باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
  • مقالات
Reading: الأسد يحضر صلاة عيد الأضحى في جامع “الروضة”.. وغزة غائبة
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Font ResizerAa
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
  • مقالات
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين > Blog > سياسة > الأسد يحضر صلاة عيد الأضحى في جامع “الروضة”.. وغزة غائبة
سياسة

الأسد يحضر صلاة عيد الأضحى في جامع “الروضة”.. وغزة غائبة

16 يونيو 2024
59 Views
SHARE

الأحد 16 حزيران/يونيو 2024

سوريا اليوم – دمشق

أدى الرئيس السوري بشار الأسد، صلاة عيد الأضحى في جامع “الروضة” بحي أبو رمانة بالعاصمة دمشق اليوم الأحد.

ورافق الأسد رئيس الحكومة السورية حسين عرنوس، ووزير الأوقاف محمد عبد الستار السيد، ومسؤولون حكوميون وحزبيون وبرلمانيون، ورجال دين، بحسب موقع “عنب بلدي” الإخباري السوري (معارض).

وجرت الصلاة بإمامة محمد شريف الصواف، المشرف العام على مجمع الشيخ “أحمد كفتارو” بدمشق، ثم استمع الأسد إلى خطبة استمرت نحو 14 دقيقة، غاب عنها الحديث عن غزة والتصعيد الإسرائيلي الحاصل ضدها منذ نحو تسعة أشهر.

وتمحورت الخطبة حول الابتلاء والصبر ونتيجتهما القوة والتمكين، واعتبر الصواف أن من ينظر في تاريخ الأمم يرى كيف أن كل أمة ابتليت فصبرت مكّن الله لها وأعزها، وأن كل أمة سقطت من بعد الترف والرخاء، لأن الرخاء لا ينتج قوة، على عكس الابتلاء.

وقال الصواف إن الابتلاء والصبر كانا مصنعًا للرجال، وإن الصبر حالة إيجابية عملية وليس سلبية نظرية، مختتمًا الخطبة بالدعاء بالفرج عن البلاد والتمكين للرئيس الأسد في حكمه.

وحضرت غزة مرة واحدة خلال الخطبة حين دعا الصواف بأن يمنّ الله على أهلها المستضعفين بنصر قريب، وكان لافتًا غياب الحديث عنها أو مهاجمة إسرائيل أو الدعاء عليها، على اعتبار أن سوريا من “محور المقاومة”، إذ واكبت الخطب التي حضرها الرئيس السوري السياق السياسي وحملت رسائل للداخل والخارج.

وتتماشى الخطبة مع موقف حكومة دمشق مما يحدث في غزة، إذ لم تتجاوز جميع مواقفها سقف التصريحات، وعكست نأيًا بالنفس وابتعادًا عن الانخراط في أي صدام أو تدخلات مجدية.

ومنذ عقود، كانت القضية الفلسطينية حاضرة في قاموس وأدبيات النظام السوري، الذي تمسك بسردية “المقاومة والممانعة”، وكانت فلسطين “قضية مركزية” في خطاب الرئيس السابق حافظ الأسد ومن بعده الرئيس الحالي بشار الأسد، لكن هذه المواقف لم تنسجم مع سلوك النظام خلال الأزمات المتتالية التي طالت أبناء فلسطين على أرضهم، بل وانتهاكاته بحقهم على الأراضي السورية.

وفي خطبة عيد الفطر في نيسان/أبريل الماضي، كان الحديث عن أهالي غزة حاضرًا أمام الأسد، من بوابة مواجهتهم حرب إبادة جماعية، ووقوف سوريا إلى جانبهم، على لسان الإمام أحمد محمد عدنان الأفيوني.

وذكر الأفيوني حينها أن سوريا تدفع في سبيل الاصطفاف المبدئي أغلى الأثمان، في الاقتصاد والسياسة والاستقرار والإنسان، وكما كانت “سوريا في قلب محور المقاومة، كانت في قلب الاستهداف من أعداء الأمة”.

