باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Reading: هل اقترح بيدرسون على دمشق انعقاد الجولة التاسعة لاجتماعات “اللجنة الدستورية” في الرياض؟
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Font ResizerAa
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين > Blog > سياسة > هل اقترح بيدرسون على دمشق انعقاد الجولة التاسعة لاجتماعات “اللجنة الدستورية” في الرياض؟
سياسة

هل اقترح بيدرسون على دمشق انعقاد الجولة التاسعة لاجتماعات “اللجنة الدستورية” في الرياض؟

18 مارس 2024
21 Views
SHARE

الاثنين 18 آذار/مارس 2024

محتويات
بيدرسون غير متفائلالمقداد يكرر مواقف دمشق

سوريا اليوم – دمشق

فجرت صحيفة سورية مقربة من حكومة دمشق مفاجأة بعد زيارة المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى سورية غير بيدرسون إلى العاصمة السورية أمس الأحد، وأثارت تساؤلات حول ما إذا كان المبعوث اقترح على وزير الخارجية والمغتربين في الحكومة السورية فيصل المقداد، انعقاد الجولة التاسعة للجنة الدستورية السورية في العاصمة السعودية الرياض.

واستقبل المقداد في العاصمة السورية أمس بيدرسون، الذي جاءت زيارته ضمن محاولاته لعقد الجولة الجديدة من اللجنة الدستورية التي تضم أعضاء يمثلون “هيئة التفاوض” للمعارضة السورية، والمجتمع المدني، إلى جانب وفد مدعوم من النظام السوري.

وكشفت صحيفة “الوطن” السورية شبه الحكومية (موالية) اليوم الاثنين أن “بيدرسون طرح خلال اجتماعاته بدمشق مقترحاً بأن تكون عاصمة المملكة العربية السعودية، الرياض، مقراً لانعقاد هذه الاجتماعات، وقد يتم ذلك في حال حصل على موافقة جميع الأطراف”. ونسبت الصحيفة هذه التصريحات إلى ما وصفته بـ”مصدر دبلوماسي بدمشق فضل عدم الكشف عن اسمه”.

وكان المبعوث الأممي الخاص قد اقترح نيروبي عاصمة كينيا، لعقد الجلسة التاسعة للجنة الدستورية، إلا أنه اصطدم بمعارضة موسكو التي كانت اقترحت بالتوافق مع عدد من العواصم العربية بغداد لعقد هذه الاجتماعات، الأمر الذي رفضته واشنطن والمعارضة السورية.

ونقلت الصحيفة عن “المصدر الدبلوماسي” غير المعرّف: “إن دعوة بيدرسون لعقد الجولة في جنيف في الـ22 من نيسان/أبريل الحالي، لا يمكن قبولها وسبق أن رفضها الرئيس المشترك للجنة الدستورية المصغرة أحمد كزبري الذي راسل بيدرسون بعد تلقيه الدعوة لحضور جنيف الأسبوع الماضي، وأكد له أنه لا يمكن إرسال دعوات قبل أن يكون هناك توافق كامل على المكان”.

وأضاف مصدر الصحيفة: “إن بيدرسون وصل إلى دمشق وهو مدرك تماماً أن لا مجال لعقد الجولة التاسعة في جنيف، لكنه أراد أن يستكشف آفاق الموقف السوري والاستماع من المسؤولين السوريين حول وجهة نظرهم تجاه استئناف المسار السياسي، وكان الرد السوري أن دمشق مستعدة في أي وقت لاستئناف هذا المسار، لكن يجب أن يكون على أرض محايدة وجنيف لم تعد كذلك بالنسبة لموسكو”.

وهنا كشفت الصحيفة أن بيدرسون قدم مقترحاً بعقد الاجتماع القادم في الرياض، دون أو توضح كيف ردت الحكومة السورية على هذا العرض.

بيدرسون غير متفائل

إلا أن هناك تساؤلات حقيقية حول ما نشرته الصحيفة السورية المقربة من حكومة دمشق. إذ كانت وسائل إعلام عالمية رسمت أمس الأحد صورة تعبر عن عدم تفاؤل بيدرسون خلال تواجده في دمشق، حيث نبه إلى أن الأمور تسير “في الاتجاه الخاطئ”.

فقد قال المبعوث الأممي للصحفيين عقب لقائه المقداد، إنه أبلغ وزير الخارجية السورية بأنه “طالما ما من اتفاق بين المعارضة والحكومة، يجب أن نستمر في الاجتماع في جنيف وتطوير اللجنة الدستورية وعمل اللجنة بطريقة يمكن أن تمنح الأمل للشعب السوري”، وفقاً لوكالة فرانس برس.

وتطرق بيدرسون في تصريحاته إلى التحديات الأمنية والاقتصادية التي تعصف بسوريا بعد 13 عاماً من الحرب، في ظل تراجع التمويل من أجل الاستجابة للاحتياجات الانسانية الهائلة.

وقال إنه من أجل احتواء تلك التحديات “نحتاج إلى إحراز تقدم على الجبهة السياسية”، مضيفاً “أخشى أنه ليس لدي أي شيء جديد لأخبركم به في هذا الشأن”.

وتابع: “الوضع في سوريا راهناً صعب للغاية. وأعتقد أن المؤشرات كلها تشير إلى الاتجاه الخاطئ، سواء تعليق الأمر بالأمن أو الاقتصاد أو المسار السياسي”.

