باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
  • مقالات
Reading: الخط البحري الجديد بين إيران وسوريا يستهدف زيادة التجارة بين البلدين
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Font ResizerAa
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
  • مقالات
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين > Blog > اقتصاد > الخط البحري الجديد بين إيران وسوريا يستهدف زيادة التجارة بين البلدين
اقتصاد

الخط البحري الجديد بين إيران وسوريا يستهدف زيادة التجارة بين البلدين

10 مارس 2021
67 Views
SHARE

الأربعاء 10 آذار/مارس 2021

سوريا اليوم – متابعات

أتم النظام السوري وإيران استعدادهما لتدشين خط النقل البحري المباشر بين ميناء بندر عباس جنوبي إيران وميناء اللاذقية غربي سورية، اليوم الأربعاء، لنقل حاويات البضائع والغذاء، بحسب ما أكدت مصادر من العاصمة السورية دمشق، نقل عنها عدنان عبد الرزاق في تقرير نشرته صحيفة العربي الجديد اليوم إنه “تم الاتفاق على نقل حاويات من وإلى سورية مرة كل شهر بشكل مبدئي، ومرشحة للزيادة”، وذلك بعد اجتماع غرفة التجارة السورية الإيرانية الأسبوع الماضي.

وكشفت المصادر، التي رفضت ذكر اسمها، أن الأسبوع الماضي شهد مباحثات “مكثفة” بين الجانبين، تخللها لقاء وزير الزراعة بحكومة الأسد محمد حسان قطنا مع نائب الرئيس الإيراني سورنا ستاري، الذي زار دمشق على رأس وفد اقتصادي، بحضور سفير إيران في سورية جواد ترك أبادي.

وجاء ذلك بالتوازي مع عقد طهران منتدى افتراضياً عبر الإنترنت حول “فرص التجارة بين سورية وإيران”، بهدف تفعيل اتفاقية التجارة الحرة الموقعة بين البلدين عام 2011، وإيجاد حلول استثنائية لكل ما يعترض تطوير التبادل التجاري.

لكن، وحسب مصادر، “لم يتم البت في تخفيض الرسوم من 4 إلى صفر بالمئة، إذ لم تزل بعض القيود مفروضة من الجانبين، وهناك سلع ممنوعة ومستثناة من اتفاقية التجارة الحرة”، حسب المصادر. 

وبحسب رئيس مجموعة عمل اقتصاد سوري، أسامة قاضي، فإن للخط البحري المباشر “بعداً سياسياً وإعلامياً” يهدف الجانبان تسويقه خلال هذه الفترة بالذات، لإرسال رسائل لروسيا وطمأنة للداخل أن هناك حلولا للأزمات الغذائية.

وأضاف أن معوقات زيادة التبادل كثيرة، أهمها قطع التواصل المصرفي والعقوبات المفروضة على الدولتين، فضلاً عن أن إيران ليست أحسن حالاً من سورية، لجهة ارتفاع تكاليف الإنتاج وحاجة أسواقها للسلع والمنتجات.

لكن، يخشى الاقتصادي السوري أن يجد النظام السوري “خلاصه” في إيران خلال فترة التأزم التي يعيشها اليوم، فيمنح طهران ترخيصا لمصرف، أو يوقع عقوداً لها علاقة بإعادة الإعمار واستغلال فترة التراخي الأميركي، وهذا حسب قاضي، ما لم يعلن خلال المباحثات المكثفة خلال الأيام الأخيرة.

وكان حجم التبادل التجاري قد تراجع خلال الثورة، منذ عام 2011 حتى نهاية العام الماضي، بأكثر من 600% جراء تراجع الإنتاج في سورية واقتصار الصادرات الإيرانية على بعض الأدوية والغذائيات والمواد الصناعية.

ومن جانبه، يقول الاقتصادي السوري محمد طيب العلو، لـ”العربي الجديد”، إن إيران لا تستطيع منافسة السلع الصينية الموجودة بشكل كبير في مناطق سيطرة النظام، كما أن الحكومة المؤقتة المعارضة تمنع دخول المنتجات الإيرانية إلى المناطق الخارجة عن سيطرة بشار الأسد، وهذان السببان، إضافة إلى تردي وضع النظام المالي وإغلاق خطوط الائتمان التي افتتحتها طهران، أثرا في التبادل التجاري الذي تراجع حجمه وقيمته.

ويضيف قاضي لـ”العربي الجديد” أن حجم التجارة بين طهران ودمشق لم يتجاوز 85 مليون دولار العام الماضي، في حين وصل إلى نحو مليار دولار عام 2009، قبل أن يتراجع إلى نحو 550 مليون دولار مطلع الثورة عام 2011.

وفي حين يلفت الاقتصادي السوري إلى أن الصادرات السورية تقتصر على الخضر والفواكه ولا تشكل أكثر من 10% من حجم التجارة بين البلدين، يكشف أن ثمة مستوردات من إيران لا يتم إدراجها ضمن الأرقام الرسمية، أهمها الأسلحة ومستلزمات الحرب، وهي بطبيعة الحال تسجل ديونا كبيرة على سورية ويستعاض عنها برهن الثروات أو تخصيص طهران باستثمارات محددة، كالكهرباء والفوسفات ومشروعات البناء.

