باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Reading: المصرف العقاري السوري يرفع سقوف قروضه إلى 50 مليون ليرة
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Font ResizerAa
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين > Blog > اقتصاد > المصرف العقاري السوري يرفع سقوف قروضه إلى 50 مليون ليرة
اقتصاد

المصرف العقاري السوري يرفع سقوف قروضه إلى 50 مليون ليرة

14 يوليو 2021
20 Views
SHARE

الأربعاء 14 تموز/يوليو 2021

سوريا اليوم – متابعات

أصدر مجلس إدارة المصرف العقاري السوري قراراً يقضي بتعديل سقوف القروض التي يمنحها، في ظل جمود يشهده سوق العقارات في سوريا.

ورفع القرار سقف قروض شراء أو إنشاء عقار جاهز أو لم يكتمل بناؤه (شراء على الهيكل وإكمال) من 15 مليون ليرة إلى 50 مليون ليرة سورية، وقرض إكمال عقار منجز كامل هيكله من عشرة ملايين ليرة إلى 25 مليون ليرة سورية، بحسب ما نقله موقع وزارة الإعلام في الحكومة السورية اليوم الأربعاء.

ووفق التعديلات، رُفع سقف قرض شراء مسكن جاهز للمكتتبين في المؤسسة العامة للإسكان من 15 مليوناً إلى 50 مليون ليرة، وقرض إنشاء توسع مسكن معد للسكن من ستة ملايين إلى 15 مليون ليرة، بحسب ما ذكر موقع “عنب بلدي” اليوم.

كما رُفع قرض إكمال توسع معد للسكن من أربعة ملايين إلى عشرة ملايين ليرة، وقرض إعادة إكمال مسكن معد للسكن (ترميم سابقاً) من أربعة ملايين إلى ستة ملايين ليرة سورية.

وأصبح سقف قرض تدعيم مسكن متصدع معد للسكن عشرة ملايين بدلاً من أربعة ملايين ليرة، وقرض إنهاء العلاقة الإيجارية 15 مليوناً بدلاً من خمسة ملايين، وإنشاء عقار للجمعيات 50 مليوناً بدلاً من 15 مليوناً.

كما أصبح قرض إنشاء عقار على الهيكل مع المرافق العامة للجمعيات 15 مليوناً بدلاً من ستة ملايين، وقرض إكمال عقار منجز كامل هيكله للجمعيات 15 مليوناً بدلاً من ستة ملايين ليرة، وقرض الجمعيات التي مشاريعها عبارة عن ضاحية مستقلة لكل شقة 50 مليون بدلاً من 15 مليون ليرة سورية.

وصار قرض اعتماد “سيريا كارد” لأصحاب الدخل المحدود الموطنة رواتبهم ضمن المصرف، مليوناً ونصف ليرة بدلاً من 500 ألف ليرة سورية، وقروض السلع المعمرة لذوي الدخل المحدود مليوناً ونصف بدلاً من 500 ألف ليرة.

وعلى المتقدم للحصول على أي قرض الالتزام بكامل شروط منح القروض المنصوص عليها بالتعليمات التطبيقية، إضافة إلى شرط أن يتقدم المقترض بكفيل واحد على الأقل من العاملين في الدولة في حال كان الدخل المقدم دخلاً حراً، بحسب القرار.

كما يجب أن تكون عقارات الضمانة تقع في مناطق “آمنة ومخدمة وقابلة للتسييل وعلى مسؤولية إدارة الفروع في حال عدم إمكانية تسييلها مستقبلاً” بحسب القرار.

وكان مدير في المصرف أوضح في تصريح لصحيفة “الوطن” المحلية، في شباط/فبراير الماضي، أن قرار رفع سقف القرض من 15 مليوناً إلى 50 مليوناً يأتي بسبب التضخم الذي أفقد القرض السكني قيمته الشرائية في السوق.

وتشهد سوق العقارات في مناطق سيطرة الحكومة السورية جموداً بعد قوانين أصدرتها، وإجراءات اتخذتها خلال العام الحالي، منها قانون ضريبة البيوع العقارية، الذي يعتمد على استيفاء الضريبة على العقارات المباعة بالاعتماد على قيمتها الرائجة، بدلاً من القيمة المعتمدة في السجلات المالية.

وأحجم مواطنون عن شراء العقارات بسبب انخفاض قيمة الليرة السورية أمام الدولار الأمريكي، والفوارق بين أسعار الصرف في السوق السوداء والأسعار الرسمية المحددة من قبل مصرف سوريا المركزي.

ويسجل الدولار الأمريكي في السوق السوداء، خلال حزيران الحالي، وسطياً 3200 ليرة سورية، بحسب موقع “الليرة اليوم”، المتخصص بأسعار الصرف والعملات الأجنبية، بينما يُبقي النظام سعر الصرف ثابتاً عند مستوى 2512 ليرة للدولار الواحد.

You Might Also Like

مصفاة بانياس تعود للعمل بعد توقف دام 4 أشهر
وزن ربطة الخبز: استراتيجية للحفاظ على المخزون أم خسائر اقتصادية؟
دولارات مزوّرة تغزو العاصمة دمشق وتربك التجار والصرافين
رويترز: المصرف المركزي السوري يحتفظ بـ26 طناً من الذهب
المواطن السوري يرزح تحت الضرائب دون الحصول على الخدمات!
TAGGED:أزمة سكنإسكانإعادة الإعمارالأزمة الاقتصاديةالأزمة السوريةالحرب السوريةالحكومة السوريةالدولارالصراع على سورياالمؤسسة العامة للإسكانالمصرف العقاريالمصرف المركزيالنظامالنظام السوريانهيار اقتصاديتضخمسعر الليرةسورياسوريا اليومصحيفة الوطن السوريةضرائبعقاراتقانون البيوع العقاريةقروضمصارفمصرف سوريا المركزيموقع الليرة اليوموزارة الإعلام
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article لمى الأتاسي: ممرات عابرة في مأزق التشرذم السوري
Next Article كاريكاتير: نهاية التاريخ

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!
[mc4wp_form]
أخبار شعبية
مقالات

خطيب بدلة: الساقطون على دروب النضال

msaad37222
msaad37222
14 يناير 2022
غسان معتوق مدرباً للمنتخب السوري لمباراتين فقط
نبراس إبراهيم: العدالة الانتقالية.. حجر الزاوية لبناء سوريا ما بعد التحرير
“كورونا” يعزل شرق سوريا.. ودمشق تعلن إشغال أسرّة “العناية المركزة”
“قاعدة حميميم” الروسية تؤكد استمرار الاستقرار في درعا وتسوية أوضاع المسلحين

قد يعجبك أيضاً

شركة حوالات تغلق فرعها في دمشق بعد تهديدات إسرائيلية

14 نوفمبر 2024

حكومة دمشق ترفع سعر المازوت المدعوم بنسبة 150 بالمئة

31 أكتوبر 2024

اقتصاد الظل يبتلع الاقتصاد الرسمي في سوريا

23 أكتوبر 2024

توقف معملي السكر والخميرة في حمص عن العمل

20 أكتوبر 2024
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

X