باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
  • مقالات
Reading: بشير البكر: انقلاب في “قسد”
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Font ResizerAa
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
  • مقالات
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين > Blog > مقالات > بشير البكر: انقلاب في “قسد”
مقالات

بشير البكر: انقلاب في “قسد”

8 مايو 2021
91 Views
SHARE

السبت 8 أيار/مايو 2021

يواجه مشروع الإدارة الذاتية الكردية في سورية تطوراتٍ جديدة، وتجري منذ أسابيع عملية تصفيات وفرز، بين قيادات قوات سوريا الديموقراطية (قسد)، سيما التي لا تبدي موالاة كاملة لقيادة حزب العمال الكردستاني. وخرجت إلى العلن معلوماتٌ تتحدّث عن إقصاء رموز تيار المصالحة الكردية الكردية، وقائد “قسد” العسكري، مظلوم عبدي، الذي خاض حوارات مع المجلس الوطني الكردي بتوجيه من الإدارة الأميركية السابقة. وتؤكّد المعلومات أن الترتيبات الجديدة للوضع داخل “قسد” تتم بالتنسيق بين الكردستاني والنظام السوري الذي تربطه علاقات تاريخية مع حزب عبدالله أوجلان منذ تأسيسه في الثمانينيات من القرن الماضي.

وتعيد التطورات فتح ملف المشروع الكردي في الجزيرة السورية، والذي بدأ بسقفٍ عالٍ جدا على أساس إقامة إدارة ذاتية في محافظة الحسكة، ومن ثم كبر الحلم مع اتساع الرقعة الجغرافية بعد القضاء على داعش في فبراير/ شباط 2019، وسيطرة “قسد” على محافظتي الرقة ودير الزور، وباتت بذلك تحكم أكثر من ثلث مساحة سورية. ولكن هذا المشروع لم يتقدّم لسببين. الأول أن الطموح كان يقوم على النزعة الكردية، وليس على أساس اللامركزية في إدارة المنطقة. والثاني إقصاء المكون العربي في المحافظات الثلاث. وشكلت مسألة إبعاد العرب عن الشراكة مع الكرد وبقية المكونات نقطة العطب الأساسية في مشروع الإدارة الذاتية الذي بقي يعرُج، ولا يستطيع أن يتجذّر في أرض غريبة كليا عن فلسفة المشروع وأهدافه وأدواته.

وفشلت “قسد” في تقديم نموذج مختلف في المنطقة، ومارست عكس الشعارات التي رفعتها حول المساواة بين المكونات الأساسية في المحافظات الثلاث. وعلى الرغم من أنها أقامت سلطة أمر واقع، تدير المنطقة الشاسعة جغرافيا والغنية بالثروات، فإنها لم تنهض بواجبها في مجال توفير الخدمات الأساسية، وتأمين الحد الأدنى من مقومات الحياة، وعانت المنطقة من أزمتي الخبز والمحروقات في الشتاء الماضي، مع أنها تصدّر النفط والغاز والقمح إلى خارجها. وشكل الحديث عن تهم فساد لقياداتٍ في الإدارة الذاتية صدمةً كبيرة، حيث تم الإعلان عن اعتقال شيار مسور، أحد المسؤولين عن ملف النفط في الإدارة الذاتية، بتهمة اختلاس مليار دولار، وهذا رقم كبير جدا بالنسبة لمسؤول واحد من بين فاسدين كثيرين يجري الحديث عنهم علانية.

ولم تفشل “قسد” فقط في إقامة مشروعٍ يجمع العرب والأكراد، بل هي لم تنجح في توحيد الأكراد أنفسهم، وبقي المجلس الوطني الكردي وقوى سياسية وفعاليات كردية ممنوعة من النشاط في ظل حكم الإدارة الذاتية. ونعى المجلس الكردي، منذ أيام، محادثاتٍ دامت مع “قسد” سنة كاملة برعاية الولايات المتحدة، وبضغط منها، ولكنها لم تؤدِّ إلى نتيجة. والسبب معروف، وهو رفض الطرف المسيطر على الإدارة، حزب العمال الكردستاني، سحب مجموعة من قياداته التي تدير الإدارة الذاتية، وتهيمن على قرار أكراد سورية. وكان أحد شروط المجلس الكردي خروج هؤلاء من سورية.

