باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Reading: تعديلات امتحانات “البكالوريا” تقلق الطلاب في سوريا
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Font ResizerAa
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين > Blog > مجتمع > تعديلات امتحانات “البكالوريا” تقلق الطلاب في سوريا
مجتمع

تعديلات امتحانات “البكالوريا” تقلق الطلاب في سوريا

22 ديسمبر 2023
28 Views
SHARE

الجمعة 22 كانون الأول/ديسمبر 2023

محتويات
ما طبيعة امتحان الأتمتةلا تمنع الغشإلغاء التكميلي.. سلبيات وإيجابيات

سوريا اليوم – دمشق

“كيف يمكن أتمتة الرياضيات، توجد مسائل معقدة تحتاج لحل ووقت طويل، وكيف يمكن لي اختيار الإجابة دون التأكد من الحل”، تتساءل نادين، حالها كحال العديد من طلاب الشهادة الثانوية في سوريا عن مستقبل امتحانها “المصيري”، بعد قرار وزارة التربية منتصف العام الدراسي تطبيق الامتحانات المؤتمتة وإلغاء الدورة التكميلية.

وفي 11 من كانون الأول/ديسمبر الحالي، أعلنت وزارة التربية في الحكومة السورية بدمشق عن تطبيق الامتحانات المؤتمتة لطلاب الشهادة الثانوية العامة والشرعية والمهنية في الامتحانات العامة للعام الدراسي 2023- 2024، وعلى بعض المواد في الامتحان النصفي والتجريبي، بحسب ما يذكر تحقيق نشره موقع “عنب بلدي” الإخباري السوري (معارض) اليوم الجمعة.

وجاء في قرار حكومة دمشق، أن جميع مواد الشهادة الثانوية العامة بفرعيها العلمي والأدبي ستكون مؤتمتة كليًا ما عدا اللغة العربية للفرعين فستكون مؤتمتة جزئيًا.

وبررت الوزارة هذا القرار بـ”تطوير العملية الامتحانية” من ناحية حسن سير الامتحانات و”دقة إصدار النتائج”، وبناء على خطة الوزارة في تطوير منظومة الامتحانات وفق رؤية تتناسب مع “التطور العالمي والتحول الرقمي”.

وتعارض نادين (رفضت ذكر اسمها الكامل لأسباب أمنية)، طالبة “البكالوريا” في الفرع العلمي من سكان مدينة درعا، التحول لنظام امتحان الأتمتة بسبب أن ورقة الأتمتة لا تسمح لها بإجراء أي عمليات حسابية جانبية كما نظام الورق السابق، حيث يوضع جزء من أسفل الصفحة لورقة الإجابة كمسودة.

وأضافت نادين أن العديد من الطلاب “فرحون” بهذا القرار ظنًا منهم أن نظام الأتمتة “أسهل”، بينما هناك طلبة آخرون رافضون لهذا النموذج الجديد لعدة أسباب منها إنهاء الإبداع والحل كـ”روبوت” يحفظ المعلومات “بصم دون فهم”، حسب تعبيرها.

ما طبيعة امتحان الأتمتة

في 21 من كانون الأول/ديسمبر، حددت وزارة التربية مواعيد ومدة إجراء الامتحان الموحد المؤتمت لبعض مواد الشهادة الثانوية خلال الفصل الدراسي الأول، إذ حددت امتحانات الفرع العلمي لمادة الرياضيات في 7 من كانون الثاني/يناير المقبل لمدة ساعتين، وفي اليوم التالي امتحان اللغة العربية لمدة ساعة ونصف بشكل مؤتمت جزئي.

أما للفرع الأدبي والثانوية الشرعية، فسيكون امتحان مادة الفلسفة في 7 من كانون الثاني/يناير أيضًا، لمدة ساعة وربع، يليه امتحان اللغة العربية لمدة ساعتين.

