باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Reading: روسيا تحشد لعملية واسعة في البادية السورية ضد داعش
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Font ResizerAa
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين > Blog > سياسة > روسيا تحشد لعملية واسعة في البادية السورية ضد داعش
سياسة

روسيا تحشد لعملية واسعة في البادية السورية ضد داعش

25 أبريل 2021
18 Views
SHARE

الأحد 25 نيسان/أبريل 2021

محتويات
اجتماع بصرى الشام ومشاركة العودةميليشيات إيران رأس حربة

سوريا اليوم – متابعات

تحضر القوات الروسية لعملية عسكرية واسعة ضد تنظيم داعش في البادية السورية، ستكون هي الأوسع ضد التنظيم منذ خسارته الباغوز في آذار عام 2019، وستشمل بوادي محافظات سورية ينشط فيها التنظيم بشكل كبير، بحسب ما كشف مصدر عسكري لموقع تلفزيون سوريا اليوم الأحد.

وقال المصدر إن العملية العسكرية الروسية المقبلة، ستشارك قوات تدعمها موسكو في سوريا، واستقدمتها إلى محافظة دير الزور شرقي سوريا، إضافة إلى بلدة السخنة بمحافظة حمص وسط البلاد، وستتكفل تلك القوات بفتح محاور العملية برفقة قوات رسمية روسية، وستشارك طائرات حربية في العملية.

وأشار المصدر العسكري إلى أن قوات عسكرية وصلت في شهر آذار مارس إلى محافظة دير الزور قادمة من إدلب، واستقرت في معسكر الطلائع، ومطار دير الزور العسكري، موضحاً أن العملية كانت مقررة الأسبوع المقبل، لكنها تأجلت لأسباب مجهولة.

اجتماع بصرى الشام ومشاركة العودة

وحيال العملية المقبلة للقوات الروسية في البادية السورية، والحديث عن مشاركة قوات أحمد العودة في عملية البادية السورية، أوضح الصحفي باسل الغزاوي لموقع تلفزيون سوريا، أنّ عملية البادية طرحت للعلن عقب زيارة أجراها قائد اللواء الثامن في الفيلق الخامس أحمد العودة للأردن في شباط الماضي، إذ طرحت العملية بين المقاتلين الذين تمولهم موسكو في جنوبي سوريا.

وعن تفاصيل المشاركة قال الغزاوي، إن اجتماعا عقد في فندق بصرى الشام الذي هو مقر للواء الثامن التابع للفيلق الخامس المدعوم روسياً، وقرر من خلاله إرسال قوات عسكرية من اللواء الثامن إلى بلدة السخنة بريف حمص، تحضيراً لعملية عسكرية ضد تنظيم داعش في المنطقة.

وأضاف الغزاوي، أن رتلا من قوات أحمد العودة خرج أمس من درعا باتجاه بلدة السخنة مؤلفاً من نحو 300 عنصر، مزوّدين بأسلحة ثقيلة، وحافلات، وأن أرتالاً أخرى من الممكن أن تخرج إلى البادية السورية للمشاركة في تلك العملية التي تحضر لها روسيا.

وأوضح الصحفي باسل الغزاوي، أن مشاركة قوات أحمد العودة في معارك ضد داعش لم تكن جديدة إذ سبق لتلك القوات أن شاركت في معارك ضد التنظيم في حوض اليرموك ومنطقة تلول الصفا في بادية السويداء، وكانت المشاركة بدعم مباشر من القوات الروسية التي تشرف وتمول تلك القوات.

ميليشيات إيران رأس حربة

مصادر محلية أكدت لموقع تلفزيون سوريا أن ميليشيات تمولها طهران ستكون حاضرة في العملية العسكرية التي يسعى لها الروس ضد داعش في البادية السورية، حيث عقدت ميليشيا حزب الله، وقوات عشائرية اجتماعا في ريف دير الزور، تم من خلاله مناقشة العملية وطرح العدد التقريبي للقوة البشرية التي ستشارك، في حين تكفلت القوات الروسية بتذخير المقاتلين شريطة أن يكون تحت إشراف القيادة المركزية للعملية المقبلة.