وكان بيدرسن قد أعرب، خلال إحاطته أمام مجلس الأمن بشأن الوضع في سوريا، نهاية شباط الماضي، عن قلق عميق إزاء الوضع على الأرض في سوريا والأثر المدمر الذي يخلفه على المدنيين، منبها إلى أن الوضع يسوء هناك وفقاً لجميع المؤشرات، وأن الوضع الراهن غير مستدام ولا يمكن السيطرة عليه.

المقداد يكرر مواقف دمشق

وفي السياق ذاته، ركزت صحيفة “الوطن” السورية في تغطيتها للقاء فيصل المقداد مع غير بيدرسون، على تأكيد الوزير السوري “ضرورة قيام الأمم المتحدة بتحمل مسؤولياتها إزاء وقف انتهاكات السيادة السورية الناجمة عن الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على الأراضي السورية”.

وأشارت إلى بيان وزارة الخارجية والمغتربين في الحكومة السورية بدمشق، الذي قال إنه جرى خلال اللقاء بحث التعاون القائم بين سوريا والأمم المتحدة والتسهيلات التي تقدمها الحكومة السورية للأمم المتحدة ومكاتبها في سورية، بما في ذلك مكتب المبعوث الخاص.

وتحدث المقداد عن جهود الحكومة السورية في تحسين الوضع الإنساني في سوريا، وتحقيق التعافي، لافتاً إلى الآثار الكارثية اللاإنسانية على الشعب السوري الناجمة عن التدابير القسرية أحادية الجانب اللاشرعية التي تفرضها الولايات المتحدة الأميركية وحلفاؤها الغربيون، بحسب تعبيره.

كما شدد المقداد على ضرورة قيام الأمم المتحدة بتحمل مسؤولياتها إزاء وقف انتهاكات السيادة السورية الناجمة عن الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على الأراضي السورية، والتواجد غير المشروع للقوات الأميركية والتركية في سوريا.

في حين استعرض المبعوث الأممي غير بيدرسون الاتصالات التي قام بها مؤخراً من أجل تنفيذ المهمة التي يقوم بها، وأكد ضرورة احترام كل الأطراف ذات الصلة لسيادة ووحدة أرض وشعب سوريا، وشدد على أهمية أن تنفذ جميع الدول التزاماتها بموجب ميثاق الأمم المتحدة لإعادة الأمن والاستقرار إلى ربوع الجمهورية العربية السورية، بحسب ما نقلت الصحيفة.

سوريا اليوم. أخبار سوريا. أخبار سوريا اليوم. سورية اليوم. أخبار سورية. أخبار سورية اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم سوريا. أخبار اليوم سورية.

You Might Also Like

ما وراء الشاشة: كيف تُشعل جيوش رقمية الصراع الطائفي في سوريا؟
لا تحتاج سوى 5 دقائق.. سوريا تعرض «صفقة تاريخية» على ترامب!
وساطة إماراتية تفتح قناة سريّة بين دمشق وتل أبيب.. ما القصة؟!
الكوكب يزداد قسوة: مناخ متحوّل وسوريا منسية في تقارير الإنصاف العالمي
الشرع في باريس: ماذا حملت الزيارة وحول ماذا جرى الحديث؟
TAGGED:أمريكاإيرانالأزمة السوريةالحرب السوريةالحل السياسيالرياضالسعوديةالصراع على سورياالعراقاللجنة الدستوريةالمعارضةالمعارضة السوريةالنظامالنظام السوريبغدادجنيفروسياسورياسوريا اليومصحيفة الوطن السوريةغير بيدرسونفيصل المقدادكينيانيروبيهيئة التفاوضوزارة الخارجية
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article موقف غربي رباعي يجدد “اللاءات الثلاث” في سوريا
Next Article برهان غليون: من دروس الثورات العربية… الثورة السورية خصوصاً

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!
[mc4wp_form]
أخبار شعبية

وصول طائرة تحمل مساعدات إماراتية إلى دمشق

msaad37222
msaad37222
4 مايو 2021
المرصد: قصف إسرائيلي قرب دمشق يوقع 3 قتلى من مجموعات موالية لإيران
عبد الناصر العايد: السوريون يُزهِرون في أوروبا.. أين ستسقط ثمارهم؟
زياد غصن: النادي الوزاري السوري.. الصناعة والتموين الأكثر استبدالاً للوزراء والإدارة المحلية الأقل
الأسد: اختيار الشعب لي شرف عظيم وسنتمكن من هزيمة كل أعدائنا

قد يعجبك أيضاً

البادية السورية في مرمى الخطر: عودة «داعش» وتحولات المشهد الأمني

البادية السورية في مرمى الخطر: عودة «داعش» وتحولات المشهد الأمني

7 مايو 2025
الملف الكيميائي السوري: بين المساءلة الدولية وبوادر الحل!

الملف الكيميائي السوري: بين المساءلة الدولية وبوادر الحل!

7 مايو 2025
رحلة الظل إلى دمشق: من هم مبعوثو ترامب وما هدفهم؟

رحلة الظل إلى دمشق: من هم مبعوثو ترامب وما هدفهم؟

5 مايو 2025
يُحكى أنه أخطر مشروع على وحدة سوريا... ماذا تعرف عن «ممر داؤود»؟!

يُحكى أنه أخطر مشروع على وحدة سوريا.. ماذا تعرف عن «ممر داؤود»؟!

6 مايو 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

X