وتواصل القوات الإسرائيلية حربها على قطاع غزة منذ 7 من تشرين الأول/أكتوبر 2023، على خلفية عملية “طوفان الأقصى” التي نفذتها فصائل المقاومة الفلسطينية.

ومنذ انطلاق العمليات العسكرية الإسرائيلية ضد القطاع، في تشرين الأول/اكتوبر 2023، قتل 37 ألفًا و296 شخصًا، وأصيب 85 ألفًا و197 آخرين، وفق بيانات وزارة الصحة الفلسطينية.

سوريا اليوم. أخبار سوريا. أخبار سوريا اليوم. سورية اليوم. أخبار سورية. أخبار سورية اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم. أخبار اليوم سوريا. أخبار اليوم سورية.

قد يعجبك أيضاً

الجرافة التي تكتب حدوداً بالنار: «سوفا 53» والتغيير القسري للجغرافيا السورية!
هل ستشكل زيارة الشيباني منعطفاً في مسار اللاجئين السوريين وما الخيارات أمامهم؟!
اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب تحت المجهر: ما لها وما عليها!
مفاعل ديمونا…هل هناك خطر على السوريين في حال انفجاره؟
ما حال السكن والإيجارات والجمعيات السكنية في درعا وهل تصمد أمام العوائق؟
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article رحيل السيناريست السوري المعارض فؤاد حميرة في منفاه المصري
Next Article صحيفة تركية تكشف عن لقاء مسؤولين عسكريين من أنقرة ودمشق في قاعدة حميميم

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

أخبار شعبية

سوريون يروون قصص ضحاياهم في فيضان ليبيا

msaad37222
msaad37222
21 سبتمبر 2023
أحمد عمر: السياسة والدين وقانون الإزاحة
تصفيات تلاحق ضباط الجيش السوري
قصف تركي يستهدف مواقع “قسد” شمال شرق سوريا رداً على هجوم أنقرة
اجتماع روسي – سوري بدمشق حول عودة اللاجيئن السوريين

قد يعجبك أيضاً

السويداء..  إلامَ يهدف مؤتمر «سوريا الواحدة» وما هي فرص نجاحه؟!

السويداء..  إلامَ يهدف مؤتمر «سوريا الواحدة» وما هي فرص نجاحه؟!

14 يونيو 2025
رئيس حركة التجديد الوطني: المصالحة الوطنية والسلم الأهلي لا يعلوان على وجع الضحايا

رئيس حركة التجديد الوطني: لا مستقبل لهذا البلد بالعفو وحده، ولا بالانتقام

12 يونيو 2025
هل الزعماء جميع المخلوعين يعيشون مرفهين بعد خلعهم؟

هل جميع الزعماء المخلوعين يعيشون مرفهين بعد خلعهم؟

11 يونيو 2025
ماذا يعني شطب سوريا من قائمة «الدول المارقة»؟!

ماذا يعني شطب سوريا من قائمة «الدول المارقة»؟!

11 يونيو 2025
about us

منصة إعلامية سورية مستقلة ، تقدم تغطيات موضوعية، تحليلات معمقة ، وتقارير ميدانية لأحدث الأخبار . نعمل برؤية إعلامية بنّاءة تضع مصلحة المجتمع في المقدمة وتنبذ خطاب الكراهية ومظاهر الإثارة المفتعلة . نرحب بمساهمات الكُتاب والباحثين ونلتزم بسياسة تحريرية شفافة تحترم حرية التعبير ضمن إطار قانوني وأخلاقي واضح.

روابط سريعة

  • حصري
  • تقارير
  • مقابلات
  • أنظمة وقوانين
  • كاريكاتير
  • مقالات

معلومات

  • من نحن
  • اتصل بنا
  • الشروط والأحكام
  • سياسة الخصوصية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow
النشرة الإسبوعية
اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

© جميع الحقوق محفوظة لـ (سوريا اليوم 24) | سوريا 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

X