ويشير العلو إلى أن إيران تسعى بقوة هذه الفترة للعودة إلى سورية من بوابة الاقتصاد، بعد محاولات التضييق الدولي عليها عسكرياً، متوقعاً أن تقيم طهران مصرفاً أو أكثر في سورية ويعود نشاطها بالقطاع العمراني بذريعة إعادة الإعمار، لأن التوجهات الحكومية لدى نظام الأسد، هذه الفترة، إعادة تفعيل العلاقات الاقتصادية مع إيران و”التوقعات أن يكون الخط البحري مهرباً لكلا الجانبين من الإفلاس والعقوبات وتعزيز ما يسمى المقايضة السلعية”، حسب العلو.

وسبق لرئيس مجلس وزراء النظام السوري، حسين عرنوس، أن أكد تعزيز العلاقات الاقتصادية وزيادة التبادل التجاري مع إيران.

ودعا عرنوس، خلال لقائه مجلس إدارة غرفة التجارة السورية الإيرانية المشتركة بدمشق أخيراً، إلى تعزيز العلاقات وتوسيع الاستثمارات المشتركة التي من شأنها دعم الاقتصاد الوطني وتوفير متطلبات العملية الإنتاجية.

وشدّد على أهمية مقايضة المنتجات بين البلدين بما يسهم في الحصول على حاجة السوق المحلية من المواد الأساسية ومستلزمات القطاع الصحي في مجال التصدي لوباء كورونا.

قد يعجبك أيضاً

معركة هي الأولى من نوعها في سوق الهال.. ماذا جرى؟!
مصفاة بانياس تعود للعمل بعد توقف دام 4 أشهر
وزن ربطة الخبز: استراتيجية للحفاظ على المخزون أم خسائر اقتصادية؟
دولارات مزوّرة تغزو العاصمة دمشق وتربك التجار والصرافين
رويترز: المصرف المركزي السوري يحتفظ بـ26 طناً من الذهب
TAGGED:أسامة قاضيإيرانالأزمة الاقتصاديةالتجارة الخارجيةالحكومة السوريةالعربي الجديدالنظامتعاون اقتصاديحسين عرنوسرئيس الوزراءسورنا ستاريسورياسوريا اليومعدنان عبد الرزاقغرفة التجارة السورية الإيرانيةمحمد حسان قطنامحمد طيب العلوموانئوزارة الزراعةوفد إيراني
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article عبير نصر: السوريون العلويون وعنقُ الزجاجة
Next Article النظام يرد على رفض الاتحاد الأوروبي رفع العقوبات: “استعماركم” رحل عن سوريا

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

أخبار شعبية

حريق يودي بحياة امرأتين وطفل في مخيمات إدلب أثناء إعداد حلويات العيد

msaad37222
msaad37222
11 مايو 2021
وفاة لاعب سوري أثناء مباراة كرة قدم في هولندا
تعليمات جديدة من وزارة الداخلية السورية تحظر “التعذيب” أو إخفاء مكان احتجاز المعتقلين عن أهاليهم
تقرير أممي: الوضع الإنساني في إدلب يتدهور بسرعة عقب قصف الجيش السوري
الرقة تعيش على “السلال الغذائية” بعد 5 سنوات من طرد “داعش” ولا مشاريع تنموية في الأفق

قد يعجبك أيضاً

المواطن السوري يرزح تحت الضرائب دون الحصول على الخدمات!

22 نوفمبر 2024

شركة حوالات تغلق فرعها في دمشق بعد تهديدات إسرائيلية

14 نوفمبر 2024

حكومة دمشق ترفع سعر المازوت المدعوم بنسبة 150 بالمئة

31 أكتوبر 2024

اقتصاد الظل يبتلع الاقتصاد الرسمي في سوريا

23 أكتوبر 2024
about us

منصة إعلامية سورية مستقلة ، تقدم تغطيات موضوعية، تحليلات معمقة ، وتقارير ميدانية لأحدث الأخبار . نعمل برؤية إعلامية بنّاءة تضع مصلحة المجتمع في المقدمة وتنبذ خطاب الكراهية ومظاهر الإثارة المفتعلة . نرحب بمساهمات الكُتاب والباحثين ونلتزم بسياسة تحريرية شفافة تحترم حرية التعبير ضمن إطار قانوني وأخلاقي واضح.

روابط سريعة

  • حصري
  • تقارير
  • مقابلات
  • أنظمة وقوانين
  • كاريكاتير
  • مقالات

معلومات

  • من نحن
  • اتصل بنا
  • الشروط والأحكام
  • سياسة الخصوصية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow
النشرة الإسبوعية
اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

© جميع الحقوق محفوظة لـ (سوريا اليوم 24) | سوريا 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

X