مدير مركز القياس والتقويم التربوي، رمضان درويش، قال لصحيفة “الوطن” المحلية السورية شبه الحكومية، في 19 من كانون الأول/ديسمبر الحالي، إن اختبارات “الاختيار من متعدد” تعد من الاختبارات “الموضوعية” التي تعكس العدالة في التصحيح وعدم تأثير شخصية المصحح في نتائج الاختبار، مشيرًا إلى وجود هفوات وآراء أيضًا على الرغم من توحيد سلالم التصحيح في التصحيح اليدوي.

وعدّد درويش إيجابيات لنظام الأتمتة، مثل شموليتها لكامل المنهاج لتعدد الأسئلة، وتراعي التوازن في قياس الأهداف التربوية “المعرفية والمهارية والوجدانية”، بجميع مستوياتها من “التذكر حتى الإبداع”، وهي تصلح لجميع المواد إذا “ما أحسنت صياغتها”.

وأضاف أن من إيجابياتها أنها تختصر وقت الامتحان للمادة الواحدة والسرعة في إصدار النتائج مما ينعكس على نتائج المفاضلات الجامعية وبداية العام الدراسي حسب التقويم المدرسي، والجامعي، والتقليل من طلبات الاعتراض لعدم الثقة بالتصحيح اليدوي.

وعن النماذج التي بدأت تنتشر في مواقع التواصل الاجتماعي والصفحات التربوية، نفى درويش طرح مركز القياس والتقويم أي نموذج حتى الآن، وهو غير مسؤول عن دقة وصحة النماذج التي تطرح.

وبشأن نوعية الأسئلة التي ستطبق في الامتحان، أفاد درويش أن الأسئلة ستكون متدرجة من السهل إلى الأصعب، مع وجود أسئلة “تمييزية للمتفوقين”، وسيبدأ تطبيقها على عدد من المواد في امتحانات الفصل الدراسي الأول كي يتدرب الطلبة على هذا النوع من الاختبارات.

وبالرغم من تجربة نظام الأتمتة في الفصل الأول، ورد لعنب بلدي عدة شكاوى لطلاب “دراسة حرة” بأنهم لن يخضعوا للاختبار التجريبي على الأتمتة بداية العام المقبل، وهو ما سيضعهم في مواجهة “مصيرية” لأول مرة مع هذا النوع من الأسئلة.

لا تمنع الغش

مدير مركز القياس والتقويم التربوي، رمضان درويش، أكد أنه لا يوجد توقعات للأسئلة الامتحانية لتعدد الأسئلة والخيارات، كما قال إن الأتمتة تخفف من “ظاهرة الغش الامتحاني” من داخل القاعة أو خارجها، لتعدد النماذج في القاعة الواحدة المحددة بأربعة نماذج للأسئلة نفسها مع تغيير خيارات الإجابة.

موجه تربوي في مديرية درعا، قال لعنب بلدي إنه لا يوجد منظومة تمنع الغش بشكل كامل، مشيرًا إلى أن كاميرات المراقبة لم تطبق في غالبية المدارس بالمحافظة، فكيف يمكن وضع حد للغش.

وبشأن عدالة المنظومة، قال محمد إن قرار الأتمتة سيجعل بعض الطلبة غير الواثقين من معلوماتهم يختارون الإجابة بشكل عشوائي، فقد يختار طالب غير مجتهد الاختيار الصحيح، بينما طالب مجتهد قد تتوه عليه الإجابة الصحيحة لدقة الأسئلة وتقارب الخيارات ليختار الإجابة الخاطئة، واصفًا هذه الحالة بأنها “مظلمة كبيرة للطلبة”.

وفي نظام التصحيح اليدوي كان سلم التصحيح يمنح علامات على آلية الحل وصولاً للجواب النهائي، بينما آلية التصحيح في الأتمتة تعطي علامة كاملة غير مجزأة على الإجابة الصحيحة.

