باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Reading: صحيفة أمريكية تقول إن إدارة بايدن ضد التطبيع مع دمشق ولكنها مع تخفيف الضغوط عليها
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Font ResizerAa
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين > Blog > سياسة > صحيفة أمريكية تقول إن إدارة بايدن ضد التطبيع مع دمشق ولكنها مع تخفيف الضغوط عليها
سياسة

صحيفة أمريكية تقول إن إدارة بايدن ضد التطبيع مع دمشق ولكنها مع تخفيف الضغوط عليها

1 مايو 2024
20 Views
SHARE

الأربعاء 1 أيار/مايو 2024

سوريا اليوم – واشنطن

نقلت صحيفة “واشنطن بوست” الأمريكية عن مشرعين من الحزبين “الديمقراطي” و”الجمهوري” أن السياسة الرسمية لإدارة الرئيس، جو بايدن، تتجلى بمعارضة التطبيع مع نظام الرئيس السوري بشار الأسد، حتى يوقف المذبحة، لكن وراء الكواليس تعمل الإدارة الأمريكية بهدوء وبشكل متعمد على تخفيف هذا الضغط.

النائب “الديمقراطي” بريندان بويل (أحد رعاة قانون مناهضة التطبيع مع الأسد)، ومؤسس مشارك للتجمع السوري في “الكونغرس” الأمريكي، قال إن “الحرب المنسية لهذا الجيل هي في الواقع سوريا” وفق ما نشرته الصحيفة أمس الثلاثاء.

وأضاف أن رئيس مجلس النواب، مايك جونسون (جمهوري)، أراد إدراج مشروع قانون “مناهضة التطبيع مع الأسد” في حزمة المساعدات التكميلية التي أقرها “الكونغرس” الأسبوع الماضي، لكن في سياق المفاوضات، اعترض البيت الأبيض، لكنه لم يعترض على إدراج مشاريع قوانين عقوبات أخرى، بما فيها عقوبات ضد إيران، وفق ما نقله بريندان بويل عن عدد من المشرعين ومساعدي “الكونغرس”.

وأوضح رئيس مجلس النواب (راعي مشروع القانون)، أن هذا الإجراء لا يمكن تفسيره، ففشل الإدارة الأمريكية في محاسبة “القاتل الجماعي” في سوريا يقوّي بوتين والنظام الإيراني، وفق بويل، بحسب ما نقل موقع “عنب بلدي” الإخباري السوري (معارض).

إلى جانب ذلك، ونقلًا عن “الجمهوري” البارز في لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ الأمريكي، جيمس إي ريش، فالأخير قدّم مشروع قانون مصاحبًا إلى مجلس الشيوخ في أيلول/سبتمبر 2023، لكن الإدارة الأمريكية، ومكتب رئيس اللجنة، بن كاردين (ديمقراطي)، لن يساعدا في دفع الأمر إلى الأمام.

وما لم يتم إقرار هذا التشريع حتى نهاية العام، فإن العقوبات الحالية المنشأة عام 2020، بموجب قانون “قيصر”، ستنتهي وسيرتفع الضغط عمن يساعدون في التطبيع مع دمشق.

وبحسب ريش، فـ”الكونغرس” ملزم بتمرير هذا التشريع، ورغم الطلبات المتكررة فالإدارة الأمريكية وشركاؤها في “الكونغرس” قاموا مرارًا وتكرارًا بعرقلة الجهود الرامية إلى محاسبة الأسد.

ونقل النائب بريندان بويل عن مسؤول في البيت الأبيض، أن الإدارة الأمريكية تعتقد أن لديها الأدوات التي تحتاج إليها لملاحقة الأسد وشركائه، إلى جانب مخاوف بعض المنظمات الإنسانية والخبراء الذين اعتبروا أن العقوبات الجديدة قد تؤدي إلى تفاقم الوضع الإنساني داخل سوريا.

ورفض مكتب رئيس لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ التعليق على الموضوع، لكن تسجيلًا سابقًا لمؤتمر عقدته، الأربعاء الماضي، منظمة “مواطنون من أجل أمريكا آمنة” (مجموعة مناصرة أمريكية سورية رائدة)، أظهر كاردين يقول، “يجب ألا نسمح للأسد بمحو جرائم الحرب التي ارتكبها وتطبيع علاقاته مع المجتمع الدولي”.

