باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Reading: السفارات السورية تنهي استعداداتها لاستقبال الناخبين المغتربين للتصويت في الانتخابات الرئاسية
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Font ResizerAa
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين > Blog > سياسة > السفارات السورية تنهي استعداداتها لاستقبال الناخبين المغتربين للتصويت في الانتخابات الرئاسية
سياسة

السفارات السورية تنهي استعداداتها لاستقبال الناخبين المغتربين للتصويت في الانتخابات الرئاسية

17 مايو 2021
24 Views
SHARE

الاثنين 17 أيار/مايو 2021

سوريا اليوم – دمشق

أكدت المصادر الحكومية السورية إنهاء السفارات السورية في العديد من دول العالم استعداداتها لإجراء الانتخابات الرئاسية للسوريين في الخارج حيث من المقرر استقبال الناخبين المغتربين للتصويت يوم الخميس القادم (20 أيار/مايو الجاري).

ونشرت وكالة الأنباء السورية الحكومية (سانا) تقريراً تحدثت فيه عن التحضيرات التي قامت بها السفارات السورية في عدد من الدول حول العالم.

ففي طهران أكد سفير سوريا لدى إيران الدكتور شفيق ديوب أن السفارة أنجزت التحضيرات والاستعدادات اللازمة لإجراء الانتخابات الرئاسية وفقا لأحكام قانون الانتخابات وتعديلاته وتعليمات اللجنة القضائية العليا.

وأوضح ديوب في تصريح لمراسل (سانا) أن “السفارة اتخذت الإجراءات التي تضمن للمقترع اختيار مرشحه بكل سلاسة وشفافية وديمقراطية مع مراعاة الإجراءات المتبعة للوقاية من فيروس كورونا لضمان سلامة المشاركين بالانتخابات والعاملين عليها مشيراً إلى أن السفارة ستفتح أبوابها يوم الخميس المقبل من الساعة السابعة صباحاً وحتى السابعة مساءً أمام المواطنين السوريين الموجودين على الأراضي الإيرانية والراغبين بممارسة حقهم الدستوري وواجبهم الوطني بانتخاب من يرونه الأكفأ من بين المرشحين لشغل منصب رئيس الجمهورية للمرحلة المقبلة”.

ودعا السفير السوريين الموجودين في إيران إلى المشاركة بكثافة في هذا الاستحقاق الوطني المهم، مؤكداً أن هذه الانتخابات ستعكس إرادة السوريين وقرارهم الوطني الحر باختيار رئيسهم بعيداً عن أي تدخل خارجي، بحسب تعبيره.

وفي بيروت أنجزت السفارة السورية في لبنان إجراءاتها لممارسة المواطنين السوريين المقيمين في لبنان حقهم الدستوري وواجبهم الوطني من خلال الإدلاء بأصواتهم في الانتخابات الرئاسية المقررة يوم الخميس المقبل في مقر السفارة.

وقال المستشار في السفارة جمال نجيب في تصريح لمراسل (سانا) إن “السفارة عملت على تنظيم سير العملية الانتخابية بالشكل الأمثل وقامت بتنسيق الجهود مع الجهات اللبنانية المعنية حيث تم إنجاز كل التحضيرات للعملية الانتخابية بالسفارة من وضع جهاز الباركود وعدد كبير من صناديق الاقتراع لتسهيل عملية الانتخاب بيسر وسهولة”.

ولفت نجيب إلى أن السفارة كانت قد دعت جميع السوريين المقيمين في لبنان لتسجيل أسمائهم لدى السفارة من أجل مشاركتهم الوطنية الديمقراطية وقامت بإعداد القوائم واللوائح الانتخابية للمواطنين وإنجاز كامل السجل الانتخابي، مؤكداً أن الاستعدادات قد تمت على أكمل وجه لاستقبال الناخبين في يوم الانتخاب الذي يأتي تتويجاً لصمود سورية وانتصارها على الحرب الإرهابية الكونية التي تشن عليها منذ أكثر من عشر سنوات.

وفي الصين أكد الدكتور فادي وسوف المسؤول الإعلامي بالسفارة السورية في بكين لمراسلة (سانا) أن السفارة أنهت كامل الإجراءات المتعلقة بالانتخابات الرئاسية.

