باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Reading: ضعف الإمكانيات يسبب انتشار أمراض بين نساء “داعش” وأطفالهن في سجن بالحسكة
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Font ResizerAa
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين > Blog > مجتمع > ضعف الإمكانيات يسبب انتشار أمراض بين نساء “داعش” وأطفالهن في سجن بالحسكة
مجتمع

ضعف الإمكانيات يسبب انتشار أمراض بين نساء “داعش” وأطفالهن في سجن بالحسكة

18 يناير 2022
22 Views
SHARE

الثلاثاء 18 كانون الثاني/يناير 2022

سوريا اليوم – القامشلي

قالت آلانيا علي، المتحدثة باسم السجن المركزي الخاص بنساء عناصر تنظيم الدولة الإسلامية (داعش) في الحسكة شمال شرقي سوريا، إن إدارة السجن تواجه صعوبات جمة في تأمين احتياجات السجينات من الأدوية والمياه والأغذية وغيرها بسبب قلة الإمكانيات المتوفرة لدى الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا.

وأشارت في حديث لوكالة “نورث برس” السورية المحلية نُشر اليوم الثلاثاء إلى أن الأوضاع “السيئة” التي تعيشها مناطق شمال شرق سوريا نتيجة “الحصار المفروض عليها”، في إشارة منها إلى إغلاق معبر تل كوجر(اليعربية) مع كردستان العراق، تحول دون تقديم الأغذية والأدوية الكافية للنساء وأطفالهن في السجن.

وفي عام 2020، أنشأت وحدات حماية المرأة في قوات سوريا الديمقراطية (قسد) بالتعاون والتنسيق مع التحالف الدولي لمحاربة “داعش”، سجناً خاصاً بنساء عناصر التنظيم اللواتي قمن بأعمال “إرهابية” أو ارتكبن جرائم قتل في مخيم الهول شرق الحسكة أو حاولن الفرار من المخيم.

ويضم السجن حالياً، العشرات من نساء عناصر وقتلى ومعتقلي التنظيم برفقة أطفالهن وغالبيتهن من المهاجرات.

ويتلقى أطفال السجينات إلى جانب رعايتهم دروساً في الحساب واللغتين العربية والإنكليزية، بالإضافة لأنشطة الموسيقى والرسم والرياضة في مركز “هلات” بالحسكة لمدة ثماني ساعات يومياً.

وذكرت “آلانيا علي” أن كميات المياه الواردة إلى السجن لا تكفي لسد حاجات السجينات وأطفالهن وأدى ذلك لانتشار القمل ومرض الجرب بينهم.

كما أن قلة المخصصات من المواد الغذائية ساهمت في انتشار أمراض سوء الامتصاص ونقص التغذية والفيتامينات ومشاكل صحية أخرى بين النساء والأطفال.

ويحتاج السجن بحسب إدارته إلى مركز طبي من أجل تقديم الخدمات الصحية للسجينات والأطفال.

وتحتجز “قسد” بالتنسيق مع التحالف الدولي الآلاف من عناصر التنظيم وقياداته في عدة سجون بمناطق شمال شرقي سوريا وذلك منذ القضاء على التنظيم في آخر معاقله في قرية الباغوز بريف دير الزور في آذار/مارس 2019.

في حين، تسكن نساء وأطفال عناصر وقتلى ومعتقلي “داعش” في مخيم الهول ويقدر عددهم بنحو 2448 عائلة، إضافة إلى النازحين السوريين واللاجئين العراقيين.

ويقول مسؤولو الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا، إن إغلاق معبر اليعربية سبب عبئاً كبيراً على الإدارة من حيث النقص الحاصل في المساعدات التي توزع على سكان المخيمات.

وترفض غالبية الدول استعادة رعاياها من مخيم الهول الذي يوصف بأنه “الأخطر عالمياً” نظراً لوجود متشددين من زوجات عناصر “داعش” والآلاف من مناصريه.

وناشدت المتحدثة باسم السجن المركزي لنساء “داعش” في الحسكة، التحالف الدولي والمنظمات بضرورة تقديم الدعم اللوجستي اللازم للسجن وإنشاء مراكز صحية وذلك لتقديم الرعاية الكاملة للسجينات وأطفالهن.

وفي آب/أغسطس الماضي، قال القائد العام لـ”قسد” مظلوم عبدي، في الاجتماع السنوي للمجالس العسكرية الذي أقامته قوات سوريا الديمقراطية في مدينة الحسكة بحضور قيادات من قسد والتحالف الدولي، إن تنظيم “داعش”، لا يزال يشكل خطراً كبيراً ولا بد من دعم مشاريع الإدارة الذاتية لتحقيق الهزيمة النهائية على التنظيم.

وفي آذار/مارس 2021، طالبت “قسد” القوى الإقليمية والدولية بتحمّل مسؤولياتها في حل ملف معتقلي داعش وعائلاتهم، عبر دعم الإدارة الذاتية في مختلف الصعد “الأمنية والسياسية والاقتصادية وإعادة الاعمار”.

سوريا اليوم. أخبار سوريا. أخبار سوريا اليوم. سورية اليوم. أخبار سورية. أخبار سورية اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم سوريا. أخبار اليوم سورية.

You Might Also Like

وفاة الشيخ سارية الرفاعي في إستانبول عن عمر 77 عاماً
الزهايمر في سوريا لا يستثني الأطفال والشباب!
نقص حاد في كوادر مشفى “المجتهد” بدمشق: ممرضة واحدة لكل 30 مريضاً
رسوم إدارية جديدة تثقل كاهل الطلاب السوريين في الجامعات المصرية
مشاريع شبكة “الآغا خان” لدعم المجتمع السوري وتحدي الشفافية والحياد في ظل الأزمة
TAGGED:أطفالالأزمة السوريةالإدارة الذاتيةالإرهابالتحالف الدوليالحرب السوريةالحل السياسيالعراقاليعربيةجرائمداعشسجونسجون داعشسورياسوريا اليومشمال شرق سورياقسدقوات سوريا الديمقراطيةكردستان العراقمعتقلو داعشمعتقلوننساءنورث برس
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article كاريكاتير: سلاح عربي
Next Article الهجرة من سوريا خيار شباب القنيطرة هرباً من محاولات الاغتيال

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!
[mc4wp_form]
أخبار شعبية

محمود علوش: ماذا تعني الاتفاقية السعودية الإيرانية لسوريا؟

msaad37222
msaad37222
14 مارس 2023
بجدول أعمال مكثف وسريع: انطلاق أعمال مؤتمر الحوار الوطني بدمشق
دمشق تعتبر العودة إلى الوضع الذي كان سائداً قبل عام 2011 أساساً لاستئناف العلاقات مع تركيا
تفجير مقر لحزب “البعث” بعد إخلائه وترقب حذر في درعا
ماكغورك يحدّد أهداف سياسة بايدن تجاه سوريا

قد يعجبك أيضاً

مخاطر تتسبب بها السوق السوداء للإجهاض في سوريا

13 سبتمبر 2024

مقتل طفل وإصابة آخر إثر انفجار قنبلتين عنقوديتين شرق حماة

3 سبتمبر 2024

بقع نفطية في نهر الفرات بريف دير الزور تنذر بكوارث صحية وزراعية

19 أغسطس 2024

اختناق سكاني كبير في إدلب ولا حلول في الأفق لأزمة السكن

14 أغسطس 2024
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

X