وبالنسبة للأمريكيين السوريين الذين عملوا على التشريع، فإنهم يشعرون بالاستياء من تعطيل البيت الأبيض ومكتب كاردين تقدم مشروع القاونون (مناهضة التطبيع مع الأسد)، دون الاعتراف بذلك علنًا، كون التشريع يمثل أفضل وسيلة ضغط متاحة لتأمين بعض الحماية للمدنيين السوريين.

محمد غانم، مسؤول السياسات في “التحالف الأمريكي لأجل سوريا” قال لـ”واشنطن بوست”، “نحن كجالية أمريكية سورية نشعر بالفزع العميق والإحباط الشديد إزاء تصرفات البيت الأبيض، والسيناتور كاردين، في عرقلة مشروع قانون حقوق الإنسان الحاسم هذا”، وأضاف، “سوف يتذكر مجتمعنا ذلك عندما يتوجهون إلى صناديق الاقتراع في تشرين الثاني المقبل”.

وبحسب الصحيفة، فإن تفكير الأمريكيين السوريين بالتصويت لمصلحة الرئيس السابق، دونالد ترامب، يوضح مدى شعورهم بالتخلي عنهم، ففي نهاية المطاف أعلن ترامب خلال رئاسته قرار سحب القوات الأمريكية لمرتين وتراجع عنه، ولم يخفِ ازدراءه للنظام السوري، ولا أحد يستطيع تخمين ما قد يفعله في فترة ولاية ثانية.

سوريا اليوم. أخبار سوريا. أخبار سوريا اليوم. سورية اليوم. أخبار سورية. أخبار سورية اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم سوريا. أخبار اليوم سورية.

You Might Also Like

ما وراء الشاشة: كيف تُشعل جيوش رقمية الصراع الطائفي في سوريا؟
لا تحتاج سوى 5 دقائق.. سوريا تعرض «صفقة تاريخية» على ترامب!
وساطة إماراتية تفتح قناة سريّة بين دمشق وتل أبيب.. ما القصة؟!
الكوكب يزداد قسوة: مناخ متحوّل وسوريا منسية في تقارير الإنصاف العالمي
الشرع في باريس: ماذا حملت الزيارة وحول ماذا جرى الحديث؟
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article وفاة لاعب سوري أثناء مباراة كرة قدم في هولندا
Next Article مزارعو القطن في الحسكة يتخوفون من استغلال التجار

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!
[mc4wp_form]
أخبار شعبية

“غياب” سوريا في “حضورها” القمة العربية: رسالة لمن؟

msaad37222
msaad37222
17 مايو 2024
العاصفة “هبة” تزيد مآسي شتاء اللاجئين السوريين في “عرسال” وتخلف أضراراً كبيرة
إياد الجعفري: “لعنة” واحدة تجمع السوريين في ثلاث مناطق
خلافات داخلية إيرانية حول “أموال المساعدات لسوريا”
رئيس هيئة الأوراق والأسواق المالية يدعو لطرح ورقة 10 آلاف ليرة سورية

قد يعجبك أيضاً

البادية السورية في مرمى الخطر: عودة «داعش» وتحولات المشهد الأمني

البادية السورية في مرمى الخطر: عودة «داعش» وتحولات المشهد الأمني

7 مايو 2025
الملف الكيميائي السوري: بين المساءلة الدولية وبوادر الحل!

الملف الكيميائي السوري: بين المساءلة الدولية وبوادر الحل!

7 مايو 2025
رحلة الظل إلى دمشق: من هم مبعوثو ترامب وما هدفهم؟

رحلة الظل إلى دمشق: من هم مبعوثو ترامب وما هدفهم؟

5 مايو 2025
يُحكى أنه أخطر مشروع على وحدة سوريا... ماذا تعرف عن «ممر داؤود»؟!

يُحكى أنه أخطر مشروع على وحدة سوريا.. ماذا تعرف عن «ممر داؤود»؟!

6 مايو 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

X