وحسب أوساط إعلامية كردية، فإن ما يحصل داخل “قسد” يتم بالتنسيق بين حزب العمال والنظام السوري الذي ساهم في دعم تأسيس مشروع العمال الكردستاني، وقدّم له تسهيلاتٍ كبيرة داخل سورية ولبنان من أجل إقلاق تركيا، ومن ذلك معسكرات التدريب واستضافة قياداته، وفي مقدمتها أوجلان الذي تم ترحيله من سورية عام 1999، بعد أن هدّدت تركيا باجتياح حلب. ولكن دمشق بقيت ترعى الحزب، على الرغم من تحسّن العلاقات مع أنقرة خلال فترة حكم حزب العدالة والتنمية. وعاد النظام إلى إحياء المشروع، حينما وقفت تركيا إلى جانب الثورة السورية، ولعبت طهران دورا أساسيا في دعم “الكردستاني” خلال العقد الأخير، من أجل تمكين نفسه في جبال قنديل في العراق، حيث تتمركز القيادة صاحبة القرار، والتي يقودها التركي جميل باييك.

المصدر: العربي الجديد

  • بشير البكر كاتب سوري

قد يعجبك أيضاً

ما وراء الصراع في الجنوب السوري… وكيف يمكن إنقاذ سوريا؟
هيسم شملوني: حين يصبح “التمثال” عبئاً سياسياً
بعد التحول السياسي: إلى أين تتجه العلاقة السورية الروسية؟
سوريا الجديدة: معضلة السلاح والمقاتلين – من يحكم البنادق بعد الحرب؟
سمير العيطة: اقتصاد حرّ أم تجربة الأمريكيين في «الصفقة الجديدة»؟
TAGGED:PKKPYDالأكرادالإدارة الذاتيةالجزيرة السوريةالرصد الإعلاميالعربي الجديدالنظامالنظام السوريبشير البكرجميل باييكحزب الاتحاد الديمقراطيحزب العمال الكردستانيسورياسوريا اليومشرق سورياشمال شرق سورياقسدقوات سوريا الديمقراطيةمظلوم عبدي
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article الحلويات في دمشق من حصة “أثرياء الحرب” .. وللفقراء “الفرجة”
Next Article ميليشيا “فاطميون” الأفغانية تدعو السوريين للانتساب إليها

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

أخبار شعبية

سوريون في الرقة مذعورون من عودة الأجهزة الأمنية للحكومة السورية

msaad37222
msaad37222
7 نوفمبر 2021
اتهام “روسي – سوري” للقوات الأمريكية بمواصلة “سرقة” النفط السوري
ميليشيات إيرانية تواكب التعزيزات العسكرية في درعا لسحب “السلاح الخفيف المعارض”
حسام جزماتي: صعود الشيخ أحمد حسون وانحداره
سوريا في ميزان خسائر العقوبات على روسيا بسبب حرب أوكرانيا

قد يعجبك أيضاً

هل يؤدي «توجيه الرئيس الشرع» إلى صدام مع مؤسسات المال الدولية؟

هل يؤدي «توجيه الرئيس الشرع» إلى صدام مع مؤسسات المال الدولية؟

10 يوليو 2025
«الخليج يقود التموضع في سوريا الجديدة»: قراءة في تقرير نيويورك تايمز

«الخليج يقود التموضع في سوريا الجديدة»: قراءة في تقرير نيويورك تايمز

1 يوليو 2025
سعيفان: يجب التخلص من «اقتصاد المحاسيب» وأذرع السلطة الأمنية والمالية

سعيفان: يجب التخلص من «اقتصاد المحاسيب» وأذرع السلطة الأمنية والمالية

15 يونيو 2025
مشهور سلامة: حين يصبح "الملف السوري" ساحة مرايا إعلامية

مشهور سلامة: حين يصبح “الملف السوري” ساحة مرايا إعلامية

12 يونيو 2025
about us

منصة إعلامية سورية مستقلة ، تقدم تغطيات موضوعية، تحليلات معمقة ، وتقارير ميدانية لأحدث الأخبار . نعمل برؤية إعلامية بنّاءة تضع مصلحة المجتمع في المقدمة وتنبذ خطاب الكراهية ومظاهر الإثارة المفتعلة . نرحب بمساهمات الكُتاب والباحثين ونلتزم بسياسة تحريرية شفافة تحترم حرية التعبير ضمن إطار قانوني وأخلاقي واضح.

روابط سريعة

  • حصري
  • تقارير
  • مقابلات
  • أنظمة وقوانين
  • كاريكاتير
  • مقالات

معلومات

  • من نحن
  • اتصل بنا
  • الشروط والأحكام
  • سياسة الخصوصية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow
النشرة الإسبوعية
اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

© جميع الحقوق محفوظة لـ (سوريا اليوم 24) | سوريا 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

X