باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
  • مقالات
Reading: رشا عمران: حين يموت الرئيس
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Font ResizerAa
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
  • مقالات
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين > Blog > مقالات > رشا عمران: حين يموت الرئيس
مقالات

رشا عمران: حين يموت الرئيس

24 أبريل 2021
59 Views
SHARE

السبت 24 نيسان/أبريل 2021

قتل المارشال إدريس ديبي، الرئيس التشادي الذي أمضى ثلاثين عاما في الحكم، قبل أيام في أثناء زيارة مفاجئة لقوات جيشه الذي يقاتل المعارضة المسلحة على الحدود مع ليبيا. وقبل يوم من مقتله، كان قد أعلن فوزه، مجدّدا، برئاسة البلاد. وربما لولا تلك الزيارة القاتلة لحكم تشاد ثلاثين عاما أخرى، فهو قُتل عن عمر الثامنة والستين سنة، أي لا يزال شابا، حسب التصنيفات العُمرية الجديدة. ولربما كان قد عاش حتى التسعين وهو يحكم، لا أحد يعرف، لكنه قتل، قبل الاحتفالات الشعبية والرسمية بإعادة انتخابه أو فوزه بالانتخابات، وكلنا نعلم كيف يتم الفوز في الانتخابات في دول العالم الثالث، المحكومة من أنظمة شمولية عسكرية، تتصرّف بالبلاد كما لو أنها مزارع أو ملكية كبيرة مطوّبة لها، وتتحكم بها كما تشاء.

تصنف تشاد من أكثر البلدان فقرا وفسادا، على الرغم من أن عدد سكانها لا يزيد عن خمسة عشر مليون نسمة، ولديها عائد وفير من النفط والإنتاجين، الزراعي والحيواني، ومخزون هائل من الذهب والمعادن الثمينة، ومساحات شاسعة من الأراضي التي كانت تزرع بالقطن (الزراعة التقليدية)، وأُهملت لاحقا. ولديها امتداد كبير في منطقة السافانا الخصبة، ونهران كبيران يشكل مصبّهما بحيرة ضخمة. كل ما فيها يجعلها مهيأة لتكون دولة غنية، ويهيئ شعبها (يعاني من الفقر والجهل والأمية) ليعيش في رخاء وأمان، لولا أن تشاد، مثل بقية دول العالم الثالث التي ابتليت باستعمار أوروبي منذ بدايات القرن الماضي (استقلت تشاد عن فرنسا عام 1960)، لا يُسمح لها بأن تُحكم بنظام ديمقراطي وطني ومدني، ينهض بها وبشعبها، لتكون دولة حديثة وناجحة، وليتمتع شعبها بحقه في حياة كريمة وعادلة من دون خوف، لا من الظلم ولا من الفقر ولا من المستقبل الذي لا يمكن الاتكال عليه في الغالبية العظمى من دول العالم الثالث.

قُتل إدريس ديبي، ومع ذلك لم تحدث فوضى في البلاد، إذ تسلّم المجلس العسكري زمام الأمور مباشرة، ونقل حكم البلاد إلى نجل إدريس ديبي (بسلاسة). ويبدو أن الأمر كان مرتبا، أي أن التوريث كان مرتّبا بشكل مسبق، في حال موت الرئيس الحالي، وهو ما لا يحدث إلا في الدول ذات النظم الشمولية العسكرية القمعية، التي تُباهي بأن كل شيء تحت السيطرة الأمنية والعسكرية الجاهزة لمجابهة أي اختراق للخطط الموضوعة في حال حدث الاختراق. وطبعا هو نادر الحدوث، إذ إن نظما كهذه يتشكّل بنيانها باعتناء شديد، بحيث إن الجميع مختارون بدرايةٍ ودقة، ومقرّبون إلى حد ألا يخطر في بال أحدهم خيانة “ولي نعمته”، القرابة التي ليست فقط في الدم، بل في الفساد والسلطة والقوة، شيء يشبه نظام العائلة المافياوية تماما، ليس كل أفراد العائلة من الدم ذاته، لكنهم جميعا من الذهنية الفاسدة نفسها.