وقال وسوف “إن السفارة على أتم الاستعداد للقيام بواجبها في اليوم المحدد للاستحقاق حيث أتمت كل الإجراءات اللازمة والمطلوبة لنجاح العملية الانتخابية من خلال إعداد القوائم وتجهيز مكان وصندوق الاقتراع بالشكل الأمثل وكل ما يتطلبه ضمان توفير الحرية الكاملة للناخب في ممارسة حقه الانتخابي”.

وفي جنوب إفريقيا أنهت السفارة السورية في بريتوريا استعداداتها لاستقبال السوريين الراغبين بالمشاركة بالاستحقاق الانتخابي الرئاسي في العشرين من الشهر الجاري.

وقال عنفوان النائب سفير سورية في جنوب افريقيا في تصريح مماثل إن السفارة نسقت كامل الإجراءات على الأرض لاستقبال السوريين المشاركين بالانتخابات الرئاسية، مشيراً إلى الانتهاء من إعداد القوائم الانتخابية وبطاقات الاقتراع وغيرها من اللوازم اللوجستية للعملية الانتخابية من تجهيز المركز الانتخابي بمقر السفارة بصناديق الاقتراع والغرف السرية بما يضمن للناخب الحرية الكاملة في ممارسة حقه الانتخابي وفق أحكام قانون الانتخابات العامة إضافةِ إلى تنظيم عملية دخول وخروج الناخبين من وإلى المركز مع مراعاة الإجراءات الوقائية الخاصة لمواجهة فيروس كورونا.

وفي السويد أشار القائم بالأعمال بالنيابة في السفارة السورية في استوكهولم الدكتور تميم ملكو إلى الانتهاء من إعداد قوائم الناخبين المسجلين لدى السفارة، لافتاً إلى أن السفارة تستكمل بعض الإجراءات المتعلقة بمكان الانتخاب ضمن السفارة.

وقال ملكو في تصريح لـ (سانا) إن مقر السفارة يقع ضمن طابق ببناء والحيز المكاني المخصص لإجراء العملية الانتخابية بالسفارة لا يتسع لأعداد كبيرة من المقترعين بنفس الوقت بموجب قانون الجائحة السويدي المؤقت الذي حدد عشرة أمتار مربعة لكل شخص في الأماكن المغلقة حيث تعمل السفارة لتأمين حجز صالة ضمن البناء مجهزة بالمعقمات والكمامات لاستقبال المغتربين فيها لممارسة حقهم الانتخابي.

وفي البرازيل استكملت السفارة في برازيليا استعداداتها لإجراء الانتخابات الرئاسية يوم الخميس القادم واتخذت جميع الإجراءات اللازمة لإتمام العملية الانتخابية وإنجاحها على أكمل وجه.

وأشارت الوزير المفوض خزامى مصطفى القائم بأعمال السفارة السورية في برازيليا في تصريح مماثل إلى الانتهاء من الإعداد الكامل لكل مستلزمات العملية الانتخابية كتحضير القوائم الانتخابية وصناديق الاقتراع وغرفة الانتخاب السرية وتنظيم دخول أبناء الجالية السورية في البرازيل إلى حرم السفارة مؤكدة أن السفارة اتخذت أيضاً كل الإجراءات الصحية المتبعة للتصدي لوباء كورونا حرصا على صحة وسلامة المواطنين المغتربين في البرازيل.

وفي ماليزيا استكملت السفارة السورية استعداداتها لفتح أبوابها كمركز للانتخابات الرئاسية يوم الخميس المقبل رغم فرض السطات الماليزية قانون تقييد الحركة نتيجة الارتفاع الحاد بعدد المصابين بوباء كورونا.

وأشار تميم مدني القائم بأعمال السفارة في تصريح مماثل إلى أن السلطات الماليزية تجاوبت مع مساعي السفارة السورية لتسهيل وصول المواطنين السوريين دون عراقيل إلى مقر السفارة للمشاركة بهذا الاستحقاق الانتخابي مع ضمان الالتزام بتعليمات التباعد المكاني وارتداء الكمامات وكل الإجراءات الصحية المفروضة.

بدورها أنهت السفارة السورية في كراكاس بفنزويلا كل الإجراءات المطلوبة لإتمام العملية  الانتخابية من صناديق اقتراع وغرفة انتخاب سرية وغيرها من الخدمات اللازمة لضمان حسن سير العملية الانتخابية بيسر وسهولة.

وأشار مكتب الإعلام بالسفارة إلى أنها ورغم إجراءات الحظر التي تفرضها النظم الصحية في فنزويلا لمواجهة وباء كورونا تواصلت مع السلطات الفنزويلية لضمان السماح للمواطنين بالقدوم والمغادرة من وإلى العاصمة لغرض المشاركة في الانتخابات الرئاسية في اليوم المحدد لها لافتاً إلى استجابة السلطات لمطالب السفارة.

