باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
  • مقالات
Reading: تصعيد القصف على إدلب بالتزامن مع مؤتمر بروكسل واجتماع مجلس الأمن بشأن سوريا
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Font ResizerAa
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
  • مقالات
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين > Blog > سياسة > تصعيد القصف على إدلب بالتزامن مع مؤتمر بروكسل واجتماع مجلس الأمن بشأن سوريا
سياسة

تصعيد القصف على إدلب بالتزامن مع مؤتمر بروكسل واجتماع مجلس الأمن بشأن سوريا

29 مارس 2021
91 Views
SHARE

الاثنين 29 آذار/مارس 2021

سوريا اليوم – متابعات

شنت الطائرات الحربية الروسية، اليوم الإثنين، غارات جوية استهدفت الأطراف الغربية لمدينة إدلب، شمال غربي سورية، فيما كثفت قوات النظام من قصفها المدفعي والصاروخي الذي طاول ما يزيد على 15 بلدة وقرية جنوبي إدلب، ضمن ما يُعرف بمنطقة “خفض التصعيد الرابعة” (إدلب وما حولها). يأتي ذلك بالتزامن مع اجتماعات مجلس الأمن الدولي بشأن الوضع الإنساني في سورية، ومؤتمر بروكسل (الخامس) للمانحين.

ونقل محمد الأحمد مراسل صحيفة العربي الجديد اليوم عن الناشط الإعلامي عبد العزيز قيطاز قوله إنّ الطائرات الحربية الروسية شنّت أربع غارات جوية بصواريخ شديدة الانفجار، استهدفت المزارع المحيطة ببلدة عين شيب، ومحيط قرية مرتين، غربي مدينة إدلب، دون تسجيل أي إصابة تذكر.

وأكد قيطاز، في حديث لـ”العربي الجديد”، أنّ رتلاً عسكرياً للقوات التركية توقف في بلدة حزانو، شمالي محافظة إدلب، بسبب الغارات الروسية على المنطقة، حيث كان متجهاً إلى نقاط الجيش التركي، جنوب غربي إدلب.

وأضاف أنّ “قوات النظام كثفت من قصفها المدفعي والصاروخي منذ ساعات الصباح الأولى، اليوم الإثنين، مستهدفة أكثر من 15 بلدة وقرية جنوبي إدلب وغربي حماة، بالإضافة لاستهداف خيمة للنازحين في تل القرقور، ضمن منطقة سهل الغاب غرب حماة، واقتصرت الأضرار على الماديات، بالتزامن مع تحليق خمس طائرات استطلاع في أجواء المحافظة، اثنتان منها روسيتان، وطائرتان إيرانية وتركية، وطائرة تابعة للتحالف الدولي.

من جهة أخرى، أوضح بيان فريق “منسقو استجابة سورية”، الصادر ظهر اليوم الإثنين، أنّ قوات النظام السوري وروسيا شنت أكثر من ست حملات عسكرية على مناطق شمال غربي سورية منذ توقيع اتفاق سوتشي عام 2018، نزح بسببها أكثر من نصف سكان المنطقة، معظمهم يعيشون في مخيمات بدائية تفتقر إلى أدنى المقومات الإنسانية، ليزيد عددها عن أكثر من 1304 مخيمات.

وأضاف البيان أنّ “عمليات النزوح رافقها تدمير واسع النطاق في المنشآت والبنى التحتية خلال الحملات العسكرية المتعاقبة على محافظة إدلب”، مؤكداً أن عدد المنشآت المستهدفة منذ توقيع اتفاق سوتشي وصل إلى أكثر من 700 منشأة تضمنت مدارس ومشافي وأسواقاً شعبية ومراكز خدمية ومراكز إيواء للنازحين، ما زاد من عدد المحتاجين للمساعدات الإنسانية في مناطق شمال غربي سورية إلى أكثر من 80% من أصل أربعة ملايين مدني يعيشون في المنطقة المذكورة.

ولفت الفريق إلى أنّ إيقاف إدخال المساعدات الإنسانية عبر الحدود إلى شمال غرب سورية سيتسبب في زيادة معدلات الفقر إلى مستويات غير مسبوقة في المنطقة، وبازدياد حالات سوء التغذية الحاد عند الأطفال والأمهات بشكل أكبر من النسب السابقة، وبانهيارات اقتصادية متعاقبة، وخاصةً مع ارتفاع أسعار المواد الغذائية وفقدان الليرة السورية قيمتها الشرائية، وازدياد عدد القاطنين في المخيمات، نتيجة لجوء الآلاف من المدنيين إلى الاستقرار فيها وعجزهم الكامل عن التوفيق بين المأوى والغذاء.

