باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
  • مقالات
Reading: أسوأ موسم قمح في شمال شرقي سوريا ينذر بأزمة خبز شديدة
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريينسوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين
Font ResizerAa
  • سياسة
  • أعمال واستثمار
  • نبض سوريا
    • المجتمع السوري
    • المطبخ السوري
    • ثقافة وتراث
    • رياضة
    • سياحة
  • صناع المستقبل
    • رواد
    • مؤسسات
    • مبادرات
  • مقابلات
  • مناسبات واحداث
  • أنظمة وقوانين
    • مراسيم رئاسية
    • تشريعات وقوانين
    • تعاميم وبلاغات
    • قرارات وزارية
  • مقالات
Follow US
© جميع الحقوق محفوظة لـ ( سوريا اليوم 24 ) | سوريا 2025
سوريا اليوم 24 - سوريا لكل السوريين > Blog > اقتصاد > أسوأ موسم قمح في شمال شرقي سوريا ينذر بأزمة خبز شديدة
اقتصاد

أسوأ موسم قمح في شمال شرقي سوريا ينذر بأزمة خبز شديدة

7 مايو 2021
122 Views
SHARE

الجمعة 7 أيار/مايو 2021

سوريا اليوم – متابعات

تتقاطع توقعات الفلاحين والجهات الرسمية حول الخسائر الكبيرة في موسم القمح هذا العام شمال شرقي سوريا، نظراً لقلة الأمطار والجفاف، بينما تسعى الإدارة الذاتية، للحفاظ على نتاج الموسم الحالي بشتى السبل.

وقال”سلمان بارودو” مسؤول هيئة الزراعة في الإدارة الذاتية شمال شرقي سوريا لموقع تلفزيون سوريا: “بحسب مكاتب المراقبة والإحصاء وبناء على المعلومات الميدانية التي تم جمعها، نتوقع أن إنتاج القمح هذا العام سيتراوح ما بين 450 – 500 ألف طن بنوعيه القاسي و الطري، وهو إنتاج أقل بنسبة 45% من إنتاج عام 2020 الذي بلغ 870 ألف طن من القمح”، وذلك بحسب ما نقل تقرير لموقع تلفزيون سوريا اليوم الجمعة.

وأضاف مسؤول هيئة الزراعة: “طبعا نشهد أزمات خبز في مناطق شمال شرقي سوريا بسبب الطلب المتزايد على مادة الطحين، ولمعالجة ذلك سيتم وضع آلية رقابية لمتابعة كميات الطحين المباع ممن ولمن، وأصدرنا نهاية نيسان الماضي قراراً يجرِّم الاتجار بالقمح لأن في ذلك تهديداً للأمن الغذائي، وعبر الجمعيات الفلاحية واللجان المختصة سنحدد خلال الفترة القادمة أسعار القمح والشعير التي سيتم استقبالها من الفلاحين وبما يتناسب مع تكاليف الزراعة والمساحات المزروعة”.

أسباب تراجع إنتاج القمح شمال شرقي سوريا

ويعود سبب الانخفاض في إنتاجية القمح لهذا العام إلى قلة الأمطار وضعف المياه، حيث تقدر مساحات القمح المزروع بعلاً بحسب بارودو (800 ألف هيكتار) بينما المروي (300 ألف هيكتار)، وبالتالي 73% من أراضي القمح شمال شرقي سوريا بعلية تتأثر بنقص الأمطار والـ27% مروية تأثرت بضعف مياه الفرات، مما يفسر تراجع القمح والشعير أيضاً هذا العام.

من جانبه قال الفلاح “رضا السوعان” وهو من أهالي قرية جب شعير شمال غربي الرقة: “غالبية أراضي الرقة زراعة بعلية وكذلك دير الزور والحسكة.. يعني إذا أمطرت السماء أنتجت الأرض.. إذا السنة المقبلة لم تمطر فهل من المعقول أن يموت الناس من الجوع؟.. على الحكومات أن تجد طريقة لتحويل الأراضي البعلية لأراضٍ مروية ولو بنسبة 20%، من خلال مد خراطيم زراعية أو الري بالرش أو إنشاء سواقي مائية للأراضي البعلية.. المشروع مكلف لكن بالتعاون مع الفلاحين نستطيع تحويل مساحات كبيرة من الأراضي للنظام المروي بدلا من البعلي، فيبقى الفلاح مرتاحا ولا يخشى قلة الأمطار”.

وأضاف “هذا العام عندي 300 دونم من القمح بعلية، قمت بمنحها لرعاة الأغنام كضمان شهري من أجل إطعام المحصول لأغنامه على اعتبار المحصول لا يتجاوز طوله شبرا”.