وفي أستراليا أنهت القنصلية الفخرية السورية في سيدني كامل الاستعدادات لاستقبال المواطنين السوريين يوم الاستحقاق الانتخابي.

وأشار القنصل الفخري الدكتور ماهر دباغ في تصريح لـ (سانا) إلى أن القنصلية اتخذت جميع الإجراءات المطلوبة سواء على المستوى التنظيمي من خلال إعداد القوائم وتجهيز المركز الانتخابي وصندوق الانتخاب والغرفة السرية أو من خلال الإجراءات التي سيتم اتخاذها في سياق مواجهة جائحة كورونا.

وفي ملبورن أكد نائب القنصل الفخري عبد الله الطويل في تصريح مماثل أن القنصلية أنهت استعداداتها لإجراء الاستحقاق الانتخابي الرئاسي لأبناء الجالية السورية في المدينة.

ولفت الطويل إلى تجهيز مكان الانتخاب والقوائم الانتخابية وصناديق الاقتراع وغرف الانتخاب السرية وتحديد أماكن الدخول والخروج مع وضع لوائح بالقواعد والشروط الصحية المتبعة لمواجهة جائحة كورونا.

كما أنهت العديد من السفارات والقنصليات السورية في العديد من دول العالم إجراءاتها لاستقبال المواطنين السوريين المقيمين في تلك الدول لممارسة حقهم بالانتخابات الرئاسية المرتقبة، بحسب ما ذكرت (سانا)

وكان رئيس مجلس الشعب حموده صباغ حدد خلال جلسة استثنائية للمجلس موعد إجراء الانتخابات الرئاسية للسوريين في الخارج يوم 20 أيار/مايو الجاري وللمواطنين السوريين في الداخل يوم 26 أيار/مايو.

You Might Also Like

من هو «حزب العمال الكردستاني» الذي أعلن حلّ نفسه مؤخراً؟
الآلية القانونية والسياسية للعقوبات الأمريكية على سوريا: من الفرض إلى الرفع!
ما وراء الشاشة: كيف تُشعل جيوش رقمية الصراع الطائفي في سوريا؟
لا تحتاج سوى 5 دقائق.. سوريا تعرض «صفقة تاريخية» على ترامب!
وساطة إماراتية تفتح قناة سريّة بين دمشق وتل أبيب.. ما القصة؟!
TAGGED:الانتخابات الرئاسيةالحكومة السوريةالرئاسة السوريةالرئيس السورياللاجئون السوريونالنظامالنظام السوريانتخاباتدبلوماسيونساناسفاراتسورياسوريا اليوملاجئون سوريونمغتربونوكالة الأنباء السورية
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article هني الحمدان: في العمل
Next Article المضايقات الحكومية والرشوة تحاصر التجار في حماة

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!
[mc4wp_form]
أخبار شعبية
مقالات

عمر قدور: ماذا لو كان فوز بشار بالرئاسة حقيقياً؟

msaad37222
msaad37222
25 مايو 2021
مقتل 4 أطفال من عائلة واحدة في قصف للجيش السوري شمال غربي البلاد
حسام جزماتي: عن الجهاديين المهاجرين في سوريا
استشراف أداء الاقتصاد السوري في عام 2021 (مركز جسور)
مقتل وإصابة عشرات الجنود السوريين في مواجهات مع “داعش” وسط وشرق سوريا

قد يعجبك أيضاً

الكوكب يزداد قسوة: مناخ متحوّل وسوريا منسية في تقارير الإنصاف العالمي

الكوكب يزداد قسوة: مناخ متحوّل وسوريا منسية في تقارير الإنصاف العالمي

11 مايو 2025
الشرع في باريس: ماذا حملت الزيارة وحول ماذا جرى الحديث؟

الشرع في باريس: ماذا حملت الزيارة وحول ماذا جرى الحديث؟

10 مايو 2025
البادية السورية في مرمى الخطر: عودة «داعش» وتحولات المشهد الأمني

البادية السورية في مرمى الخطر: عودة «داعش» وتحولات المشهد الأمني

7 مايو 2025
الملف الكيميائي السوري: بين المساءلة الدولية وبوادر الحل!

الملف الكيميائي السوري: بين المساءلة الدولية وبوادر الحل!

7 مايو 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

X