باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Reading: تقرير: أكثر من 30 ألف طفل قُتلوا وأكثر من 5 آلاف اعتُقلوا أو فُقدوا في سوريا خلال 12 عاماً
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Font ResizerAa
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين > Blog > سياسة > تقرير: أكثر من 30 ألف طفل قُتلوا وأكثر من 5 آلاف اعتُقلوا أو فُقدوا في سوريا خلال 12 عاماً
سياسة

تقرير: أكثر من 30 ألف طفل قُتلوا وأكثر من 5 آلاف اعتُقلوا أو فُقدوا في سوريا خلال 12 عاماً

21 نوفمبر 2023
16 Views
SHARE

الثلاثاء 21 تشرين الثاني/نوفمبر 2023

سوريا اليوم – متابعات

أصدرت “الشبكة السورية لحقوق الإنسان” تقريرًا بمناسبة اليوم العالمي للطفل، ذكرت فيه أن ما لا يقل عن 30127 طفلاً قُتلوا في سوريا منذ آذار/مارس 2011، بينهم 198 بسبب التعذيب، إضافة إلى 5229 طفلاً ما زالوا معتقلين أو مختفين قسرًا حتى اليوم.

وأضافت الشبكة في التقرير المكون من 68 صفحة، أمس الاثنين، أن جميع أطراف النزاع انتهكت حقوق الطفل، لكن النظام السوري تفوق على جميع الأطراف من حيث كم الجرائم التي مارسها “على نحو نمطي ومنهجي”، بحسب ما نقل موقع “عنب بلدي” الإخباري السوري (معارض).

وحمّل التقرير اللجنة المعنية بحقوق الطفل والمنبثقة عن اتفاقية “حقوق الطفل” التي وقعت عليها سوريا عام 1993، المسؤوليات القانونية والأخلاقية عن متابعة أوضاع حقوق الأطفال في سوريا ووضع حد للانتهاكات التي يمارسها النظام السوري بحقهم.

وسلّط التقرير الضوء على جانب من الأوضاع “الكارثية” التي وصل إليها الأطفال في سوريا، واستعرض حصيلة لأبرز انتهاكات حقوق الإنسان التي مارستها أطراف النزاع والقوى المسيطرة في سوريا ضد الأطفال منذ آذار/مارس 2011 حتى 20 من تشرين الثاني/نوفمبر الحالي.

وأوردت “الشبكة السورية” عينة من عشر روايات، قالت إنها حصلت عليها عبر حديث مباشر مع الشهود وليست مأخوذة من مصادر مفتوحة، مشيرة إلى أن التقرير استند إلى عمليات مراقبة مستمرة للحوادث والأخبار والتحقق منها وجمع أدلة وبيانات، إضافة إلى تحليل تسجيلات مصورة وصور نُشرت عبر الإنترنت.

ومن خلال مقارنة أجرتها “الشبكة” لاستهداف المدارس من قبل أطراف النزاع في سوريا، تفوّق عام 2023 على سابقه، إذ استهدف النظام السوري 1251 مدرسة خلال العام الحالي، و1199 خلال العام الماضي، بينما قصفت روسيا 221 مدرسة خلال العام الحالي، والعدد نفسه للعام الماضي.

وكانت فصائل “الجيش الوطني السوري” المدعومة من تركيا مسؤولة عن استهداف 37 مدرسة خلال 2023، و36 خلال العام الماضي، بينما سجلت مسؤولية “قوات سوريا الديمقراطية” (قسد) عن 37 استهدافًا لمدارس خلال العام الحالي، و16 للعام الماضي.

قوات التحالف الدولي لمحاربة تنظيم “داعش” كان لها نصيب من هذه الاستهدافات، إذ قالت “الشبكة السورية” إن التحالف مسؤول عن 25 استهدافًا خلال العام الحالي، والعدد نفسه لعام 2022، ونفس الاستهدافات نفذها تنظيم “الدولة”، بحسب التقرير.

واستهدفت “هيئة تحرير الشام” (جبهة النصر سابقاً) صاحبة السيطرة على محافظة إدلب وجزء من ريف حلب الغربي وريف اللاذقية وسهل الغاب، شمال غربي حماة، ثلاث مدارس خلال العام الحالي، وثلاثًا أخرى خلال العام الماضي، بحسب “الشبكة”.

ومن إجمالي 1681 استهدافًا في سوريا خلال 2023، نسبت “الشبكة السورية” 82 استهدافًا لجهات أخرى، و81 للجهات نفسها خلال العام الماضي.