وأوضح هاني الفردوس الطبيب الزراعي في مدينة الطبقة غربي الرقة لموقع تلفزيون سوريا :”يجب الحذر على ما تبقى من محصول القمح والشعير، فهناك الأوبئة والحشرات الزراعية، يتوجب على الفلاحين رش أراضيهم خلال هذه الفترة بالمبيدات الحشرية المناسبة كحشرة السونة والصدأ، من جانبها الإدارة الذاتية ملزمة بتأمين الحماية والخطط الإسعافية للمحاصيل الزراعية من الحرائق التي التهمت خلال العامين الماضيين عشرات الآلاف من هكتارات القمح و الشعير “.

وتابع الاختصاصي الزراعي: “ستتكرر أزمات الخبز في مناطق شمال شرقي سوريا بشكل أكبر من ذي قبل، يجب إيجاد حلول إسعافية للمواسم الزراعية هذا العام، و يجب على الأقل أن يتم إنقاذ موسم القطن من الجفاف القادم مع انخفاض منسوب نهر الفرات، كي يكون تعويضا لجانب من الخسائر التي مني بها فلاحو شمال شرقي سوريا وكي يكون لديهم ما يزرعونه العام القادم فخسائر موسم القمح و القطن تعد طامة كبرى بالنسبة للفلاح “.

وفي وقت سابق، قال مصدر مسؤول في هيئة الزراعة التابعة للإدارة الذاتية التابعة لقسد قال لموقع “تلفزيون سوريا” إن “معدلات هطول الأمطار وصلت إلى 140 ملم، بينما كان معدل هطول الأمطار في الأعوام السابقة يقف عند حدود 400 ملم، وهذا أحد أهم الأسباب في خسارة محصول القمح في الأراضي التي زرعت بعلاً، وسوف تعتمد الهيئة على مخزون القمح والإنتاج المتوقع من المساحات المروية لهذا العام في تأمين دقيق الخبز، ولن يسمح بتصدير أي كمية للنظام”.

قد يعجبك أيضاً

معركة هي الأولى من نوعها في سوق الهال.. ماذا جرى؟!
مصفاة بانياس تعود للعمل بعد توقف دام 4 أشهر
وزن ربطة الخبز: استراتيجية للحفاظ على المخزون أم خسائر اقتصادية؟
دولارات مزوّرة تغزو العاصمة دمشق وتربك التجار والصرافين
رويترز: المصرف المركزي السوري يحتفظ بـ26 طناً من الذهب
TAGGED:أزمة الخبزأزمة الطحينالأزمة الاقتصاديةالأزمة السوريةالإدارة الذاتيةالقمحانهيار اقتصاديسورياسوريا اليومشرق سورياشمال شرق سورياقسدقوات سوريا الديمقراطيةموقع تلفزيون سورياهيئة الزراعة في الإدارة الذاتية
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article “مجموعة السبع” رفضت انتقاد “تطبيع” دول عربية مع دمشق
Next Article قرار بإلغاء مراكز انتخابية في درعا بسبب تهديدات أمنية

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow

النشرة الأسبوعية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

أخبار شعبية

تصعيد إسرائيلي – إيراني على الأرض السورية

msaad37222
msaad37222
10 أبريل 2023
بعد الفوز على باكستان: ما هي حظوظ المنتخب السوري للوصول لنهائيات آسيا 2027!
مقتل ضحايا موسم جمع “الكمأة” في سوريا مأساة مستمرة
سوريا تعود إلى خارطة السفر الإقليمية.. وقفزة نوعية في تصنيفات 2025
مدير عام الموانئ يزور ميناء جبلة ويعد بدعم الصيادين وتطوير الميناء

قد يعجبك أيضاً

المواطن السوري يرزح تحت الضرائب دون الحصول على الخدمات!

22 نوفمبر 2024

شركة حوالات تغلق فرعها في دمشق بعد تهديدات إسرائيلية

14 نوفمبر 2024

حكومة دمشق ترفع سعر المازوت المدعوم بنسبة 150 بالمئة

31 أكتوبر 2024

اقتصاد الظل يبتلع الاقتصاد الرسمي في سوريا

23 أكتوبر 2024
about us

منصة إعلامية سورية مستقلة ، تقدم تغطيات موضوعية، تحليلات معمقة ، وتقارير ميدانية لأحدث الأخبار . نعمل برؤية إعلامية بنّاءة تضع مصلحة المجتمع في المقدمة وتنبذ خطاب الكراهية ومظاهر الإثارة المفتعلة . نرحب بمساهمات الكُتاب والباحثين ونلتزم بسياسة تحريرية شفافة تحترم حرية التعبير ضمن إطار قانوني وأخلاقي واضح.

روابط سريعة

  • حصري
  • تقارير
  • مقابلات
  • أنظمة وقوانين
  • كاريكاتير
  • مقالات

معلومات

  • من نحن
  • اتصل بنا
  • الشروط والأحكام
  • سياسة الخصوصية
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
WhatsAppFollow
النشرة الإسبوعية
اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

© جميع الحقوق محفوظة لـ (سوريا اليوم 24) | سوريا 2025
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

X