمعارضةالمعارضة السوريةالنظامالنظام السوريجنيفروسياسورياسوريا اليومسيرغي لافروفصحيفة الوطن السوريةغير بيدرسونقصي الضحاك
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article أكثر من 16 مليوناً يحتاجون إلى المساعدات الإنسانية في سوريا
Next Article اعتداءان إسرائيليان على الأراضي السورية خلال أقل من 24 ساعة

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!
[mc4wp_form]
أخبار شعبية

كاريكاتير: بماذا يفكر مجرمو الحرب؟

msaad37222
msaad37222
25 يوليو 2022
الجيش الأردني يقتل شخصين خلال إحباط عملية تهريب مخدرات من سوريا
بشير البكر: أنقرة ودمشق.. شروط العلاقة
نائب أمريكي من أصل سوري يدخل الكونغرس لأول مرة: إبراهيم حمادة صديق ترمب وإسرائيل
روسيا تقدم لتركيا مقترحاً بفتح ممرات خاضعة لسيطرتها في سوريا

قد يعجبك أيضاً

وساطة إماراتية تفتح قناة سريّة بين دمشق وتل أبيب.. ما القصة؟!

وساطة إماراتية تفتح قناة سريّة بين دمشق وتل أبيب.. ما القصة؟!

8 مايو 2025
الكوكب يزداد قسوة: مناخ متحوّل وسوريا منسية في تقارير الإنصاف العالمي

الكوكب يزداد قسوة: مناخ متحوّل وسوريا منسية في تقارير الإنصاف العالمي

8 مايو 2025
الشرع في باريس: ماذا حملت الزيارة وحول ماذا جرى الحديث؟

الشرع في باريس: ماذا حملت الزيارة وحول ماذا جرى الحديث؟

8 مايو 2025
البادية السورية في مرمى الخطر: عودة «داعش» وتحولات المشهد الأمني

البادية السورية في مرمى الخطر: عودة «داعش» وتحولات المشهد الأمني

7 مايو 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

X