أتذكّر، حين مات حافظ الأسد في 10 يونيو/حزيران عام 2000 (حكم أيضا 30 عاما)، كيف ظهرت الأسلحة المخبأة في أماكن مخفية لدى “مواطنين” كثيرين، حيث دبّ الرعب لحظة إعلان الخبر، إذ عادت إلى الذاكرة الجمعية السورية فورا ما حاول النظام طمسه: مجازر الثمانينيات وما خلّفته في نفوس السوريين من انقسام وحقد خفي، وساد الاعتقاد أن سورية مقبلة مع هذا الخبر على حمام دم طويل الأمد، بيد أن ذلك لم يحصل وقتها. تم انتقال الحكم (بسلاسة) كما وصفته وقتها وكالات الأنباء، اجتمعت العائلة المافياوية (أركان النظام)، وأعلنوا تنصيب الابن الوريث بعد تعديل الدستور باجتماع لم يستغرق ساعة واحدة. وطبعا حظي الوريث بالدعم العالمي الكامل، سيما الأميركي والأوروبي، إضافة إلى الدعم العربي في كل الأحوال، حيث كان مبدأ التوريث هو ما كانت عليه عين حكام “الجمهوريات” العربية كلها. تلكما “السلاسة والسرعة” اللتان أدهشتا العالم، فُسرتا وقتها بأن حافظ الأسد كان قد مات منذ مدة طويلة. ولم يُعلن الأمر، حتى تم ترتيب كل شيء. ربما كان هذا صحيحا، ولكن ليس وقتا طويلا، إذ إن نظما كهذه تضع دائما خططا للطوارئ، تنفذها في حال حدث ما لم يكن أحد يتوقعه. ليس موت الرئيس فقط، بل أيضا احتجاجات أو انتفاضات وثورات كالتي حصلت في الربيع العربي، وأدّت إلى ما أدّت إليه. هل سيظن أحدٌ، بعد كل ما حدث، أن مآلات الربيع العربي حصلت مصادفةً؟ أشك في ذلك.

المصدر: العربي الجديد

  • رشا عمران كاتبة سورية

قد يعجبك أيضاً

سعيفان: يجب التخلص من «اقتصاد المحاسيب» وأذرع السلطة الأمنية والمالية
مشهور سلامة: حين يصبح “الملف السوري” ساحة مرايا إعلامية
“قنديل أم هاشم”: مرآة الصراع من القاهرة إلى دمشق
نبراس إبراهيم: العدالة الانتقالية.. حجر الزاوية لبناء سوريا ما بعد التحرير
رامي الشاعر: كفى مماطلة يدفع ثمنها الشعب! تطبيق القرار 2254 وإجراء حوار سوري سوري فوراً هو الحل الوحيد والصبر بدأ ينفذ
TAGGED:استبدادالجيش السوريالرئاسة السوريةالرئيس السوريالرصد الإعلاميالعربي الجديدالنظامالنظام السوريبشار الأسدتشادحافظ الأسددكتاتوريةديمقراطيةرشا عمرانسورياسوريا اليوم
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article علاء الدين آل رشي: قواعد “الذلقراطية”.. كيف يكون التلاعب والتحكم بالذكاء الشعبي؟
Next Article بسام مقداد: سوريا الأسد وروسيا بوتين

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

أخبار شعبية
كل ما تحتاج معرفته عن الشركة السورية للطيران
مؤسسات

كل ما تحتاج معرفته عن الشركة السورية للطيران

Baidaa Ka
Baidaa Ka
23 فبراير 2025
مخيم الهول .. «قنبلة موقوتة» شمال شرقي سوريا
تفجير مقر لحزب “البعث” بعد إخلائه وترقب حذر في درعا
العراق يتقدم ولبنان يتراجع.. سوريا واليمن في ذيل قائمة مؤشر الفساد لعام 2020
إبراهيم حميدي: استثناءات العقوبات الأميركية.. “ألغام” سورية وأسئلة إقليمية

قد يعجبك أيضاً

إياد الجعفري: “شهبندر تجار سوريا”.. بين المِخيال الشعبي والواقع

11 نوفمبر 2024

محمود علوش: انفتاح أردوغان على الأكراد وانعكاساته على سوريا

2 فبراير 2025

أرنست خوري: كارثيّة “طوفان” سوري

2 فبراير 2025

رشا عمران: ماذا يحدث في سوريا؟

7 أكتوبر 2024
about us

منصة إعلامية سورية مستقلة ، تقدم تغطيات موضوعية، تحليلات معمقة ، وتقارير ميدانية لأحدث الأخبار . نعمل برؤية إعلامية بنّاءة تضع مصلحة المجتمع في المقدمة وتنبذ خطاب الكراهية ومظاهر الإثارة المفتعلة . نرحب بمساهمات الكُتاب والباحثين ونلتزم بسياسة تحريرية شفافة تحترم حرية التعبير ضمن إطار قانوني وأخلاقي واضح.

روابط سريعة

  • حصري
  • تقارير
  • مقابلات
  • أنظمة وقوانين
  • كاريكاتير
  • مقالات

معلومات

  • من نحن
  • اتصل بنا
  • الشروط والأحكام
  • سياسة الخصوصية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow
النشرة الإسبوعية
اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

© جميع الحقوق محفوظة لـ (سوريا اليوم 24) | سوريا 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

X