وحول آلية التصحيح بالنظام الجديد شرح الموجه التربوي أنه قبل الامتحان تطبع الأوراق بعد استلام النماذج من المعلمين واختيار النموذج الأفضل لكل مادة، أو دمج الأسئلة من عدة نماذج ثم تدقيقها عبر أربع خانات.

وبعد انتهاء الامتحانات تجمع الأوراق ويبدأ تصحيحها عبر آلة مرتبطة مع الكمبيوتر، الذي يحوي إجابات الأسئلة، وليتم تصحيحها بشكل سريع بحيث يمكن تصحيح مئات الأوراق الامتحانية خلال ساعة واحدة.

وردًا على سؤال حول استعداد البنية التحتية للتحول إلى نظام الأتمتة، أفاد الموجه بوجود مراسلات متواصلة بين مديرية التربية في درعا ووزارة التربية في دمشق لتأمين المعدات اللازمة لتصحيح أوراق الأتمتة، مشيرًا إلى وعود بإرسال عدد منها يكفي لاختبار إمكانية تغطية جميع الأوراق الامتحانية للشهادة الثانوية في محافظة درعا بالفصل الأول.

مدير الامتحانات في وزارة التربية بالحكومة السورية، يونس فاتي، قال لموقع “جلوبال” المحلي، إنه في عمليات التصحيح لن يكون هناك أي تدخل للعامل البشري وبالتالي نسبة حدوث أي خطأ “صفر”، والهدف من ذلك حماية الطلاب وحصولهم على حقهم.

وأفاد بأنه في حال نجحت هذه التجربة في الشهادة الثانوية يمكن تطبيقها على بقية الصفوف لمواكبة تطورات العملية التعليمية بما يضمن تنمية الميول والمهارات والذكاء لدى الطلاب.

إلغاء التكميلي.. سلبيات وإيجابيات

خلال لقاء وزير التربية في حكومة دمشق، محمد عامر المارديني، مع القناة الفضائية “السورية” الرسمية، في 11 من كانون الأول/ديسمبر الحالي، أعلن عن موافقة مجلس الوزراء على إلغاء الدورة الامتحانية الثانية في الشهادة الثانوية العامة.

وحول مبررات هذا القرار قال المارديني، إن الأسباب الموجبة لهذه الدورة قد انتهت، وكانت لها عدة مساوئ منها عدم تحقيق العدالة بين الطلاب، واعتماد الطلاب بشكل كبير على هذه الدورة، وهو ما أثر أيضًا على القبول الجامعي وارتفاع معدلاته.

مسؤولة في دائرة الامتحانات بمدينة درعا، قالت لعنب بلدي إن من إيجابيات قرار إلغاء دورة التكميلي لشهادة “البكالوريا” عدم إرهاق المعلمين في العطلة الصيفية بالمراقبة والتصحيح بمبلغ لا يتعدى 25 ألف ليرة.

خلال الدورة التكميلية الأحدث، فرضت عقوبة الفصل لكل معلم لم يحضر للمراقبة أو التصحيح في هذه الدورة ولو كان مشاركًا في امتحانات الدورة الأولى.

وأضافت أن العديد من المشكلات كانت تواجه دائرة الامتحانات منها التكاليف الباهظة للأوراق وطباعتها، ستحل بإلغاء الدورة، فيما سيرتاح الطالب من الضغط النفسي المستمر بعد أن ينتهي من الدورة الأولى للامتحانات ويعود مرة أخرى بعد شهر إلى الدورة التكميلية.

أما من سلبيات إلغاء الدورة التكميلية وفق المسؤولة التي تحدثت شريطة عدم الكشف عن اسمها لأسباب أمنية، فهي ضياع فرصة العديد من الطلاب بالنجاح، إذ منهم من يقف نجاحه على مادة واحدة ليعيدها في الدورة التكميلية أما حاليًا سيضطر لإعادة سنة كاملة.