وحذر الفريق من تفاقم الأزمة الإنسانية في سورية عامةً وفي شمال غرب سورية على الأخص تبعًا لإجراءات منع المساعدات، ما يتسبب بكارثة إنسانية قد تحل بالمدنيين، كما حث على ضرورة الالتزام بقوانين الحرب لتسهيل إيصال المساعدات إلى المدنيين، وذلك عبر تسهيل المرور السريع للمساعدات وعدم التدخل فيها بشكل تعسفي بما يضمن حرية تنقل العاملين في المجال الإنساني.

ويرأس وزير الخارجية الأميركي أنطوني بلينكن اجتماعاً رفيع المستوى في مجلس الأمن في نيويورك، مساء اليوم الإثنين، بشأن الوضع الإنساني في سورية، وسيقدم خلاله كل من وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية مارك لوكوك، والمديرة التنفيذية لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف)، هنريتا فور، إحاطتيهما حول آخر المستجدات المتعلقة بالأوضاع الإنسانية في سورية.

كما انطلق مؤتمر بروكسل بتنظيم مركزي من العاصمة البلجيكية للمانحين حول “دعم مستقبل سورية والمنطقة”، اليوم الإثنين، بشكل افتراضي بسبب القيود المفروضة في ظل جائحة كورونا، برئاسة الاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة، بهدف الاستمرار في دعم الشعب السوري وحشد المجتمع الدولي لدعم حل سياسي شامل وموثوق للصراع في سورية، بما ينسجم مع قرار مجلس الأمن الأممي رقم 2254.

قد يعجبك أيضاً

الحكومة السورية تدين هجمات الاحتلال الإسرائيلي في بيان
الأمم المتحدة في السويداء!
السويداء منذ سقوط النظام إلى دخول قوات الدولة: بين فوضى السلاح وصراع الولاءات
دعم مالي وغذائي لـ 33 ألف مزارع سوري في 8 محافظات!
محافظ السويداء أكد عدم التهاون في حماية المدنيين والممتلكات
TAGGED:أمريكاأنتوني بلينكنإدلبالأمم المتحدةالاتحاد الأوروبيالخارجية الأمريكيةالعربي الجديدالقرار 2254المعارضةالنظامروسياسورياسوريا اليومعبد العزيز قيطازفصائل المعارضةقصف روسيمؤتمر بروكسلمجلس الأمن الدوليمساعداتمنسقو استجابة سوريامنظمات إنسانيةيونيسيف
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article الكشف عن خلافات في تل أبيب حول مصير الأسد والتخلي عن سوريا لإيران
Next Article إجراءات حكومية تؤدي إلى ارتفاع “وهمي” في قيمة الليرة السورية

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

أخبار شعبية

الأسد وقع اتفاقاً على خط ائتمان إيراني لتزويد سوريا بالطاقة خلال زيارته لطهران

msaad37222
msaad37222
10 مايو 2022
الجيش اللبناني يعلن إحباط محاولة تسلل 1300 سوري
زيادة مقلقة في معدلات القتل والخطف في المدن السورية والمخيمات الفلسطينية
لونا وطفة: السيد فايز سارة من مطلوبٍ دائمٍ لفرع الخطيب.. لشاهدٍ عليه
سوريا تستورد الألبسة من نفسها .. عبر دول أخرى

قد يعجبك أيضاً

هآرتس: «اجتماع سوري - إسرائيلي في باكو لمناقشة قضايا أمنية وسياسية»

هآرتس: «اجتماع سوري – إسرائيلي في باكو لمناقشة قضايا أمنية وسياسية»

13 يوليو 2025
قسد تتمسك بالسلاح وتراهن على اتفاق آذار

قسد تتمسك بالسلاح وتراهن على اتفاق آذار

13 يوليو 2025
حرائق الساحل السوري.. ما الحل الأجدى للغابات والأراضي المحروقة؟!

حرائق الساحل السوري.. ما الحل الأجدى للغابات والأراضي المحروقة؟!

13 يوليو 2025
العلاقات بين سوريا والمغرب: هل انتهى زمن الجفاء؟

العلاقات بين سوريا والمغرب: هل انتهى زمن الجفاء؟

13 يوليو 2025
about us

منصة إعلامية سورية مستقلة ، تقدم تغطيات موضوعية، تحليلات معمقة ، وتقارير ميدانية لأحدث الأخبار . نعمل برؤية إعلامية بنّاءة تضع مصلحة المجتمع في المقدمة وتنبذ خطاب الكراهية ومظاهر الإثارة المفتعلة . نرحب بمساهمات الكُتاب والباحثين ونلتزم بسياسة تحريرية شفافة تحترم حرية التعبير ضمن إطار قانوني وأخلاقي واضح.

روابط سريعة

  • حصري
  • تقارير
  • مقابلات
  • أنظمة وقوانين
  • كاريكاتير
  • مقالات

معلومات

  • من نحن
  • اتصل بنا
  • الشروط والأحكام
  • سياسة الخصوصية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow
النشرة الإسبوعية
اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

© جميع الحقوق محفوظة لـ (سوريا اليوم 24) | سوريا 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

X