باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Reading: صحيفة عبرية تكشف عن جهود إسرائيلية لدعم سيطرة الأسد على كامل سوريا
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Font ResizerAa
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين > Blog > سياسة > صحيفة عبرية تكشف عن جهود إسرائيلية لدعم سيطرة الأسد على كامل سوريا
سياسة

صحيفة عبرية تكشف عن جهود إسرائيلية لدعم سيطرة الأسد على كامل سوريا

16 نوفمبر 2021
24 Views
SHARE

الثلاثاء 16 تشرين الثاني/نوفمبر 2021

محتويات
مصالح مشتركة بين الأسد وبوتن وإسرائيلتطور الموقف الإسرائيلي تجاه الأسد

سوريا اليوم – متابعات

كشفت صحيفة عبرية أن هناك جناحاً لا بأس به في هيئة الأركان الإسرائيلية يدعو إلى دعم نظام الرئيس بشار الأسد لبسط سيطرته على كامل سوريا، بهدف التخلص من الإيرانيين وتقليص نفوذهم عند الحدود الشمالية للدولة الإسرائيلية.

وقال معلق صحيفة “يديعوت أحرونوت” الإسرائيلية للشؤون الأمنية والعسكرية، رون بن يشاي، إن هذا الجناح يرى أنه يجب اتخاذ إجراءات غير مباشرة لمساعدة الرئيس السوري بشار الأسد على بسط حكمه على كامل سوريا.

وأوضح بن يشاي، المعروف بصلاته الوثيقة بهيئة الأركان، أن هناك جهداً سياسياً من قبل إسرائيل لمحاولة تعبئة واشنطن لدعم الأسد في إعادة إعمار سوريا.

وبحسب الصحيفة، تأتي المطالبات الإسرائيلية لواشنطن بدعم الأسد، لأن الأخير “مستاء” من الوجود الإيراني الذي يعرقل الخطط المستقبلية لنظامه ولحلفائه الروس، إضافة لضرورة أن تكون الولايات المتحدة ثقلاً موازناً للنفوذ الروسي في الساحة الشمالية.

مصالح مشتركة بين الأسد وبوتن وإسرائيل

وقال خبير الشؤون الأمنية والعسكرية الإسرائيلي إنه مع انخفاض حدة المعارك في الساحة السورية بدأت تتقاطع المصالح بين الأسد والرئيس الروسي فلاديمير بوتين وإسرائيل في الآونة الأخيرة حول تقليص النفوذ الإيراني.

ويرجع بن يشاي، “المصالح المشتركة” إلى اهتمام نظام الرئيس بشار الأسد وحليفه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بإرساء الاستقرار السياسي وفرض سيطرة الحكومة السورية على معظم الأراضي السورية للانتقال إلى مرحلة إعادة الإعمار.

وبحسب بن يشاي، فإن أنشطة إيران العسكرية في سوريا باتت تثير استياء نظام الأسد لأنها تقوض سعيه لفرض سيطرته على كامل سوريا، كما أن بوتين بات يدرك أهمية الضربات الإسرائيلية لكبح الإيرانيين، الذين ينافسون الروس اقتصادياً في سوريا.

وتستند الصحيفة في الكشف عن محاولات إسرائيل لدعم الأسد على التقرير السنوي للجيش الإسرائيلي لـ “تقييم الوضع” للعام 2022، والذي أشار إلى انخفاض مستوى التهديد على الجبهة الشمالية (سوريا ولبنان)، نتيجة العمليات العسكرية الإسرائيلية في الساحة السورية ضد الوجود الإيراني.

وجاء في التقرير أن تحديات الأمن القومي الإسرائيلي في الجبهة الشمالية شهدت تحسناً بشكل معتدل وانخفاضاً طفيفاً في 2021، بعد سنوات من التوتر، مع توقعات باستمرار الهدوء خلال العام المقبل.

تطور الموقف الإسرائيلي تجاه الأسد

وتشير هذه المعطيات إلى تطور في الموقف الإسرائيلي تجاه الحكومة السورية، يحمل تحولاً إيجابياً لصالح الرئيس السوري، من تجنب إسرائيل العمل ضده ورفضها التدخل لإسقاطه والاكتفاء بتفضيل نظامه على دعم معارضيه، إضافة إلى الوقوف بجانبه والمطالبة بدعمه، بحسب ما علق موقع تلفزيون سوريا (معارض) اليوم الثلاثاء.