ما اتفاقية “حقوق الطفل”؟

تعتبر اتفاقية “حقوق الطفل” أكثر معاهدات حقوق الإنسان المصدّق عليها على الإطلاق، إذ تضم 196 من أصل 197 دولة عضوًا في الأمم المتحدة، في حين تعتبر الدولة الوحيدة غير المصدّقة عليها هي الولايات المتحدة الأمريكية بحسب تقرير نشرته منظمة العفو الدولية.

وترى الاتفاقية أن الطفل يحتاج إلى إجراءات وقاية ورعاية خاصة، بما في ذلك حماية قانونية مناسبة، قبل الولادة وبعدها، بسبب عدم نضجه البدني والعقلي، وذلك وفق ما جاء في إعلان حقوق الطفل.

وتشير في بندها الأول إلى أن الطفل هو الإنسان الذي لم يتجاوز الـ18 من عمره، أي أنه لم يبلغ سن الرشد بموجب القانون.

وفي المادة 38 من الاتفاقية نفسها، تتعهد الدول الأطراف (سوريا منها) بأن تحترم قواعد القانون الدولي الإنساني في النزاعات المسلحة وذات الصلة بالطفل وأن تضمن احترام هذه القواعد.

وعلى الدول الأطراف أن تتخذ جميع التدابير الممكنة عمليًا لتضمن ألا يشترك الأشخاص الذين لم يبلغ عمرهم 15 سنة في الحروب.

وبحسب المادة نفسها، تمتنع الدول الأطراف عن تجنيد أي شخص لم تبلغ سنه 15 عامًا في قواتها المسلحة، وفي حال تجنيد من هم أكبر من 15 عامًا، يجب إعطاء الأولوية لمن هم أكبر سنًا.

وتتخذ الدول الأطراف، وفقًا لالتزاماتها بمقتضى القانون الإنساني الدولي بحماية السكان المدنيين في المنازعات المسلحة، جميع التدابير الممكنة لتضمن حماية ورعاية الأطفال المتأثرين بنزاع مسلح.

سوريا اليوم. أخبار سوريا. أخبار سوريا اليوم. سورية اليوم. أخبار سورية. أخبار سورية اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم سوريا. أخبار اليوم سورية.

You Might Also Like

الآلية القانونية والسياسية للعقوبات الأمريكية على سوريا: من الفرض إلى الرفع!
ما وراء الشاشة: كيف تُشعل جيوش رقمية الصراع الطائفي في سوريا؟
لا تحتاج سوى 5 دقائق.. سوريا تعرض «صفقة تاريخية» على ترامب!
وساطة إماراتية تفتح قناة سريّة بين دمشق وتل أبيب.. ما القصة؟!
الكوكب يزداد قسوة: مناخ متحوّل وسوريا منسية في تقارير الإنصاف العالمي
TAGGED:إحصاءات القتلىالأزمة السوريةالحرب السوريةالحل السياسيالشبكة السورية لحقوق الإنسانالصراع على سورياالمعارضةالمعارضة السوريةالنظامالنظام السوريتعذيبحقوق الإنسانحقوق الطفلحقوق المرأةسورياسوريا اليومعنب بلديقتلىمعتقلونمفقودونمنظمات حقوقية
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article توقع مشاركة عُمان في تنفيذ المشروع الروسي – السوري لترميم آثار تدمر
Next Article البنتاغون يعلن تعرض القوات الأمريكية في العراق وسوريا لـ66 هجوماً خلال 35 يوماً

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!
[mc4wp_form]
أخبار شعبية
اقتصاد

لتحصيل ثمن أعلى .. محطات محروقات في دمشق تزود السيارات بأكثر من سعتها

msaad37222
msaad37222
1 فبراير 2021
رضوان زيادة: العدالة في الحرب السورية
كيف سيتأثر السوريون برفع سعر الفائدة الأميركية؟
دبلوماسي سابق يؤكد أن سوريا ستشهد قريباً “أكبر عفو عام في تاريخها”
عيد الأم: تكريم للعطاء الكبير بتواريخ مختلفة

قد يعجبك أيضاً

الشرع في باريس: ماذا حملت الزيارة وحول ماذا جرى الحديث؟

الشرع في باريس: ماذا حملت الزيارة وحول ماذا جرى الحديث؟

10 مايو 2025
البادية السورية في مرمى الخطر: عودة «داعش» وتحولات المشهد الأمني

البادية السورية في مرمى الخطر: عودة «داعش» وتحولات المشهد الأمني

7 مايو 2025
الملف الكيميائي السوري: بين المساءلة الدولية وبوادر الحل!

الملف الكيميائي السوري: بين المساءلة الدولية وبوادر الحل!

7 مايو 2025
رحلة الظل إلى دمشق: من هم مبعوثو ترامب وما هدفهم؟

رحلة الظل إلى دمشق: من هم مبعوثو ترامب وما هدفهم؟

5 مايو 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

X