باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Reading: جريمة خطف مطراني حلب ما زالت لغزاً بعد تسع سنوات على اختفائهما
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Font ResizerAa
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين > Blog > سياسة > جريمة خطف مطراني حلب ما زالت لغزاً بعد تسع سنوات على اختفائهما
سياسة

جريمة خطف مطراني حلب ما زالت لغزاً بعد تسع سنوات على اختفائهما

22 أبريل 2022
21 Views
SHARE

الجمعة 22 نيسان/أبريل 2022

محتويات
خطف واتهام..ماذا حدث؟الكنيسة تطالبمكافأة مالية

سوريا اليوم – حلب

فتح موقع “عنب بلدي” الإخباري السوري (معارض) ملف المصير المجهول المحيط بمطراني حلب الأرثوذكسيين، رئيس طائفة السريان الأرثوذكس يوحنا إبراهيم، ورئيس طائفة الروم الأرثوذكس بولس يازجي، مع حلول الذكرى السنوية التاسعة على جريمة الخطف اليوم الجمعة.

وتتكرر المطالبات والدعوات بالبحث عن مصير المطرانين من قبل جهات محلية ودولية، وفك لغز جريمة اختطافهما، في مناطق شمالي سوريا، دون توفر أي معلومة عنهما.

خطف واتهام..

وخُطف المطرانان، في 22 نيسان/أبريل 2013، في منطقة المنصورة غربي حلب، في أثناء عودتهما من الحدود التركية، وبعد عبورهما مناطق تابعة للفصائل المسلحة في الريف الغربي للمدينة.

ويُتهم تنظيم “داعش” الإرهابي باختطاف يوحنا إبراهيم وبولس اليازجي، بالإضافة إلى عدة رجال دين مسيحيين، دون اعتراف رسمي من التنظيم، كما لم تصدر أي تسجيلات مصورة موثقة تثبت وجودهما على قيد الحياة حتى لحظة تحرير هذا التقرير.

وكان المطران يوحنا إبراهيم، قبل اختطافه، يشارك بمساعٍ إنسانية لإطلاق سراح كاهنين مسيحيين من حلب، خطفا في 9 شباط/فبراير 2013، قيل إنهما موجودان في منطقة سرمدا قرب الحدود السورية – التركية.

ماذا حدث؟

تفاصيل عملية الخطف جاءت على لسان الشخص الرابع الذي كان برفقة السائق والمطرانين المخطوفين، وهو يدعى فؤاد إيليا، من منطقة السريان الجديدة في محافظة حلب، وهو مقرّب من المطران إبراهيم وكان يرافقه مرارًا، وهو شيخ بروتستانتي، ينتمي إلى “حزب الشعب الديمقراطي” (المحسوب على المعارضة التقليدية).

فؤاد إيليا، قال إن هناك سيارة داكنة اللون رباعية الدفع لحقت بسيارة كان يستقلها المطرانان والسائق وإيليا، حتى تجاوزتهم، ولاحظ في أثناء تخطيها لهم وجود مجموعة مسلحة فيها، وسلاحُهم ظاهر.

وأُنزل السائق، واسمه فتح الله كبود، بقوة، وصعد رجل مسلح إلى جانب السائق ورمى فؤاد إيليا خارج السيارة، وانطلق مسلحان يجلسان في المقعدين الأماميين والمطرانان في الجهة الخلفية، واتجها بهما عكس الطريق المتجه نحو حلب، بمرافقة السيارة الداكنة.

بقي إيليا ممدّدًا على الأرض حوالي 15 دقيقة، ولم يسمع أي طلقات نارية، ولاذ السائق بالفرار ليُعثر عليه مقتولًا فيما بعد دون معرفة الجهة التي استهدفته.

وروى إيليا أيضًا أن قوات النظام السوري استدعته وحقّقت معه مدة نصف ساعة فقط أدلى فيها بأقواله وبالرواية التي ذكرها، مضيفًا أنه متهم بأنه معارض، إلا أنهم أخلوا سبيله فور انتهائه من الإدلاء بشهادته.

الكنيسة تطالب

وأصدر كل من بطريرك أنطاكية وسائر المشرق للروم الأرثوذكس يوحنا العاشر، وبطريرك أنطاكية وسائر المشرق للسريان الأرثوذكس والرئيس الأعلى للكنيسة السريانية الأرثوذكسية في العالم إغناطيوس أفرام الثاني، اليوم الجمعة 22 نيسان/أبريل، بيانًا مشتركًا في الذكرى التاسعة لخطف مطراني حلب يوحنا إبراهيم وبولس يازجي.

وأوضح البيان أن السنوات التسع تختصر شيئًا يسيرًا مما قاساه ويقاسيه إنسان هذه الديار، حربًا وجوعًا وتشريدًا وتهجيرًا وإرهابًا واقتلاعًا من الأرض، وتختصر أيضًا شيئًا مما عاناه المسيحيون، كما سواهم، من ويلات الحروب وما تلقوه ويتلقونه دائمًا من شعاراتٍ “تتلطى بمعسول الكلام عن حماية المسيحيين”.