ومع ارتفاع معدلات الرسوب سيكون الإقبال أقل بكثير من السنوات السابقة في التسجيل الجامعي.

غيث طالب في الشهادة الثانوية العامة بالفرع العلمي من درعا، أبدى اعتراضه على قرار إلغاء الدورة التكميلية، قائلًا إنه رصد رفض العديد من الطلاب عبر وسائل التواصل الاجتماعي، ومنهم من قرر رفع كتاب إلى مجلس الوزراء بالرجوع عن هذا القرار.

وعن سبب الاعتراض أوضح غيث أن الدورة التكميلية كانت تمثل للطلبة اختصارًا لسنة كاملة بعدما رسبوا في مادة (العربي) أو مادتين أو ثلاث مواد، ومنهم من رفع علاماته بواسطتها بإعادة ثلاث مواد ودخل طب أو هندسة أو أي فروع أخرى كان دخوله لها بحاجة لخمس أو عشرة درجات.

أما بما يخص القرار الجديد الذي ألحق بإلغاء الدورة التكميلية، والذي تناول نجاح الطالب في حال الرسوب بمادتين إذا حقق ربع مجموع المادتين فيهما، أشار غيث إلى أن هدف الطالب ليس النجاح فقط، متسائلًا عن أهمية أن يكون المجموع ربع العلامة ويحصل الطالب على النجاح دون أن يكون المجموع عاليًا ليدخل الفرع الذي يتمناه.

سوريا اليوم. أخبار سوريا. أخبار سوريا اليوم. سورية اليوم. أخبار سورية. أخبار سورية اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم سوريا. أخبار اليوم سورية.

You Might Also Like

وفاة الشيخ سارية الرفاعي في إستانبول عن عمر 77 عاماً
الزهايمر في سوريا لا يستثني الأطفال والشباب!
نقص حاد في كوادر مشفى “المجتهد” بدمشق: ممرضة واحدة لكل 30 مريضاً
رسوم إدارية جديدة تثقل كاهل الطلاب السوريين في الجامعات المصرية
مشاريع شبكة “الآغا خان” لدعم المجتمع السوري وتحدي الشفافية والحياد في ظل الأزمة
TAGGED:الأزمة السوريةالثانوية العامةالحرب السوريةالحكومة السوريةالحل السياسيالصراع على سورياالمعارضةالمعارضة السوريةالنظامالنظام السوريامتحاناتبكالورياتعليمسورياسوريا اليومطلابعنب بلديمدارسوزارة التربية
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article إطلاق خدمة المؤشر الإسلامي DIX في سوق دمشق للأوراق المالية
Next Article إسرائيل دمرت في 7 أسابيع بشمال غزة نحو ضعف عدد المباني التي دُمرت في حلب خلال 3 سنوات

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!
[mc4wp_form]
أخبار شعبية

الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على 4 وزراء جدد في الحكومة السورية

msaad37222
msaad37222
15 نوفمبر 2021
عمر قدور: ما الذي قاله بايدن عن بشار لملك الأردن؟
موسكو تعتزم إنشاء قاعدة مصغرة في دير الزور شرق سوريا
نصف سكان سوريا بلا خدمة إنترنت والسرعة لا تتجاوز 11 ميغابايت
إيطاليا تعين سفيراً جديداً في دمشق بعد مطالبة 8 دول أوروبية بإعادة النظر في السياسة تجاه سوريا

قد يعجبك أيضاً

مخاطر تتسبب بها السوق السوداء للإجهاض في سوريا

13 سبتمبر 2024

مقتل طفل وإصابة آخر إثر انفجار قنبلتين عنقوديتين شرق حماة

3 سبتمبر 2024

بقع نفطية في نهر الفرات بريف دير الزور تنذر بكوارث صحية وزراعية

19 أغسطس 2024

اختناق سكاني كبير في إدلب ولا حلول في الأفق لأزمة السكن

14 أغسطس 2024
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

X