وكانت هيئة الأركان الإسرائيلية حسمت الجدل مبكراً حيال موقفها من ناظم الرئيس بشار الأسد بعد اندلاع الاحتجاجات الشعبية في سوريا قبل عشر سنوات، وقررت عدم إسقاطه، مع أنها كانت أمام فرصة للتخلص منه والاستعاضة عنه بنظام موالٍ للغرب وبعيد عن الهيمنة الإيرانية، بحسب ما ذكر تقرير سابق لصحيفة “يديعوت أحرونوت”.

وذكرت الصحيفة، في آذار/مارس الماضي، أنه منذ بدء الاضطرابات في سوريا كان هناك جدل في هيئة الأركان الإسرائيلية بين جناحين، الأول يدعو للتدخل في سوريا واستغلال الأحداث للإطاحة بالأسد لاستبداله بنظام جديد موالٍ للغرب، والثاني يعارض هذا التوجه.

وأكدت الصحيفة أن الجدل حُسم لصالح الجناح المعارض لفكرة إسقاط الأسد، وقررت إسرائيل مبكراً عدم التدخل في الملف السوري مفضلةً بقاء نظام الرئيس الأسد “المعروف والمضبوط” على آخر غير مضمون.

سوريا اليوم. أخبار سوريا. أخبار سوريا اليوم. سورية اليوم. أخبار سورية. أخبار سورية اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم سوريا. أخبار اليوم سورية.

You Might Also Like

ما وراء الشاشة: كيف تُشعل جيوش رقمية الصراع الطائفي في سوريا؟
لا تحتاج سوى 5 دقائق.. سوريا تعرض «صفقة تاريخية» على ترامب!
وساطة إماراتية تفتح قناة سريّة بين دمشق وتل أبيب.. ما القصة؟!
الكوكب يزداد قسوة: مناخ متحوّل وسوريا منسية في تقارير الإنصاف العالمي
الشرع في باريس: ماذا حملت الزيارة وحول ماذا جرى الحديث؟
TAGGED:إعلام إسرائيليإيرانالأزمة السوريةالحرب السوريةالحكومة السوريةالحل السياسيالرئيس السوريالصراع على سورياالقصف الإسرائيليالمعارضةالمعارضة السوريةالميليشياتالنظامالنظام السوريبشار الأسدبوتنسورياسوريا اليومقوات إيرانيةموقع تلفزيون سورياميليشيات شيعيةنفتالي بينيتيديعوت أحرونوت
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article اجتماع روسي – سوري بدمشق حول عودة اللاجيئن السوريين
Next Article إلغاء منصب مفتي الجمهورية بين “عقاب” أحمد حسون و”تهميش” الجمهور

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!
[mc4wp_form]
أخبار شعبية

مجلس الشعب السوري يدين الممارسات الإسرائيلية بحق الفلسطينيين

msaad37222
msaad37222
14 مايو 2021
خوف في إدلب مع بدء “تحرير الشام” التجنيد والتلويح بالعقاب
مديرية الصحة في عفرين تحذر الأهالي من موجة كورونا ثانية تشهدها المنطقة
904 ملايين ليرة إيرادات مؤسسة التدريب والتأهيل البحري في 6 أشهر
86% من مخيمات الشمال السوري لا تحتوي على مدارس

قد يعجبك أيضاً

البادية السورية في مرمى الخطر: عودة «داعش» وتحولات المشهد الأمني

البادية السورية في مرمى الخطر: عودة «داعش» وتحولات المشهد الأمني

7 مايو 2025
الملف الكيميائي السوري: بين المساءلة الدولية وبوادر الحل!

الملف الكيميائي السوري: بين المساءلة الدولية وبوادر الحل!

7 مايو 2025
رحلة الظل إلى دمشق: من هم مبعوثو ترامب وما هدفهم؟

رحلة الظل إلى دمشق: من هم مبعوثو ترامب وما هدفهم؟

5 مايو 2025
يُحكى أنه أخطر مشروع على وحدة سوريا... ماذا تعرف عن «ممر داؤود»؟!

يُحكى أنه أخطر مشروع على وحدة سوريا.. ماذا تعرف عن «ممر داؤود»؟!

6 مايو 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

X