وأكد البيان أن حماية المسيحيين تتأتى من توفير العيش الكريم لنسيج اجتماعي يحيون ضمنه مع غيرهم من مكونات، وأن السنوات التسع مرت وذكرى المطرانين باقية دلالة على ملف تعاجزَ عنه الجميع.

وقال البيان إن خطف المطرانين يدعو المسيحيين للتأمل بأن ما يجمعهم أكثر مما يفرقهم، وإن خاطفي المطرانين لم يسألوا عن طائفة ولا عن دين.

مكافأة مالية

رصدت الولايات المتحدة الأمريكية مكافأة مالية قدرها خمسة ملايين دولار أمريكي للحصول على معلومات عن خمسة رجال دين مسيحيين اختطفهم تنظيم “داعش” في سوريا قبل تسع سنوات، من بينهم مطرانا حلب، بولس يازجي ويوحنا إبراهيم.

وفي 15 تشرين الثاني/نوفمبر 2019، قالت وزارة الخارجية الأمريكية عبر برنامج “المكافآت من أجل العدالة”(Rewards for Justice) التابع لها، “لقد مرت ست سنوات على اختطاف كل من الأب باولو دال أوغيلو والمطران بولس يازجي والمطران يوحنا إبراهيم والأب ميشيل كيال والأب ماهر محفوظ”، وذلك في مناطق شمال شرقي سوريا.

وأضافت الوزارة، “تمنح حكومة الولايات المتحدة الأمريكية مكافأة مالية يصل مقدارها إلى خمسة ملايين دولار مقابل معلومات عن مكان وجود رجال الدين الخمسة أو عن شبكات الاختطاف الداعشية”، بحسب وصفها.

سوريا اليوم. أخبار سوريا. أخبار سوريا اليوم. سورية اليوم. أخبار سورية. أخبار سورية اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم سوريا. أخبار اليوم سورية.

You Might Also Like

ما وراء الشاشة: كيف تُشعل جيوش رقمية الصراع الطائفي في سوريا؟
لا تحتاج سوى 5 دقائق.. سوريا تعرض «صفقة تاريخية» على ترامب!
وساطة إماراتية تفتح قناة سريّة بين دمشق وتل أبيب.. ما القصة؟!
الكوكب يزداد قسوة: مناخ متحوّل وسوريا منسية في تقارير الإنصاف العالمي
الشرع في باريس: ماذا حملت الزيارة وحول ماذا جرى الحديث؟
TAGGED:أرثوذكسأمريكاالأزمة السوريةالإرهابالحرب السوريةالحل السياسيالخارجية الأمريكيةالصراع على سورياالمعارضةالمعارضة السوريةالنظامالنظام السوريبولس يازجيجرائمجرائم الخطفحلبداعشسورياسوريا اليومعنب بلديقساوسةكنائسكنائس سوريةمختفون قسرياًمسيحيو سوريامسيحيونمطارنةيوحنا إبراهيم
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article مزارعو درعا يمتنعون عن بيع المحاصيل خوفاً من الخسارة
Next Article منذر خدام: دور الأزمة السورية في عودة القطبية الروسية

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!
[mc4wp_form]
أخبار شعبية

اتهامات تركية لإيران بدعم “قسد” التابعة لحزب العمال الكردستاني بمسيّرات

msaad37222
msaad37222
13 يونيو 2024
الادعاء الألماني يلاحق طبيباً سورياً موالياً بتهم القتل والتعذيب
“سبوتنيك”: لا صحة لأنباء إرسال الجيش السوري تعزيزات إلى خطوط التماس مع القوات التركية
سوريا و”الاختبار الأميركي” لروسيا
الرئيس السوري يعزي بوفاة رئيس دولة الإمارات الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان

قد يعجبك أيضاً

البادية السورية في مرمى الخطر: عودة «داعش» وتحولات المشهد الأمني

البادية السورية في مرمى الخطر: عودة «داعش» وتحولات المشهد الأمني

7 مايو 2025
الملف الكيميائي السوري: بين المساءلة الدولية وبوادر الحل!

الملف الكيميائي السوري: بين المساءلة الدولية وبوادر الحل!

7 مايو 2025
رحلة الظل إلى دمشق: من هم مبعوثو ترامب وما هدفهم؟

رحلة الظل إلى دمشق: من هم مبعوثو ترامب وما هدفهم؟

5 مايو 2025
يُحكى أنه أخطر مشروع على وحدة سوريا... ماذا تعرف عن «ممر داؤود»؟!

يُحكى أنه أخطر مشروع على وحدة سوريا.. ماذا تعرف عن «ممر داؤود»؟!

6 مايو 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

X