ورجح العقيد أحمد حمادة المحلل العسكري، أن العملية العسكرية الروسية جاءت في سياق المنافسة على النفوذ مع إيران في البادية وشرقي سوريا، مشيراً إلى أنّ الغرض العسكري من العملية يكمن في الحفاظ على التوازن في النفوذ أمام إيران، من خلال فرض الهيمنة الكلية على المنطقة.

وأشار حمادة في حديثه لموقع تلفزيون سوريا، إلى أن العملية العسكرية جاءت بعد الحديث عن شن الطائرات الروسية بعد غارات روسية على منطقة المثلث بين بادية حماة ودير الزور والرقة تهدف إلى حماية الوجود الروسي ومنع الهجمات على القوات الروسية الموجودة في تدمر ودير الزور والرقة، وأن ما رشح من تصريحات روسية يصب في سياسة الهيمنة، وحماية قواعدهم الموجودة في تدمر ومحافظة دير الزور، وقد تكون العملية في مثلث دير الزور حمص الرقة، كونه المرتع الرئيس لتحركات داعش، لا سيما أن الروس يرون بتحركات التنظيم خطراً على قواتهم العاملة في المنطقة.

ويأتي الاستعداد للعملية الروسية المقبلة في البادية السورية بعد نحو ثمانية أشهر من إطلاق روسيا عملية الصحراء البيضاء ضد داعش، والتي كانت الغاية منها استئصال التنظيم من البادية السورية، وجاء التحرك الروسي آنذاك عقب مقتل جنرال روسي على يد داعش في آب/أغسطس عام 2020.

You Might Also Like

ما وراء الشاشة: كيف تُشعل جيوش رقمية الصراع الطائفي في سوريا؟
لا تحتاج سوى 5 دقائق.. سوريا تعرض «صفقة تاريخية» على ترامب!
وساطة إماراتية تفتح قناة سريّة بين دمشق وتل أبيب.. ما القصة؟!
الكوكب يزداد قسوة: مناخ متحوّل وسوريا منسية في تقارير الإنصاف العالمي
الشرع في باريس: ماذا حملت الزيارة وحول ماذا جرى الحديث؟
TAGGED:إيرانالإرهابالجيش الروسيالجيش السوريالفيلق الخامسالميليشياتالنظامالنظام السوريتدمرداعشروسياسورياسوريا اليومقوات روسيةموقع تلفزيون سورياميليشيات شيعيةهجمات
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article كندا تنهي دعمها للخوذ البيضاء
Next Article طالب تركي يروي تجربة اعتقال سياسي امتد 21 عاماً في السجون السورية

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!
[mc4wp_form]
أخبار شعبية
مقالات

عمر قدور: ليأكلِ السوري معهداً للسينما

msaad37222
msaad37222
14 فبراير 2021
محروقات دمشق تخفض كميات البنزين للسيارات الخاصة والعامة
منذر خدام: العلويون والرهانات الخاطئة
وزارة الزراعة تدعم مزارعي الحمص والعدس بالسويداء بأقل من ثُلث دولار لكل دونم مزروع
لماذا تسعى إيطاليا لكسر طوق العزلة الدولية على دمشق؟

قد يعجبك أيضاً

البادية السورية في مرمى الخطر: عودة «داعش» وتحولات المشهد الأمني

البادية السورية في مرمى الخطر: عودة «داعش» وتحولات المشهد الأمني

7 مايو 2025
الملف الكيميائي السوري: بين المساءلة الدولية وبوادر الحل!

الملف الكيميائي السوري: بين المساءلة الدولية وبوادر الحل!

7 مايو 2025
رحلة الظل إلى دمشق: من هم مبعوثو ترامب وما هدفهم؟

رحلة الظل إلى دمشق: من هم مبعوثو ترامب وما هدفهم؟

5 مايو 2025
يُحكى أنه أخطر مشروع على وحدة سوريا... ماذا تعرف عن «ممر داؤود»؟!

يُحكى أنه أخطر مشروع على وحدة سوريا.. ماذا تعرف عن «ممر داؤود»؟!

6 مايو 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

X